Брайант раздал 14 передач в игре с "Сакраменто"
Текст: «Чемпионат»
Фото: Getty Images

Наш ответ Чемберлену

Спасение "Далласа", трипл-дабл Уэстбрука, 39 очков Карри, сенсация в Хьюстоне, промашка судей в Сакраменто и геройства Фойе – в обзоре НБА.
31 марта 2013, воскресенье. 11:57. Баскетбол

МАТЧ ДНЯ

Ох, не зря Том Тибодо простоял всю четвёртую четверть на ногах, активно призывая подопечных не расслабляться. Специалист словно предчувствовал, что «Даллас» в родных стенах может вернуться в игру. Предпосылок к тому было откровенно мало – ведь инициативой на протяжении всей встречи владели гости, пара основных защитников в лице Майка Джеймса и О Джей Майо смазала 18 бросков с игры из 21, а Элтон Бренд исполнявший роль центрового сподобился за 16 минут на один подбор. Да ещё как некстати соперник в ключевой момент сместил акцент в позиционном нападении из «краски» на дугу, откуда стал палить с процентом больше сопоставимым с реализацией штрафных – в цель легли полдюжины трёхочковых без промаха. Не закопайся в проходе принявший наиболее активное участие в бомбардировках Нэйт Робинсон за 3.40 до окончания встречи при "+12", вряд ли хозяева подняли бы голову.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Майами» – 57/15*
2. «Индиана» – 47/27*
3. «Нью-Йорк» – 45/26*
4. «Бруклин» – 42/31
5. «Атланта» – 41/33
6. «Чикаго» – 39/32
7. «Бостон» – 38/34
8. «Милуоки» – 35/37

9. «Филадельфия» – 30/43
10. «Торонто» – 27/45
11. «Вашингтон» – 26/46
12. «Детройт» – 24/49
13. «Кливленд» – 22/49
14. «Орландо» – 19/55
15. «Шарлотт» – 17/56

* – лидеры дивизионов.

Но кто тогда мог знать, что эта ошибка станет первой в ряду прочих и приведёт к поражению. Шутка ли, но за оставшееся время «Буллз» умудрятся смазать 7 бросков с игры, совершить 3 потери и запороть 3 штрафных из 4. Впрочем, винить в этом исключительно Джимми Батлера, отправившего в «молоко» дрожащими руками обе бесплатные попытки за 15 секунд до конца при минимальном преимуществе, язык не повернётся. Винс Картер нарушил на нём правила после проникающей передачи Бузера столь грубо, что судьи просто обязаны были выписать ветерану неспортивный фол. Но они решили ограничиться обычным, хотя попытку сыграть в мяч на повторе с разных ракурсов разглядеть смог бы разве что Марк Кьюбан.

Как бы то ни было, а «Маверикс» получили шанс вырвать победу на последних секундах и продолжить битву с «Ютой» и «Лейкерс» за последнее вакантное место в плей-офф от Западной конференции. Догадаться, кто будет завершать атаку, было несложно, и Бузер сделал всё для того, чтобы не потерять Новицки в «кружевах» хозяев на «усах», и, как показалось, помешал форварду нанести решающий выстрел. Но кольцо мяч засосало, утвердив Большого Немца в качестве главного героя поединка с активом в рекордные в нынешнем сезоне 35 очков, при 14 реализованных бросках из 17 с игры. Что немудрено, ведь попытка Робинсона спасти матч в оставшиеся, 2,9 секунды успехом не увенчалась.

«Этот поединок – отражение всего сезона для „Маверикс“. Нас всё время пытаются списать и оставить за бортом, но мы всё равно находим в себе силы вернуться», – сказал довольный Дирк по окончании встречи, попутно отдав должное соперникам и сравнив идеальную стрельбу Робинсона из-за дуги (7 из 7) с видеоигрой: «Он просто был в огне». К слову, помимо разыгрывающего по 25 очков на свой счёт записали также Луол Денг и Карлос Бузер. Последний, помимо всего прочего, собрал ещё и 11 подборов, оформив четвёртый дабл-дабл кряду. Больше него в этот вечер только на счету Брендана Райта, за 23 минуты разжившегося 13 отскоками, 6 из которых были добыты на чужом щите.

