Пабло Приджиони
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

В 35 Пабло ягодка опять

Уникальность "Голден Стэйт", новичок-ветеран из Большого Яблока и очередная находка магистра Поповича – в рубрике "Проспект мира".
28 марта 2013, четверг. 14:30. Баскетбол
ТЕНДЕНЦИИ

Механизмы процедуры драфта, рассчитанные на помощь слабым и обездоленным, как известно, чаще всего отправляют перспективных новичков в стан аутсайдера. Причём нередко талантливая молодёжь проводит несколько сезонов на дне турнирных таблиц и вне поля зрения национальных телекомпаний, не ведая вкуса плей-офф и, как следствие, больших побед.

Нокаут-раунд уже не за горами. Поэтому вроде как можно обратить внимание на тех дебютантов, которые помогут коллективам в непростом восхождении к баскетбольному Олимпу. Но вот беда: таких игроков можно пересчитать по пальцам одной руки. Посудите сами: часть дружин и вовсе не использует зелёных юнцов. В то время как во многих командах перспективные баскетболисты пока что не прижились, либо же вмешались другие обстоятельства. Хенсон, несмотря на то что уже успел громко заявить о себе в нескольких удачных матчах (вспомните хотя бы 17 + 18 в дуэли с "Майами"), даже не всегда выходит на паркет. Телетович в "Бруклине" исполняет даже не вторые, а третьи роли. И без того не самое большое количество игрового времени Дженкинса и Ротена в плей-офф пойдёт на убыль. Уайт, несмотря на помощь специалистов, не может справиться с психологическими проблемами. Саллинджер, как вы помните, из-за травмы пропустит окончание сезона.

В итоге и получается, что, помимо молодого и перспективного "Голден Стэйт", в лиге не найдётся команд, в которых новички исполняли бы не то что главные роли, а хотя бы выходили в стартовой пятёрке или являлись немаловажными "штыками" ротации. В "Уорриоз" таких баскетболистов сразу три – но на то и существуют исключения из правил. Кроме того, при всём уважении, "Уорриорз" вряд ли продвинутся дальше первого раунда.

Что же касается фаворитов, то в их стане и вовсе можно выделить лишь двух защитников.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Если бы по итогам сезона НБА вручала приз главному авантюристу сезона, то, думается, на безальтернативной основе награда досталась бы Пабло Приджиони. Заслуженный ветеран европейского баскетбола и сборной Аргентины в 35 лет решил податься в сильнейшую лигу мира. Место, где не лучшим образом встречали многих мэтров Старого Света (тот же Ясикявичюс – живой пример).

Причём ладно бы южноамериканец отправился в стан какого-нибудь середнячка, где получил бы если не гарантированное место в стартовой пятёрке, то хотя бы роль второго плеймейкера дружины. Так нет же! Уковылял Приджиони в "Нью-Йорк". Коллектив, в котором, казалось, ему и появление на паркете будет за праздник.

Посудите сами: в когорте одних только первых номеров Пабло числился третьим вслед за Фелтоном и Киддом. Прибавьте же к этому наличие Шумперта, Смита, Брюэра, Уайта – и конкуренция в бэк-корте получается и вовсе сумасшедшая. Кроме того, к данной проблеме можно было прибавить и другие сложности. К примеру, тот факт, что в НБА в последнее время не сильно жалуют плеймейкеров классического типа. Разумеется, исключения есть, но они всё же теряются на фоне физически развитых защитников, набирающих из "краски" больше очков, чем отдельные центровые. Ну и, само собой, не стоит забывать о необходимости в адаптации к американскому баскетболу. В случае с Приджиони речь идёт не только о непосредственно игровых моментах. Ведь и английским языком Пабло в совершенстве не владеет. И это притом, что специфика его амплуа подразумевает постоянный диалог с партнёрами.

