Коби Брайант
Текст: Александр Мороз
Фото: Getty Images

Бегущие по лезвию бритвы

50 очков Энтони, травма Гибсона, геройства Уолла, обвинение для Криттентона, церемония для Шакила и провал "Далласа" – в обзоре НБА.
3 апреля 2013, среда. 11:30 Баскетбол

МАТЧ ДНЯ

Может, им нравится ходить с бородой? Почему бы и нет, собственно? Придаёт мужественности, согревает в холод. Как вы помните, игроки «Далласа» заключили пакт, согласно которому не будут бриться, пока не добьются 50-процентного соотношения побед и поражений.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Майами» – 58/16*
2. «Нью-Йорк» – 47/26*
3. «Индиана» – 48/27*
4. «Бруклин» – 42/31
5. «Атланта» – 42/33
6. «Чикаго» – 40/33
7. «Бостон» – 38/36
8. «Милуоки» – 36/37


9. «Филадельфия» – 30/43
10. «Вашингтон» – 28/46
11. «Торонто» – 27/47
12. «Детройт» – 25/50
13. «Кливленд» – 22/51
14. «Орландо» – 19/56
15. «Шарлотт» – 17/57

* – лидеры дивизионов.

Очередной шанс достичь этой отметки представился техасцам в соперничестве с «Лейкерс», прямым конкурентом за выход в плей-офф. Казалось бы, самое время активизироваться, провести одну из лучших встреч сезона, одержать знаковую победу и отправиться в ближайшую парикмахерскую. Но вышло всё наоборот – активизировались как раз игроки хозяев.

На большой перерыв Брайант и компания уходили с перевесом в "+15". Да, в третьей четверти «Маверикс» чуть ли не единственный раз в матче оживились – и подобрались к сопернику вплотную. На ту игру, которую «Даллас» демонстрировал в середине периода, действительно было приятно смотреть. В атаке – стремительное передвижение мяча, благодаря которому Мэйо, Новицки и другие перманентно получали удобные возможности для броска. На своей половине площадки – капканы для Брайанта, плотная опека Ховарда. Как итог, в кои-то веки гости соорудили рывок 11:0, заставив оппонента смазать 10 кряду (!) бросков с игры. Тем самым сократили отставание до "-5" и вынудили Майка Д'Антони брать тайм-аут.

Перелом? Возвращение интриги? Увы, не совсем так. После возобновления игры падение «Лейкерс» приостановил не кто-либо из лидеров, а Эрл Кларк. Сперва он умудрился набрать, по сути, пять очков в одной атаке (забросил с фолом, смазал штрафной и после подбора в атаке хозяев реализовал трёхочковый), а чуть позже нашёл передачей в углу Джеймисона, который также записал в актив дальнее попадание. В итоге максимум, чего удалось добиться гостям в дальнейшем, сократить дефицит до "-7" за четыре минуты до сирены. После чего «Лейкерс» вновь довели преимущество до двузначного – спасибо ошибке арбитров, не заметивших пробежки Ховарда, техническому замечанию Новицки, подбору в атаке Кларка после осечки Супермена с линии и попаданию Газоля.

В последние минуты «Даллас» перешёл на отчаянную тактику – игроки техасцев нарушали на Ховарде правила, как только калифорнийцы выводили мяч в игру. Но и эта стратегия ни на йоту не приблизила «Маверикс» ни к победе, ни к лезвию бритвы.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Сан-Антонио» – 55/19*
2. «Оклахома-Сити» – 54/20*
3. «Денвер» –50/24
4. «Клипперс» – 49/26*
5. «Мемфис» – 50/24
6. «Голден Стэйт» – 42/32
7. «Хьюстон» – 41/33
8. «Юта» – 39/36


9. «Лейкерс» – 39/36
10. «Даллас» – 36/38
11. «Портленд» – 33/41
12. «Миннесота» – 27/46
13. «Сакраменто» – 27/47
14. «Нью-Орлеан» – 26/48
15. «Финикс» – 23/51

* – лидеры дивизионов.

И ладно бы произошедшее можно было объяснить той эмоциональной встряской, которую пережили баскетболисты и болельщики «Лейкерс» ещё до матча – во время того, как майку Шакила О'Нила поднимали под своды Staples Center – или «спихнуть» всё на трипл-дабл Брайанта (23 очка, 11 подборов и 11 передач), эффективность Ховарда (7 из 12 попаданий с игры) или озарение Кларка (17 очков и 12 подборов). Так нет же! По сути, гости так и не продемонстрировали, за счёт чего собираются добиваться победы в, возможно, главном матче сезона. О каком успехе можно говорить, если в последней четверти Новицки набирает лишь одно очко, смазав 3 из 4 штрафных, а дуэт немецкого форварда и Картера записывает в актив всего 8 попаданий с игры из 26 и, как следствие, жалкие для исполнителей такого калибра 22 очка в сумме?

ГЕРОЙ ДНЯ

«Порой ты можешь неплохо начать поединок, но в оставшееся время пребывать в тени. Благо сегодня был не такой случай», – заявил после игры с «Майами» Кармело Энтони. Действительно, совсем не такой. Мело отправил в цель первые семь бросков с игры, но оборотов не сбавлял. К третьей четверти в его активе уже значилось 37. Забавно, что к тому моменту он не записал в актив ни одной передачи, подбора, перехвата или блок-шота. Но кто бы посмел кинуть в форварда камень? Дуэль он завершил с невероятным «полтинником» в активе, реализовав 18 из 26 попыток с игры (7 из 10 – из-за дуги). Таким образом, третий раз в карьере добрался до отметки в 50 очков. «Не лучшее время, чтобы огласить мою кандидатуру на звание лучшего защищающегося игрока НБА», – занимался самоиронией Баттье.

Любопытно, что ни феноменальная игра Энтони, ни отсутствие троицы Джеймс – Уэйд – Чалмерс долгое время не позволяли «Нью-Йорку» соорудить комфортный задел. В частности, за 7.54 до сирены после «энд-уана» Боша счёт и вовсе стал равным. Впрочем, как оказалось, это было последнее (!) попадание «Хит» с игры. В дальнейшем действующие чемпионы набрали лишь четыре очка, совершив при этом аж шесть потерь. «Никс» же на этом отрезке записали в актив 16 баллов – и одержали тем самым девятую победу кряду.

ТРАВМА ДНЯ

За двумя громкими афишами дня как-то потерялась дуэль между «Вашингтоном» и «Чикаго». Между тем посмотреть в этом матче было на что. Во-первых, это была единственная встреча из трёх, обладающая реальной, а не мнимой, интригой. Ведь ещё за 45 секунд до сирены счёт был равным. Правда, за оставшееся время гости так и не смогли отличиться – Батлер и Робинсон поочерёдно дали маху. В отличие от вколотившего слэм-данк Окафора и реализовавшего оба штрафных Аризы. Во-вторых, очередную выдающуюся игру провёл Джон Уолл. Неизвестно, является ли его прыть ширмой, скрывающей лишь одно желание – заполучить максимально выгодный контракт, но в очередном поединке плеймейкер был поистине великолепен. 27 очков, 8 подборов, 9 передач, 3 (!) блок-шота и всего одна потеря – и это в соперничестве с одной из лучших защищающихся команд ассоциации!

Игра Джона впечатляет и того больше по сравнению с Хайнриком, просидевшим практически всю третью четверть на скамейки из-за того, что нахватал персональных замечаний. Ну а позже защитник и вовсе заработал удаление. Правда, проблемы «Буллз» на этом не закончились – Гибсон и вовсе получил травму. И это при том, что в лазарете коллектива и без того пребывают Роуз, Ноа, Белинелли и Хэмилтон. Что ж, не щадящий ключевых исполнителей весь сезон Тибодо пожинает наконец «плоды».

ОБВИНЕНИЕ ДНЯ

Помните такого игрока — Джавариса Криттентона? Да, наверняка большинство любителей баскетбола даже не вспомнит, на какой он позиции выступал. Зато в памяти неизменно всплывёт эпизод с Гилбертом Аринасом. Да-да, тот самый, в котором столичные «петухи» решили выяснить отношения после карточной игры с помощью оружия. Благо до стрельбы дело тогда не дошло. С другой стороны, безвозвратно испортило репутацию обоих исполнителей. Как бы то ни было, недавно Криттентон вновь дал о себе знать. Нет, он не подписал контракт с командой D-лиги и не устроился помощником тренера в каком-нибудь мелком университете. Здесь всё более привычно – бывшего игрока НБА обвиняют в убийстве и причастности к уличной банде. Конкретнее – Джавариса и его кузена, Дагласа Гэмбла, считают главными подозреваемыми в убийстве некоей Джулиан Джонс ещё в 2011 году.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент