Билл Байано
Текст: Сергей Курманов
Фото: Getty Images

"Рубио и Швед должны играть в связке"

Билл Байано – об игре "Миннесоты" в обороне, слабых местах Шведа, желании Кириленко лезть под щит в нападении и лидерских качествах Рубио.
3 апреля 2013, среда. 14:30 Баскетбол

Архитектором впечатляющей игры «Миннесоты» в защите считается Билл Байано – ассистент Рика Адельмана, вместе с которым они приняли что-то вроде обета молчания и всячески избегали развёрнутых интервью на протяжении большей части сезона. Так что этот разговор с ним Бритта Робсона можно считать настоящей удачей.

– Многие говорят, что травмы ключевых баскетболистов сильно влияют на атакующий потенциал команды. Можно ли сказать то же самое об игре в обороне или это в большей степени зависит от организации?
– Это зависит от того, какой конкретно игрок не может принять участие в матче. К примеру, когда в составе отсутствовал Кириленко, нам приходилось обороняться под своим кольцом значительно большими силами. Кроме того, у нас не было иного выбора, кроме как использовать в качестве лёгкого форварда Шведа. Это в итоге привело к тому, что мы стали пропускать больше открытых бросков. Кроме того, соперники часто пользовались преимуществом в росте над Алексеем.

Подобная ситуация произошла в матче против «Далласа», где ему пришлось обороняться против Винса Картера, для которого позиция третьего номера намного привычнее. Изначально было ясно, что наш новичок из этой дуэли не сможет выйти победителем.

В итоге получилось так, что все эти травмы сильно ударили по нашей игре в обороне. Сыграв 35 матчей, мы были одними из лучших в лиге по эффективности действий в защите. Но после этого всё становится только хуже. Тем не менее надо отдать должное нашим парням, которые, несмотря ни на что, трудятся в поте лица. Мы пытались сменить акценты в обороне, особенно это касалось игры под кольцом. Мы пытались чаще подставляться под соперников. Но, откровенно говоря, этот аспект не является нашей сильной стороной. Пожалуй, только Кевин Лав и Грег Стимсма хорошо владеют этим приёмом. Остальным же предстоит серьёзно поработать в межсезонье.

– В начале сезона вы говорили, что Пекович является лучшим защитником в команде по части пик-н-роллов. Ваше мнение на его счёт не изменилось?
– Никола не играл последние несколько недель, и он сейчас не в лучшей форме. На мой взгляд, Пеку нужно поработать над умением провоцировать соперника на фол и научиться ставить блок-шоты. Хорошим примером для него может служить Стимсма, в арсенале которого присутствуют эти приёмы. Хороший «большой», играя в обороне, должен уметь делать и то, и другое. Но, пожалуй, вышеупомянутые аспекты являются единственными слабыми местами в оборонительных навыках Пековича. Он отлично действует на пик-н-роллах, его без страха можно пускать в размены. Он универсален, поэтому подходит под разные игровые схемы. И ему не нужно повторять дважды – указания тренера Никола понимает с первого раза и выполняет беспрекословно.

– Если говорить о тех игроках «Миннесоты», которые испытывают проблемы в защите, то в первую очередь на ум приходит Деррик Уильямс. Он менее стабилен, нежели в начале сезона. Что с ним не так?
– Ответ прост – это Деррик Уильямс. Каков он на площадке, таков и в жизни. Это в его крови, если хотите. Некоторые игроки могут в нужные моменты сохранять концентрацию, некоторым ещё нужно в этом совершенствоваться. На мой взгляд, Деррик сделал значительный шаг вперёд. Если чётко описать ему игровую задачу, и как следует подбодрить, в нём можно быть уверенным. Проблемы наступают тогда, когда ты доверяешь ему дополнительные функции на паркете. Но не стоит забывать, что он ещё довольно молод. Он привык играть так, как он это делал в колледже. НБА, в свою очередь – другая лига, и здесь баскетболист обязан быть универсалом.

– Ещё один игрок, который не блещет в обороне, – Алексей Швед. У него хорошие данные, но как только он оказывается под плотным давлением со стороны соперника, сразу сбивается прицел, что впоследствии сказывается на действиях в защите. Что нужно сделать, чтобы помочь ему справиться с этими проблемами?
– И снова мы говорим о молодом парне, который к тому же проводит свой первый сезон в лиге. Не забывайте, что он ещё и из другой страны. На мой взгляд, он вырос как баскетболист за этот сезон. Первые несколько месяцев он выглядел очень здорово. Затем Лекси получил травму, и в состав вернулся Рубио, который стал получать больше игрового времени. Кроме того, большинство владений мячом были завязаны именно на испанце. Когда Швед оправился от повреждения, ему было сложно смириться с тем, что теперь не он является ключевой фигурой в атаке «Миннесоты». Тренеры команды вместе с Андреем Кириленко помогали ему. Говорили, что ошибки в его положении – это нормально, и не стоит обращать на них такое внимание. Алексей порой сильно расстраивается, если что-то идёт не так, как ему хочется.

Первую половину сезона он отыграл здорово, и все, включая его самого, понимают, что нужно прогрессировать и набираться опыта. И мне кажется, он развивается в правильном направлении. Например, провёл великолепный матч против «Сан-Антонио» и неплохо смотрелся в игре против «Индианы». Но самое главное, что Шведу действительно сейчас нужно сделать, – научиться играть вместе с Рубио. Они оба хотят быть на первых ролях, хотят вести команду за собой и организовывать нападение. Пока что баскетбольная площадка в каком-то смысле слишком мала для них двоих. Но подобные связки почти невозможно наладить по ходу сезона. Мне кажется, когда они сыграются, нападение «Миннесоты» засверкает новыми красками. Но это займёт какое-то время.

