Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Дмитрий Герчиков
Фото: Getty Images

Дилемма Ди-Роуза

Лидеру "Чикаго" уже два месяца как разрешено возобновить карьеру, однако он не торопится выходить на паркет.
Баскетбол

В мае 2012-го суперзвезда «Буллз» Деррик Роуз лёг на операцию, чтобы залатать порванные «кресты». 31 января года нынешнего реабилитация официально завершилась: эскулапы допустили защитника до тренировок и выступлений в полный контакт. С тех самых пор пользователи Интернета, журналисты и баскетбольные эксперты, словно по мановению волшебной палочки, превратились в медиков. Несмотря на то что их специальное образование ограничивалось просмотром восьми сезонов «Доктора Хауса» максимум, все наперебой стали рассуждать о готовности/неготовности «малыша» вернуться в строй, влиянии травмы на его скоростные характеристики. До кучи разворачивались целые баталии по вопросам моральных обязательств спортсмена перед клубным руководством, партнёрами и фанатами.

Фокус внимания вокруг плеймейкера отнюдь не случаен и совершенно понятен. Сам по себе он является той несущей конструкцией, остовом, вокруг которого «Чикаго» после длительного перерыва наконец-то может построить чемпионский коллектив. Кроме того, слишком уж оптимистичные новости то и дело прилетали из реабилитационного лагеря Роуза. Ди ударно закачал колено – и преодолевает заслоны на привычной скорости. Ди вернул прыжку былую плавность. Ди уверен, что первый шаг вновь обретёт резкость, когда тело адаптируется к ритмичности былых сезонных нагрузок…

Мало того что болельщики сами утешались надеждой на чудесное исцеление лидера и его возвращение к плей-офф, так ещё эта благая вера регулярно подпитывалась извне. Роуз на скамейке запасных вместе с командой. Роуз проводит полноценную разминку в «Юнайтед Центр» за несколько часов до начала официального матча. Роуз выходит к журналистам после командного собрания и рассказывает о том, что повысил процент дальних попаданий и расширил арсенал бросков левой рукой. Да даже Фома неверующий после такого наверняка сдался бы – и выкупил билеты на оставшуюся часть сезона, чтобы своими глазами увидеть голливудский (или, если угодно, диснеевский) хеппи-энд истории о том, как хороший парень возвращается в большую игру и колотит плохишей. Ну и Леброна, разумеется.

Однако до конца «регулярки» у «Буллз» остаётся всего десяток матчей, а Роуза в заявке как не было, так и нет. При этом поводов и возможностей потихоньку подводить лидера к основе у наставника Тома Тибодо более чем достаточно. Дружине из Иллинойса определённо не грозит вылет из зачётной восьмёрки, потому что ближайшему преследователю вне пула надо выдать фантастическую серию для покорения рубежа в 50 процентов побед. А «Филадельфия», которая этим преследователем является, даже с прибавляющими Джру Холидеем и Спенсером Хойем 10 матчей подряд не возьмёт. С другой стороны, представительного места под солнцем Восточной конференции «быкам» тоже не выгадать. Соответственно, результатами ближайших трёх недель можно смело жертвовать.

На том же календарном отрезке главк дружины может безболезненно создать атмосферу максимального психологического благоприятствования лидеру. Ментальные комплексы характерны любому спортсмену, прошедшему через травму, сопряжённую с риском для карьеры. А потому определённое закрепощение наверняка придется преодолевать и Деррику. Собственно, о наличии подобных проблем он косвенно обмолвился ещё в январе: «До тех пор, пока не смогу данковать, используя левую ногу в качестве опорной, на площадку не вернусь».

Плюс груз лидерской ответственности потребует обратного привыкания. Согласитесь, одно дело самостоятельно решать ключевые эпизоды тренировки «пять на пять», и совсем другое – тянуть лямку в решающие минуты матчей плей-офф. Для этого также надо набить руку, возможность чего оставшаяся часть «регулярки» и предоставляет. Тем более что кадровая ситуация в «Буллз» нынче располагает к геройствам отдельно взятых личностей – ролевые игроки перманентно вылетают из обоймы на длительные сроки. И если Кирк Хайнрик с Таджем Гибсоном и Жоакимом Ноа медленно, но верно к боевым кондициям прорываются, то Рипа Хэмилтон с Марко Белинелли по-прежнему остаются на попечении врачей.

Наконец, возвращение Роуза избавит тренерский штаб от необходимости пичкать команду тактическим суррогатом, который у Тома Тибодо в ходу с ноября. Ведь отданное на откуп Деррику нападение (от организации до завершения) позволит куда разнообразнее использовать тех же Денга и Ноа. Да и Гибсону с Джимми Батлером, здорово смотревшимся по зиме, задания найдутся повеселее, нежели черновая работа. Знаете, в чём-то это будет даже напоминать «карантинный период» «Миннесоты», когда постепенное вовлечение в игру Рики Рубио повышало КПД каждой из линий «Тимбервулвз»…

Здесь бы и поставить точку, пожелав Роузу скорейшего выздоровления с сезонным дебютом в ближайших матчах. Однако знак препинания неумолимо превращается в знак вопроса, едва на перспективы защитника в розыгрыше-2012/13 глянешь с глобальных турнирных перспектив. Собственно, а стоит ли игра свеч – особенно в свете того, что на чаши весов ставится здоровье самого талантливого игрока задней линии «Буллз» со времён Майкла Джордана? Жертвы-то, как выясняется при ближайшем рассмотрении, не особо и оправданны.

Взять хотя бы спортивную составляющую. Уже в первом раунде плей-офф «Чикаго» предстоит нелёгкое испытание, из которого у них почти нет шансов выйти победителем. Встреча с «Майами» наверняка обернётся сухим поражением, задумай чемпионы ещё месячишко поддержать даже ту форму, в которой находятся сейчас – не говоря уже о работе на износ. С «Нью-Йорком» и «Индианой» реально пободаться чуть дольше, но здесь перед «Буллз» начинает маячить угроза физической расправы.

Объясню, что имею в виду. В плей-офф скорости существенно падают, а вот ставка на атлетизм и силовое давление возрастает стократ. Соответственно, Роузу придётся чаще, чем обыкновенно, идти в стыки и вступать в контактную борьбу – вспомните серию против «Пэйсерс» 2011 года. Для человека, 10 месяцев даже малейшие нагрузки на ноги дозировавшего, такой стилевой крен смерти подобен. Беречь же звезду за счёт партнёров Тибодо вряд ли удастся: зная о слабине коллектива, соперники именно в эту ахиллесову пяту аккурат и будут направлять удары. И, думается, Иллинойс очень быстро отзовёт Деррика обратно в тылы…

Особого смысла ставить под угрозу здоровье нет и по экономическим соображениям. Если «Чикаго» каким-то чудом и доберётся до финала конференции, то там и «ляжет» – с учётом силы соперника и изнурительного графика игр на выбывание. Соответственно, президент клуба Джерри Рейнсдорф если что и выгадает, то лишь кассовый сбор от полудесятка (в лучшем случае) аншлагов в «Юнайтед Центр». Прибыль отнюдь не такая уж огромная, чтобы ради неё подвергать риску лидера – и, как результат, лишиться Ди-Роуза и маркетингового эффекта от его присутствия ещё на сезон.

Почему столь серьёзно говорим о возможности рецидива? А вы гляньте, кто будет оппонировать защитнику в стартовых раундах. Джордж Хилл, Эйвери Брэдли, Дерон Уильямс – при надлежащем желании и самоотдаче эти парни превращаются в гончих, мёртвая хватка которых перекусит кости даже элитных оппонентов. Так не лучше ли удовлетвориться малым и согласиться на тот «стандартный» кассовый сбор, который команда и так сделает, попав в нокаут-раунд?

Наконец, чисто со стратегических позиций форсаж в восстановлении лидера не нужен, поскольку время ещё несколько лет готово ждать возмужания «Буллз». Роуз в свои 24 по факту только ступает на красную ковровую дорожку успеха, чтобы двинуть вслед за Джейсоном Киддом и Стивом Нэшем. Его тело ещё не вошло в стадию «усталости» Коби Брайанта и не измучено обилием операций. Равно как отнюдь не в критическом возрасте пребывают и партнёры «малыша», в содружестве с которыми лидерам по силам образовать чемпионскую дружину. Налившийся силой Жоаким Ноа только-только начал раскрываться на полную катушку. Луол Денг, наконец-то нашедший идеальную игровую нишу, ещё лет пять минимум сможет оправдывать репутацию стального человека.

Ключевые ролевые игроки в основной массе молоды – и не устают прибавлять под патронажем Тибодо. Остаётся Бузер, так и не ставший для Иллинойса кем-то стилеобразующим. Но даже Карлос в нынешнем сезоне научился особо ничего не портить, что уже идёт команде в плюс… А теперь соберите эти составляющие воедино – и согласитесь: у «Буллз», не представляющих из себя команды-претендента на чемпионство прямо сейчас, приблизиться к короне вплотную появится реальный шанс через два-три года. И именно к тому времени «Буллз» надо подойти во всеоружии. Ну а чтобы это сделать, на предварительных стадиях подготовки команде кровь из носу необходимо избежать ошибок.

Таких, например, как форсаж восстановления Ди-Роуза…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент