Все новости
Себастьян Телфэйр
Фото: Getty Images

День Святого Себастьяна

В его карьере были взлёты и падения, "Бостон" и "Портленд", Риверс и Нэш. Но лишь теперь Телфэйр знает, как найти своё место в НБА.
Баскетбол

Себастьян Телфэйр был настоящей звездой студенческого баскетбола: он блистал куда ярче, чем теперь. Тем удивительнее тот факт, что уроженец Нью-Йорка сейчас играет лучше, чем когда-либо.

Парню всего 27 лет, девятый сезон в лиге он проводит в статусе запасного в «Торонто». Кстати, Телфэйр успел сменить клубную прописку уже шесть раз. А его биография изобилует любопытными фактами и разнообразными событиями.

Пока юноша из Бруклина выступал за колледж, о нём успели снять фильм и написать книгу. Даже на обложку журнала Sports Illustrated угодил. Далее последовал 10-миллионный контракт с производителем спортивной обуви. А уже на драфте-2004 «Портленд» забрал Себастьяна под общим 13-м номером. Сам «малыш» поведал, что деньги от контракта с Adidas ввели его в заблуждение: мол, вот она – мечта, дело сделано. Тогда юноша ещё не понимал, что это лишь первые страницы длинной истории.

«Если бы мог изменить что-то одно в своей жизни, то отказался бы от того контракта, – признался Телфэйр, являющийся, к слову, кузеном Стефана Марбэри. – Тогда это меня несколько успокоило, создало видимость окончательного благополучия».

Через два года «Трэйл Блэйзерс» обменяли плеймейкера в «Бостон» на драфт-пик первого раунда. Орегонцы хотели видеть в парне лидера, которым ему никак не удавалось стать. Кстати, впоследствии полученное от «Селтикс» право выбора «преобразовалось» в Брэндона Роя…

То было за год до завоевания «зелёными» чемпионского титула. Но предвидеть трейды Рэя Аллена и Кевина Гарнетта на тот момент было практически нереально. Дружина из Массачусетса потерпела 18 поражений кряду – и руководство стало лихорадочно искать драфт-пик, за который можно было бы отдать кого-нибудь. Ведь на ту ярмарку талантов выставлялись Кевин Дюрант и Грег Оден.

«Им нужно было право выбора на драфте, а я просто играл в баскетбол, – объясняет Телфэйр. – И мыслей не было о новом контракте. Хотя, пожалуй, стоило бы об этом задуматься. Ведь спорт всё больше превращается в бизнес». Действительно, сконцентрируйся он на деловой составляющей пораньше, и карьера могла сложиться совершенно иначе: «Я бы не наделал определённых ошибок, если бы ставил конкретные цели: получение нового контракта, попадание в „старт“, участие в Матче звёзд и так далее. А иные ведь делали именно так».

У «Бостона» были и другие молодые исполнители. Такие, как Эл Джефферсон и Тони Аллен. Тем временем Телфэйру приходилось конкурировать за место в основе с новичком Рэджон Рондо, а также с Делонте Уэстом.

«Соглашение с производителем кроссовок ставило меня на ступень выше всей молодёжи, – рассказывает Себастьян о конкурентах. – У меня ведь появилось то, к чему они только стремились. Но год, проведённый в Бостоне, выдался непростым. Слишком уж много вещей требовали моего внимания и участия. Но теперь я предельно собран и работаю исключительно над баскетбольными навыками. Теперь меня не волнуют иные вопросы: только самосовершенствование. Теперь я даже не помню, чем занимаются 19-летние подростки. В баскетбол я играл чуть дольше, нежели бегал на улице с друзьями. Пожалуй, нужно было мыслить иначе».

Как бы то ни было, в 2006 году «Портленд» распрощался с плеймейкером. А через год, по окончании сезона в «Бостоне», игрока арестовали по обвинению в незаконном ношении огнестрельного оружия. Произошло это сразу после задержания по причине превышения скорости, да ещё и в отсутствие водительских прав. Естественно, тут же стало понятно, что в «Селтикс» Телфэйр не останется. Себастьян по сей день корит себя за неумение признать ошибку: «Я был глуп. Думал, мол, я ведь не собирался никого убивать или грабить банк – так зачем меня арестовывать? Не понимал, что вёл себя неподобающе. А баскетболистам в подобные истории ввязываться никак нельзя: тут же будешь раскритикован. Если этого не понять, можно так и не заиграть на профессиональном уровне. У меня никогда не было проблем с законом, и тут такое… Я угодил в западню, и пришлось долго трудиться, чтобы выбраться из неё».

Так на кой ему вообще сдался этот пистолет?

«Конкретной причины, разумеется, не было. Просто чтобы был. Говорю же, я был тупым… Если бы хватало мозгов, думал бы о продлении контракта, а не носил бы огнестрельное оружие без какой-либо причины».

Сильно ли арест повлиял на его дальнейшую жизнь?

«Я многому научился, но мог бы и избежать всего произошедшего. После инцидента я всего-то стал играть за куда меньшие деньги, чем мог бы. Как следствие – доверием тренеров оказался обделён. Так что этот случай до сих пор преследует меня. Похоже, тогда я сломал себе карьеру. Но самобичеванием заниматься ни к чему: если бы по сей день оплакивал прошлое, то не сидел бы здесь с вами».

Но ведь стереть из памяти прошлое тоже не представляется возможным. Ведь всё могло сложиться иначе.

«Могло, конечно. Например, вместо меня обменяли бы Рондо. И у меня появился бы шанс поиграть с „Большим трио“. Конечно, всё это было возможно», – рассуждает разыгрывающий. Как бы то ни было, через три месяца после ареста Себастьян отправился в «Миннесоту» в качестве одной из составляющих сделки по Кевину Гарнетту. Оттуда – в «Клипперс», далее – в «Кливленд», а потом вернулся в Миннеаполис. Это как бег на месте… Тем временем Рондо завоевал чемпионский перстень, а затем ещё раз вывел «Селтикс» в финал. Более того, стал участником «Матча звёзд», окончательно укрепившись в статусе одного из лучших молодых игроков лиги. Рэджон стал олицетворением всего, чем должен был стать Себастьян.

«Нужно иметь доверительные отношения с партнёрами. Они должны видеть, что ты профессионал. Они знают, что вне площадки ты не особо заботишься о себе. Поэтому нужно вести себя в рамках дозволенного, играть по правилам, так сказать. А я этого не понимал. Никто из сверстников не давал мне советов, не одёргивал. Ведь у меня уже была машина, о которой они могли только мечтать. Опять же всё сводится к тем самым деньгам», – сокрушается наш герой.

Теперь, когда Телфэйр признал ошибки прошлых лет, он становится идеальным примером для молодых да ранних. В нескольких поединках за «Торонто», куда он перебрался перед наступлением дедлайна, Себастьян проводил на паркете в среднем по 13,2 минуты. Тем не менее баскетболист надеется продлить соглашение с канадской дружиной уже следующим летом. Причём неважно, пробьётся ли он в основу или же будет выходить со скамейки. Разыгрывающий хочет стать частью молодого, перспективного коллектива, с которым в будущем сможет впервые в карьере пробиться в плей-офф.

«Он старается, – говорит рулевой „Рэпторз“ Дуэйн Кейси. – Он понимает, что его роль, скорее всего, резервист, серьёзно усиливающий игру команды. Себастьян обладает прекрасным видением площадки, а также замечательно защищается. То есть парень на самом деле действует отменно, предельно жёстко на своей половине площадки. Это настоящий профессионал: он полностью соответствует нашим требованиям запасному разыгрывающему».

Такой комплимент изрядно позабавил Телфэйра: «Никогда не славился игрой в защите». Интересно, что могло бы случиться, останься он с группой опытных, мастеровитых игроков в самом начале карьеры? Вместо этого парня занесло в Портленд, который питал надежды выстроить вокруг Себастьяна новый коллектив: «Когда попадаешь к матёрым ветеранам – от тебя не ждут мгновенного прогресса. Давления куда меньше, разумеется. Нужно быть хорошим партнёром, помогать добывать победы. А в молодом коллективе, который неизбежно будет терпеть поражения, приходится быть наглее, эгоистичней. Нужно завоёвывать имя, брать инициативу на себя. Как вы понимаете, это принципиально разные ситуации».

В результате ничтожное количество игрового времени привело к определённому снижению самооценки: «Я стал думать иначе. Хотелось уверенно выходить на паркет и действовать на пределе возможностей. Где-то пожёстче, позадиристей. В НБА нужно так себя вести, если хочешь, чтобы тебя воспринимали всерьёз. Но потом появились разговоры: мол, может он действительно не так хорош, как мы думали? Это бьёт по психологии и точно не проходит бесследно».

Тогда ему сложно было осознать, что ещё многому предстоит научиться: «Нужно было познать игру. Когда я покинул команду Линкольна, я был еще совсем „зелёным“. В „Портленде“ встретился с Заком Рэндолфом. Тогда в лиге „правили“ большие парни, и я не понимал, как с ними тягаться. В Нью-Йорке, откуда я родом, разыгрывающий – главная фигура».

С годами пришло нужное видение игры. «Он похож на плеймейкера старой закалки», – утверждает Кейси. Да и лига претерпела серьёзные изменения за несколько лет. «Теперь НБА во власти разыгрывающих, – смеется Телфэйр. – Всё перевернулось с ног на голову». Кажется, с самого начала всё пошло не так: Себастьян был слишком молод для роли главной надежды клуба. При росте в 1,83 метра необходимо было улучшить бросок. Тем не менее за последние три сезона игроку удалось подтянуть процент попаданий из-за дуги до вполне пристойной отметки в 34,3%.

«Мне всегда хотелось стать частью организации, помогать побеждать в каждом поединке. Я просто хотел быть частью дружины, которая бы добивалась чего-нибудь сообща», – именно поэтому в прошлом сезоне он перебрался в «Финикс», где за смешные полтора миллиона зелёных стал вторым разыгрывающим, периодически заменявшим самого Стива Нэша:

«Это было здорово – иметь возможность тренироваться с ним, наблюдать за его работой. Прошлый год, пожалуй, стал первым за долгое время, когда мне удавалось плодотворно готовиться к матчам. Пребывание рядом с Нэшем изменило мой подход к делу. Кроме того, это был мой первый год в команде, которая не была ни молодой, ни перестраивающийся».

Для него, похоже, спортивные достижения важнее денег. Себастьян припомнил совет, полученный когда-то от наставника «Селтикс» Дока Риверса: «Не ищи оправдания, прекрати это делать. Не давай себе спуску. Этот совет – одна из причин, почему я до сих пор выступаю в НБА. Я перестал оправдывать неудачи и продолжаю работать».

Риверс тоже помнит этот разговор: «Я высказывался очень резко. Сказал, что он слишком талантлив, чтобы искать оправдания. Просто забудь обо всём остальном и играй, парень! Помнится, я сказал, что у него будет очень долгая карьера. Может, он и не станет звездой, но выступать уж точно будет много лет. Я рад, что он продолжает трудиться».

Кроме того, Док вспомнил о противостоянии двоих звёздных студентов: «Помню, Себастьяна и Дариуса Вашингтона-младшего все величали суперзвёздами. Это непросто для подростков, поверьте. Потом они становятся профессионалами и тоже хотят быть звёздами первой величины. На самом-то деле, молодым, в большинстве своём, уготована участь „ролевиков“. Когда тебе говорят, что ты обычный игрок, тебе уже непросто в это поверить. На привыкание к этой мысли требуется, пожалуй, несколько лет».

Поиграв пару лет в университете Мемфиса, Вашингтон решил выставиться на драфт. В 2006 году его так и не выбрали, после чего тот отправился в Старый Свет. Но Телфэйр продолжает бороться. Несмотря на крушение юношеских иллюзий, Себастьян намерен добиться всего, чего заслуживает на самом деле. Кто знает, быть может, ему удастся дотянуться до мечты.

Комментарии (0)
Партнерский контент