– Давайте отойдём от критики. Можете кого-нибудь выделить в составе «Миннесоты», кто особенно по-хорошему удивил вас своей игрой в обороне в этом сезоне?
– Это Рики Рубио и Данте Каннингэм. Они пашут, как лошади. Испанец на данный момент является лидером команды. Он держит её в нужном ритме. У него невероятная энергетика, от которой заряжается каждый из партнёров. А проходы под кольцо и потрясающие скидки давно уже стали его визитной карточкой. Матч против «Хорнетс» получился для него особенно удачным. Он фактически перекрыл Васкеса, забрал у него мяч, что разрушило игру «Нью-Орлеана» в нападении. Но у нас есть ещё один человек, которого можно назвать настоящим лидером. Я говорю об Андрее Кириленко. Помимо того что АК-47 один из лучших в НБА по показателям игры в защите, он способен повести за собой партнёров в трудную минуту.

Кроме этих двоих могу отметить Кевина Лава. Когда он пребывает в боеспособном виде, то действует в обороне лучше, чем когда-либо за всю свою карьеру. Не забывайте ещё и про Люка Риднура. Почему-то его многие недооценивают. Возможно, из-за того что он уступает в росте многим своим оппонентам. Но он отлично справляется с возложенными на него обязанностями. Кроме того, Люк один из тех, кто с первого раза понимает, что конкретно от него требуют тренеры. Что тоже очень важно.

– Как вы относитесь к тому, что Рубио зачастую сильно рискует, пытаясь перехватить мяч у соперника?
– Нам приходится с этим уживаться. Рики ещё предстоит научиться выбирать правильное место и время для подобного рода перехватов. Да, иногда он очень рискует и терпит неудачу. И с каждым разом он всё усерднее старается украсть мяч у соперника. Из-за чего становится ещё более эмоциональным и агрессивным.

– Одной из главных проблем в этом сезоне стал дисбаланс между атакой и обороной. Особенно часто «Миннесота» пропускала быстрые отрывы. Но во второй половине регулярного чемпионата эта проблема постепенно начала решаться, ведь так?
– Да, мы выглядим намного лучше в этом компоненте и продолжаем над этим работать. Когда мы атакуем с любого из краёв площадки, игрок в другом углу не должен двигаться к кольцу. Чаще всего он в итоге остаётся открытым, получает мяч и бьёт издали.

Но если его не задействуют в комбинации, ему необходимо бежать к своему щиту. В этом компоненте командных взаимодействии часто проявляется слабость молодых баскетболистов, таких, как, например, Швед. Они пока не привыкли к тому, что в момент броска партнёра по команде нужно мгновенно возвращаться назад. Подобная проблема существует и у Андрея Кириленко. Он верит, что сможет подобрать мяч и лезет в момент броска под кольцо, вместо того чтобы бежать на свою половину.

– После матча с «Хорнетс» Андрей рассказывал, что Джерри Слоун в «Юте» не требовал от него размениваться при пик-н-роллах. В «Миннесоте» же дела обстоят абсолютно иначе. В начале сезона ему было трудно адаптироваться к такой тактике, но сейчас, по его словам, чувствует себя комфортно.
– Подобный манёвр может быть эффективным, особенно если остальные защитники примерно того же роста. Опасно разменивать Андрея с Бареа или Риднуром. В этом отношении более подходящими выглядят Данте и Деррик. Своими габаритами, они более-менее схожи с Кириленко.

– В связи с этим не совсем понятно, почему вы так редко варьируете опеку в защите среди «маленьких»?
– Мы однажды попытались это сделать, но в итоге поняли, что нам очень сложно использовать такую тактику, особенно учитывая то, что Каннингем и Уильямс по сути не являются лёгкими форвардами.

– Вас не удивило, насколько серьёзно прибавил Бареа в защите?
– Скажу больше. Я просто в шоке. Хосе-Хуан оказывает огромное давление на владеющего мячом игрока соперника. Кроме того, он мастерски ловит фолы в нападении, здорово умеет подставиться под противника. Некоторые могут назвать это симуляцией. Но я так не считаю. Парень постоянно держит своего оппонента в напряжении. Но если он отходит от владеющего мячом баскетболиста на шаг другой, то соперник в атаке получит пространство для более вариативного развития этого владения. Хосе-Хуан должен научиться держать нужную дистанцию перед соперником в защите.

– Подводя итог, как вы считаете, можно ли назвать игру «Миннесоты» в обороне успешной в этом сезоне, особенно с учётом всех проблем с составом?
– В целом мы можем с оптимизмом смотреть в будущее, но только если перестанем получать столько травм. Текущая статистика не имеет никакого смысла, поскольку мы не имеем возможности использовать всех наших баскетболистов. Надеюсь, что в ближайшие недели наш лазарет наконец-то опустеет. Но в любом случае травмы помешали нам выступить в этом сезоне более успешно. И мы ничего не можем с этим поделать. Просто остаётся надеяться, что в следующем году травмы обойдут «Миннесоту» стороной.

Источник: Minnnpost Сообщить об ошибке
Всего голосов: 11
22 августа 2017, вторник
21 августа 2017, понедельник
20 августа 2017, воскресенье
Партнерский контент