ДОСТИЖЕНИЕ ДНЯ

Едва не опростоволосились в Сакраменто и «Лейкерс», потерявшие в дебюте Стива Нэша, – чего стоят хотя бы 37 очков, пропущенных от дружины Кита Смарта в первой четверти. Однако проигрывать в эту субботу они не имели никакого морального права. Ведь мало того что Коби Брайант обошёл в списке лучших бомбардиров лиги за всю историю её существования Уилта Чемберлена и поднялся на четвёртую строчку (от идущего следом Майкла Джордана его теперь отделяет лишь 858 очков), так ещё защитник умудрился раздать 14 передач и едва не наиграл на трипл-дабл, остановившись в шаге от него. Если учесть, что По Газоль с функциями первого номера справлялся не хуже Тайрика Эванса и Айзейи Томаса, снабдив партнёров за 33 минуты 10 пасами, Стив Блэйк и Джоди Микс в четыре руки реализовали 8 трёхочковых, Ховард преподал урок Казинсу, забив через него почти всё, что было можно, и собрав коллекцию из 24 очков, 15 подборов и 5 блок-шотов, а команда совершила всего 7 потерь, несложно предположить, что гости склонили чашу весов на свою сторону. Правда, осадок от победы остался не самым приятным ввиду весьма сомнительного решения судей, при "-3" отказавшихся наградить фолом Ховарда, которого на выносе грамотно поймал в воздухе Казинс. Другое дело, что Демаркусу не стоило через пару секунд после «горшка» Супермена изображать из себя героя снова – партнёров, способных с куда большей вероятностью сравнять счёт дальним броском, было на паркете как минимум двое.

ЗАКОНОМЕРНОСТЬ ДНЯ

К сожалению, на вторую сенсацию за последние 24 часа «Тимбервулвз» не сподобились. Пожаловавший в гости «Мемфис», как и двумя неделями ранее в родных стенах, не испытал никаких проблем в поединке с дружиной Рика Адельмана. Это неудивительно, ведь мало того что Никола Пекович пропускал поединок из-за болей в левом колене, благодаря чему под щитом был создан режим наибольшего благоприятствования Марку Газолю, так ещё и кроме Рики Рубио, остановившегося в передаче от второго трипл-дабла в карьере, по большому счёту никто в составе хозяев в этот вечер не блистал. Так, Андрей Кириленко за 28 минут не сумел отметиться ни перехватом, ни блок-шотом, Деррик Уильямс смазал все свои трёхочковые, а Бадингер и Каннингэм в игру не попали, отправив мимо цели 11 бросков из 14. Усилий же Алексея Шведа, не допустившего ни одной ошибки за отведённые ему 421 секунду и реализовавшего все три броска с игры, хватить не могло. «Гриззлиз» атаковали на порядок лучше как из пределов дуги (49,2%), так и из-за неё (60%), разыгрывая карту испанского центрового. Тот завершил вечер с активом в 21 очко, 8 подборов, 6 передач и 3 блок-шота.

СПУРТ ДНЯ

А вот «Тандер» были близки к тому, чтобы потерпеть второе поражение кряду. В Милуоки за 8 минут до окончания встречи они уступали "-5", позволяя сопернику хозяйничать под своим щитом (шутка ли, подопечные Джима Бойлана собрали 19 подборов после промахов в нападении). Однако вовремя проснулись и организовали рывок 19:2, доведя до исступления местных болельщиков. Впрочем, тем следует пенять не на набравшего 30 очков Дюранта, оформившего трипл-дабл из 23 очков, 13 подборов и 10 передач Уэстбрука и присовокупившего к 16 очкам и 7 подборам аж 8 блок-шотов Ибаку, а на свою сладкую парочку защитников. Та не только умудрилась завалить концовку, но и на протяжении всей встречи действовала из рук вон плохо. 6 попаданий с игры из 30 при 11 передачах на пару за 77 минут – тому доказательство. А Ильясова хоть и был хорош, оформив дабл-дабл из 29 очков и 14 подборов, но в одиночку вытащить команду не мог. Даже с учётом девяти потерь дружины в целом.

ГЕРОЙ ДНЯ

Возможно, не самое очевидное решение, но 39 очков Стивена Карри в противостоянии с Дэмианом Лиллардом дорогого стоят, особенно если учесть тот факт, что разыгрывающий помимо прочего раздал 6 передач и совершил 5 подборов, а также реализовал 7 трёхочковых, благодаря чему не только установил рекорд клуба по количеству «бомб» за сезон (236), но и вышел на 6-е место в истории по этому показателю. «Это поразительно. Похоже, мы являемся свидетелем рождения нового снайпера высочайшего уровня. Когда Стэф находится на паркете, создаётся впечатление, что он самый крутой чувак. Во всяком случае, на протяжении большей части нынешнего сезона это выглядело именно так», – улыбался после игры Марк Джексон. Впрочем, благодарить по итогам поединка наставник смело мог и Карла Лэндри, умудрившегося не только послать в цель за 23 минуты пребывания на площадке 9 бросков из 10 с игры и 7 из 8 штрафных, что вылилось в 25 очков, но и разжиться 10 подборами.

«ДАЛЬНОБОЙЩИК» ДНЯ

Хватающейся за любую соломинку «Юте» на статус соперников смотреть нынче не с руки. Неважно, кто противостоит подопечным Корбина – «Шарлотт» или «Бруклин», – победа крайне важна абсолютно в каждом поединке, без скидок на уровень мастерства соперников. Именно с «Нетс» Джефферсон и компания расправились в субботу. Могло ли быть иначе, учитывая, что в Солт-Лейк-Сити на время вернулся Дерон Уильямс? Покинувшему команду два года назад не без шумихи защитнику публика устроила «тёплый приём». Правда, выбить разыгрывающего из колеи не смогла – он набрал 21 очко, отдал 11 передач и совершил всего парочку потерь. Впрочем, для гостевой победы этого оказалось маловато, чему во многом виной феноменальная игра Фойе. Защитник стал самым результативным игроком в составе «Джаз», набрав 26 очков. При этом ему хватило 11 бросков с игры, из которых «малыш» отправил в цель 9. В том числе потрясающие 8 из 9 – из-за дуги! «Даже не могу объяснить эти ощущения. Когда получал мяч в открытой позиции, чувствовал себя так, словно бросаю камень в океан», – сыпал метафорами после матча герой победного поединка.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Сан-Антонио» – 55/17*
2. «Оклахома-Сити» – 54/20*
3. «Денвер» – 50/24
4. «Клипперс» – 49/25*
5. «Мемфис» – 49/24
6. «Голден Стэйт» – 42/32
7. «Хьюстон» – 40/33
8. «Юта» – 38/36

9. «Лейкерс» – 38/36
10. «Даллас» – 36/37
11. «Портленд» – 33/40
12. «Сакраменто» – 27/47
13. «Миннесота» – 26/46
14. «Нью-Орлеан» – 25/48
15. «Финикс» – 23/51

* – лидеры дивизионов.

ТРАВМА ДНЯ

Увы, любителям баскетбола остаётся с грустью вспоминать о недавнем «южном» дерби между «Атлантой» и «Орландо», вытирая по ходу дела скупую ностальгическую слезу. Нынче перевес одного из коллективов настолько огромен, что даже с переполненным лазаретом «Хоукс» без проблем четвёртый раз в сезоне обыгрывают «Мэджик». При этом выпрыгивать из штанов пришлось только Айвену Джонсону, повторившему личный рекорд результативности (21 очко) и собравшему 10 подборов. Поддержала же почин партнёра парочка СмитХаррис, добавившая в общую копилку ещё 38 очков. Для успеха этого вполне хватило, учитывая, что гости общими усилиями наскребли лишь 88 баллов. При этом смазали 11 из 27 штрафных, а Бено Удрих, несмотря на приличную статистику (20 очков, 7 подборов и 8 передач) исполнил аж 23 попытки с игры, реализовав 8 из них. К слову, плеймейкеру не хватило всего броска, дабы повторить личное достижение по количеству попыток за матч.

К сожалению, победителей в этом матче не оказалось. Насладиться триумфом хозяевам не дали – как стало известно, концовку сезона из-за травмы пропустит грузинский легионер «Атланты» Заза Пачулия.

ЯВЛЕНИЕ ДНЯ

Проигрывать «Шарлотт» подопечные Дага Коллинза не имели морального права. Не только потому, что играли с худшей командой НБА, да ещё и на своей площадке. Не только потому, что всё ещё имеют теоретические шансы на выход в плей-офф. Но и потому, что перед матчем пред публикой предстал… Аллен Айверсон, которого болельщики, естественно, поприветствовали стоя. Правда, первоначально положительного эффекта от присутствия ветерана добиться не удалось. Напротив, потомок Ответа в качестве лидера команды, Джру Холидэй, начал встречу из рук вон плохо, реализовав всего 2 из первых 13 бросков. Как итог – к заключительной четверти хозяева подходили с перевесом всего-то в "+2". Правда, в четвёртом периоде разыгрывающий вспомнил, кого считают одним из самых стремительно прогрессирующих игроков НБА, и набрал 11 из своих 13 очков. «Команда верила в меня – и это помогло», – отметил позже защитник, который помог «Сиксерс» одержать седьмую победу в последних 11 играх.

ЗАМЕНА ДНЯ

Казалось бы, как должен выступить «Хьюстон» в матче с «Клипперс» без травмированного Хардена, надежды и опоры коллектива? С треском проиграть? Как бы не так! Стоило слегка изменить стиль игры (как оказывается, «Рокетс» умеют защищаться) – и грозный оппонент оказался повержен. При этом общими усилиями гости набрали всего-то 81 очко, отправив в цель меньше 40% бросков с игры. «Мы были ужасны. Наши усилия были ужасны. Наше отношение было ужасно», – не стеснялся повторов наставник команды из Лос-Анджелеса Винни дель Негро. И ведь с главкомом сложно поспорить. Вместо того чтобы пытать счастье в «краске», Батлер и компания сбились на средние броски метров с пяти-шести, которые, разумеется, далеко не всегда достигали цели. В итоге лишь в огород Криса Пола сложно кинуть камень. Плеймейкер, как всегда, был на высоте: набрал 19 очков, отдал 7 передач, совершил 3 перехвата. В остальном же – тёмный лес, заплутав в котором, «Клипперс» получили "-17".

ТАКТИКА ДНЯ

«Мы стараемся прорываться под кольцо и заставлять оппонента фолить, если у того в составе нет элитных защищающихся „больших“, – стратегия Фрэнка Фогеля вроде как проста. Но на деле – жутко действенна. В частности, в матче с „Финиксом“ игроки „Индианы“ аж 46 раз становились на линию штрафных, реализовав 34 попытки – в обоих случаях рекорды сезона. При этом тактика сработала и в самый нужный момент – именно тогда, когда хозяева сократили отставание до минимального за три минуты до сирены. Любопытно, что „Санс“ удалось это сделать благодаря „энд-уану“ Джермейна О'Нила, лучшие годы которого пришлись на время выступления в „Пэйсерс“. Правда, взять верх над бывшей командой великану не позволили – в ответ гости соорудили мини-рывок 10:3, шесть очков из которых набрали как раз с линии штрафных. Ну а за минуту до занавеса окончательно стало ясно, что „Индиана“ своего не упустит. Именно тогда Горан Драгич за две секунды успел совершить потерю и нарушить правила, заработав фол-аут.

Авторы обзора: Александр Мороз и Лев Савари.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 11
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент