Райли уверен, что никто не побьёт рекорд «Лейкерс»
Текст: Георгий Гигинеишвили
Фото: Getty Images

Кто сказал, что вечных рекордов не бывает?

Пэт Райли, Джерри Уэст, Гейл Гудрич и Флинн Робинсон – о невероятной 33-матчевой победной серии "Лейкерс" образца сезона-1971/72.
2 апреля 2013, вторник. 14:30. Баскетбол

В апреле прошлого года творцы легендарной победной серии «Лейкерс» образца сезона-1971/72 собрались в одном из отелей Калифорнии, чтобы отметить 40-летие своего достижения. На встрече обсуждали множество вопросов, но двум уделили особое внимание. Во-первых, много говорили о поразительной изобретательности тренера Билла Шермана. Ну а во-вторых, конечно, о долговечности самого рекорда.

Тогда они и представить не могли (а кто мог?), что всего-то через год «Майами» подберётся к ним ближе, чем кто-либо в истории. Бравые парни из Флориды сумели побить казавшийся несокрушимым рекорд бейсбольных «Нью-Йорк Джайентс» в 26 побед кряду, датированный 1916 годом.

Конечно, баскетболистам «Хит» не приходилось играть по три матча за трое суток аж четырежды подряд. Да, у них, в отличие от легенд прошлого, имеются чартерные рейсы. Правильно, клуб располагает подробнейшей статистикой и прочими важными показателями. Конечно, подопечные Эрика Споэльстры могли всерьёз замахнуться на вечный (?) рекорд. Но вряд ли найдётся смельчак, который будет настаивать на том, что в современном спорте есть команда, способная сравниться с теми самыми «Лейкерс».

Поскольку победное шествие Леброна и компании оборвалось, самое время поведать о рассуждениях великих баскетболистов годичной давности.

Пэт Райли (6,7 очка, 1,9 подбора в среднем за матч): «Четыре серии поединков без передышки? Прекрасно помню. Нам всё было нипочём, ведь то была наша работа. Встаёшь в пять утра, добираешься до аэропорта, немного спишь во время перелёта. По приезду в гостиницу – сразу на боковую. Далее – обед, за которым следовал матч. После него нужно обязательно постирать игровую форму! Обычно я сразу направлялся в душ. Если я выходил на площадку – шёл мыться прямо в ней, а снимал одежду уже внутри. Помню, как отдраивал её дочиста, потом складывал и убирал в сумку. Следующим вечером – открываешь сумку, и всё по новой».

Джим Клемонс (2,6 очка, 1 подбор в среднем за матч): «Так как я был новичком, в мои обязанности входило таскать мячи для тренера. Их всегда было шесть, даже если мы ими не пользовались вовсе. Я заносил их в автобус, а там кто-то другой принимал их у меня. Это, разумеется, должны были делать первогодки».

Гейл Гудрич (25,9 очка, 4,5 передачи в среднем за матч): «В тот год я провёл все 82 матча. Я был в прекрасной форме и всегда мог играть. Пожалуй, я мог бы бегать целыми днями и едва ли заметил бы усталость. Всё дело в том, что мы действительно получали удовольствие от игры. Не думаю, что тогда мы понимали масштабы происходящего. С каждым матчем уверенность в собственных силах росла. Дерзость была нашим козырем, а наша вера была непоколебима. Взгляните на нашу серию: вы не увидите большого количества упорных поединков. Наш коллектив действительно доминировал над остальными».

Флинн Робинсон (9,9 очка в среднем за матч): «Последняя по-настоящему тяжёлая схватка получилась с „Хьюстоном“, не так ли (по итогам этой 18-й встречи преимущество „Лейкерс“ составило лишь „+5“. – Прим. „Чемпионат.com“)? Думаю, мы бы могли выиграть ещё больше матчей. Но играть в той команде и выиграть с ней титул – уже огромная честь. Это было красиво. Помню, в 16-м поединке мы уступали „Филадельфии“, кажется, очков 15. Но в итоге обыграли их примерно с такой же разницей».

"Лейкерс" образца сезона-1971/72

"Лейкерс" образца сезона-1971/72

Пэт Райли: «Мы даже не задумывались над тем, что можем выиграть 33 встречи кряду. Побеждаешь в 10 матчах, ну и хорошо. Незаметно подобрались к цифре 17. Кажется, на тот момент у „Никс“ был показатель в 18 матчей без поражений, так что захотелось побить их рекорд. Следующая контрольная отметка была уже через восемь игр: достижение „Джайентс“ тоже не давало нам покоя. Ну а после мы старались выиграть максимально возможное количество раз».

Джерри Уэст (25,8 очка, 9,7 передачи в среднем за матч): «Это большая редкость, когда каждый член команды чётко понимает свою роль. Мы могли одержать верх в абсолютно любом противостоянии: при ожесточённой перестрелке, замедленном темпе, атлетичной схватке или в настоящей „мясорубке“. Наша команда была укомплектована идеально. То был магический, волшебный год для всех нас».

Флинн Робинсон: «Тогда каждый из великолепной четвёрки был на пике формы. Уэст, Гудрич, Чемберлен, Макмиллан… Все они показывали лучший баскетбол в карьере. Иной раз нас было просто не остановить. Понимаю, молодёжь скажет, что тогда в лиге было не так уж много соперников (всего 17 команд. – Прим. „Чемпионат.com“). Пусть так, но играть-то всё равно приходилось очень часто. В отдельно взятой схватке может победить любой клуб, разве не так? В общем, мы старались действовать на максимуме».

Джим Клемонс: «Лучшими, конечно, были битвы с западными командами. С „Финиксом“ всегда было непросто, парни из „Голден Стэйт“ тоже были хороши, равно как и „Сиэтл“. Мы с соперниками прекрасно знали друг друга».

Гейл Гудрич: «Не спорю, сейчас баскетболисты намного быстрее. Быть может, даже умнее. Как изменилась сама игра? Что ж, мы набирали в среднем 121 очко за вечер. Сегодня такой показатель недостижим, а всё потому что команды стали защищаться не в пример лучше. В наши дни практически всё завязано на пик-н-роллах. Забросьте мяч в „краску“, сбросьте обратно… Мы больше двигались и чаще перемещали мяч».

Пэт Райли: «Форма была вся мятая, каждый платил за неё по восемь долларов в сутки. Порой обходились без автобусов, брали такси. Не было охраны, праздничной атмосферы на аренах. Никто и думать не думал о брендах и дорогостоящих контрактах».

Джим Клемонс: «Знаете, как тогда выглядели скаутские доклады? Мы ходили по раздевалке и общались с партнёрами. Мол, я сыграю так-то и так-то, буду уходить влево. А я, мол, вправо: он хорошо бросает, буду прессинговать. Мы сами соображали, где и как действовать. Это и был наш „скаутский доклад“.

Гейл Гудрич: „Мы действительно специализировались на “изоляциях», это как пить дать. Но пришёл Шерман, и всё изменилось. При нём мы стали играть подобно «Бостону»: начали активно двигать мяч. О да, мы любили убегать в отрывы".

Пэт Райли: «Всё сложилось благополучно. Когда два мира, в лице тренера и команды, столкнулись, всё вышло как нельзя лучше. И в этом огромная заслуга Билла. Кое-что он перенял у „Селтикс“: хорошо бы спросить об этом у Джерри, он лучше расскажет. Помню, когда летом появились слухи о возможном назначении Шермана, Уэст сказал мне: „Вот чёрт, я не хочу играть под его началом“. Ещё бы, из шести очных схваток Уэсту не удалось выиграть ни одной».

Джерри Уэст: «История немного преувеличена, конечно. Я всегда уважал Билла. У меня ни разу не было тренера, который бы мне не нравился. Послушайте, все люди разные. Наш наставник крайне тщательно разбирал, кто и где будет находиться в условленное время. В том году всё складывалось в нашу пользу».

Флинн Робинсон: «Помню, как преобразился Уилт: он стал играть гораздо медленнее, но мощь-то никуда не делась. Тогда тренер Шерман говорил ему: „Тебе не нужно становиться лучшим снайпером сезона. Ты ведь можешь ещё и подбирать!“ Чемберлен хотел стать лучшим в лиге по этому показателю, лучшим по проценту реализации и так далее. Он во всём хотел быть номером один».

Гейл Гудрич: «Тренер сумел убедить Уилта, что если мы будем играть быстро, то ему не нужно будет даже переходить середину площадки».

Джерри Уэст: «Билл хотел быструю и выносливую дружину. Но мы не были так уж молоды. У нас всё получалось, потому что мы знали, когда стоит форсировать темп, а когда попридержать коней. Гейл забивал по 26 очков за вечер, я набирал примерно столько же, был лучшим в лиге по результативным передачам. А ведь к тому времени пик моей карьеры был пройден. Я был уже не тот, а всё из-за травмы колена. Но Шерман сумел подобрать схему, при которой усиливались все наши положительные качества. Уилт, например, стал чаще подбирать и блокировать атаки соперников. Не стоило пытаться обманывать его: всё равно ничего не получалось. Мяч он задевал в любом случае».

Пэт Райли: «Билл сумел сплотить команду. Он всегда был предельно честен с каждым из нас. Общаться с ним было очень легко. Как только он чувствовал, что кто-то недоволен или что-то не так, то отводил парня в сторону и говорил с ним по душам. И тогда всё получалось. Мы начинали понимать, что этот человек своё дело знает. С таким настроем нас было не остановить».

Гейл Гудрич: «Мы шли к достижению последовательно. День за днём, матч за матчем. Мы должны были играть на высочайшем уровне, другого было не дано. Я всегда говорил, что рекорды обречены на то, чтобы пасть. Не уверен, что данную реплику можно применить к нашему».

Пэт Райли: «Не думаю, что это когда-нибудь случится. В любом из нынешних командных видов спорта планка кажется абсолютно недостижимой».

Источник: ESPN GB Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 9
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
Партнерский контент