Тем не менее Майк Вудсон, один из претендентов на звание лучшего тренера сезона, умудрился найти игровое время и распределить роли в команде так, что обиженных не должно быть по определению. На данный момент Пабло принял участие в 65 поединках – больше в "Никс" провели только Смит и Новак.
При этом по 15 минут аргентинец получает стабильно. Согласитесь, не так уж и мало, учитывая описанные выше сложности.

Итак, какова же польза Приджиони для "Нью-Йорка"? Наш герой является незаменимой частью одной из "фишек" Вудсона, которая состоит в одновременном использовании двух номинальных разыгрывающих. Причём при необходимости аргентинец даже способен закрыть позицию второго номера. Да, само собой, стрелять по "двадцатнику" за матч он не может. Однако 44,4% попаданий с игры и 38,7% – из-за дуги являются, согласитесь, неплохими показателями для игрока, которого никогда не считали не то что элитным, но даже средненьким снайпером.

Впрочем, набор очков – совсем не его забота. Во-первых, наряду с Киддом Приджиони является лучшим распасовщиком команды и безальтернативно лучшим ассистентом-новичком в ассоциации. Что и не так уж удивительно, учитывая, что он начал профессиональную карьеру раньше, чем отдельные дебютанты прикоснулись к мячу. Во-вторых, стоило аргентинцу завоевать место в стартовой пятёрке, как "Никс" одержали шесть побед кряду. При этом в немалой степени успеху поспособствовала добротная защита Пабло, благодаря которой разыгрывающие оппонентов в первых пяти встречах в среднем и 10 очков за матч не набрали. И это при том, что в числе соперников числились те же Нельсон или Лоури. Только Конли в шестой дуэли разразился 26 баллами, но ведь и тянуть атакующую лямку было некому. Наконец, высочайший баскетбольный интеллект позволяет ему не только перманентно создавать партнёрам возможности для атаки, но и отличаться "мелочами" вроде своевременных фолов на убегающих в быстрый отрыв оппонентах.

3,4 очка и 3,0 передачи – не самая впечатляющая статистика. Однако данные числа и близко не демонстрируют полезность Приджиони для нынешних "Никс". Шутка ли, с Пабло на паркете "Нью-Йорк" в расчёте на 100 владений пропускает в среднем на пять очков меньше, чем без него. При этом и на чужой половине площадки присутствие новичка-ветерана сказывается наилучшим образом.

ЗАДНИЙ ПЛАН

В примерно схожей ситуации оказался и Нандо де Коло. Также прибыл из Европы, также в стан фаворита, также был обречён на сумасшедшую конкуренцию. Правда, в отличие от более опытного товарища, француз не всегда и выходил на паркет. Более того, успел и пороху D-лиги понюхать. Правда, сомнений в том, что Грегг Попович найдёт дебютанту достойное применение, не было, учитывая умение наставника раскрывать скрытые таланты.

Конечно, де Коло сложно назвать незаменимой частью механизма "Спёрс". Лучшей игрой защитника так и осталась легендарная схватка с "Майами", которую лучшая команда Запада проводила, по сути, резервным составом. Тогда он набрал 15 очков, прибавив к ним 6 подборов и 5 передач – статистика, к которой в дальнейшем наш герой не приближался. Тем не менее, когда пришла пора подменить травмированного Тони Паркера, с задачей Нандо справился с блеском. К примеру, в поединках с "Миннесотой", "Кливлендом" и "Голден Стэйт" француз набрал в сумме 34 очка. При этом продемонстрировал феноменальную для баскетболиста его амплуа эффективность, реализовав 13 из 16 попыток с игры.

Разумеется, с возвращение в строй основного плеймейкера роль де Коло в команде резко пошла на убыль. В частности, в матчах с "Ютой" и "Хьюстоном" он провёл в общей сложности лишь 22 минуты. Тем не менее француз укрепился в активной ротации седовласого наставника. И как итог, повторимся, стал одним из немногих новичков, застолбивших хоть какое-то место в составе сильнейших коллективов НБА.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник