100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Бритни Грайнер
Текст: Антон Соломин
Фото: Getty Images

А кто сказал, что женщинам нельзя играть в НБА?

Появление Фила Джексона в "Твиттере", чествование Шакила О'Нила и его наставление Дуайту Ховарду — в рубрике "Слово не воробей".
4 апреля 2013, четверг. 13:00 Баскетбол

10. СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЁЛ!

«11 чемпионских перстней»,

— первый твит самого титулованного тренера в истории НБА Фила Джексона.

Понятно, что главное здесь — не приведённая цитата, а сам факт появления легендарного наставника «Чикаго» и «Лейкерс» в одной из популярнейших социальных сетей. Свой профиль в «Твиттере» Джексон снабдил и подобающим снимком, на котором изображены все 11 перстней чемпиона НБА, выигранных им в качестве тренера. И не преминул напомнить читателям, что ещё дважды он завоёвывал титул, будучи игроком «Нью-Йорк Никс».

9. ШАКИЛ — ДЕТЯМ ПРИМЕР

«Смотрите, чего можно достичь, если будете слушать своего отца»,

— 4-кратный чемпион НБА Шакил О'Нил, указывая на свою майку, только что поднятую под своды домашней арены «Лейкерс».

В день торжественной церемонии поднятия под своды Staples Center майки «Лейкерс» с 34-м номером другая суперзвезда калифорнийского клуба Коби Брайант, словно желая украсть внимание и любовь трибун у своего бывшего одноклубника, сделал трипл-дабл. На самой церемонии, прошедшей в большом перерыве матча с «Далласом», защитник не присутствовал — находился в этот момент в раздевалке и готовился к крупной и важной победе. Что, конечно же, послужило поводом для новой волны едких замечаний о конфликте с Шакилом, в 2004 году погубившем самую выдающуюся связку суперзвёзд НБА XXI века.

8. ОСКОРБЛЯТЬ, ЧТОБЫ МОТИВИРОВАТЬ

«Я люблю Дуайта и вижу его потенциал. Надеюсь, когда я говорю о нём плохие вещи, он приходит в бешенство. Только задумайтесь. На конкурсе бросков сверху он забил, оттолкнувшись с расстояния 4,5 метра. Помните? Так почему ж ты тогда не можешь растолкать соперников непосредственно под кольцом? Уж если ты думаешь, что я не играл против великих центровых, то ты вообще против никого не играл! Точно так же со мной поступали Карим Абдул-Джаббар и Уилт Чемберлен. Помню, как-то раз набираю в плей-офф 37 очков в среднем за матч, но мы проигрываем. И кто-то спрашивает Карима, что он обо мне думает. А тот говорит: „Да, игрок неплохой, но он ни разу не становился чемпионом“. Я не стал отвечать, не стал плакать, а просто вышел на новый уровень. Так что с Ховарда я не слезу, потому что если он будет прогрессировать, то станет одним из лучших игроков „Лейкерс“ в истории»,

Шакил О'Нил о своей критике в адрес центрового «Лейкерс» Дуайта Ховарда.

Уж как только не песочит Шакил, работающий аналитиком на телеканале TNT, своего преемника! Ховард и так уже во многом подражает О'Нилу — от прозвища Супермен до перехода из «Орландо» в «Лейкерс». Одного только пока не хватает — чемпионского перстня. И легендарный Дизель, от которого больше достаётся, пожалуй, только Джавэйлу Макги, не стесняется признать: он осознанно высмеивает и даже оскорбляет Ховарда, чтобы растормошить его и заставить взять себя в руки.

7. 50 ОЧКОВ — ПРИЗНАК ЗДОРОВЬЯ

«Как я себя чувствовал? Сегодня — уж точно неплохо»,

— форвард «Нью-Йорка» Кармело Энтони после победного матча с «Майами», в котором он набрал 50 очков, повторив личный снайперский рекорд в НБА.

Здоровье Кармело — едва ли не главная головная боль всех поклонников «Никс» в нынешнем сезоне. Был в порядке 7-й номер ньюйоркцев в начале чемпионата — и команда, что называется, пёрла. Пошла череда травм — и тут же начались проблемы: сначала Энтони и компания скатились на второе место в Восточной конференции, а потом — и на третье. Но своим впечатляющим выступлением за две недели до старта плей-офф снайпер вселил в болельщиков оптимизм, а в соперников — ужас. Набрать 50 очков в матче с действующим чемпионом, только что одержавшим 27 побед подряд (а в следующем поединке, в Атланте, ещё 40), — это вам не семечки в подъезде лузгать. Даже с поправкой на отсутствие из-за травм Леброна Джеймса и Дуэйна Уэйда.

6. НЕИСПРАВИМЫЙ КАНАДЕЦ КАЛЬДЕРОН

«Мои партнёры говорили: „Не поворачивай здесь налево, иди дальше“,

— защитник „Детройта“ Хосе Кальдерон после гостевого матча против своей бывшей команды — „Торонто“.

»Налево" — это дорога к гостевой раздевалке в Air Canada Centre.

Но Кальдерон, как всякий воспитанный испанский мужчина, налево не пошёл. Вместо этого после первой половины матча с «Торонто» он по ошибке направился в сторону домашней раздевалки, которая была для него родной на протяжении почти восьми сезонов.

5. НЕКОТОРЫЕ ЛЮБЯТ ПОГОРЯЧЕЕ

«Иногда Карри затевает после тренировки игру — бросать трёхочковые до тех пор, пока не промахнёшься дважды подряд. В этом сезоне его рекорд — 76 попаданий»,

— журналист Sports Illustrated Крис Баллард о защитнике «Голден Стэйт» Стивене Карри.

Порой игроку необязательно что-то говорить, чтобы стать героем нашей рубрики, — действия на площадке говорят лучше любых слов. Тут, собственно, и комментировать нечего. А уж шутить — и подавно. Какие могут быть шутки? 30 марта Карри опять впечатлил, реализовав в поединке с «Портлендом» 7 трёхочковых из 12. Видимо, последние поединки месяца ему удаются особенно: февраль-то он закрыл ещё более ударно (11 из 13 из-за дуги и 54 очка против «Нью-Йорка», если кто запамятовал).

4. ПРИМЕР ДЛЯ ХОВАРДА

«Однажды я очень расстроился, когда одноклубники попросили тренера убрать меня с площадки. Тогда я прикусил язык, не стал им ничего говорить, хотя мог бы, как обычно, вспылить: „Чё ты сказал?“ Нет, вместо этого я решил ответить на площадке»,

— форвард «Бруклина» Реджи Эванс после 22 очков и 26 подборов в гостевом матче с «Портлендом».

Достойный пример для Ховарда, что тут скажешь. Хотя и тактика «чё ты сказал?» для Супермена с учётом его габаритов вполне подошла бы.

3. А ВЫ ПОВЕРИЛИ?

«Леброн возвращается в „Кавальерс“,

— первоапрельский заголовок одной из кливлендских газет.

В Кливленде, оказывается, вообще любят пошутить. Например, неизвестные злоумышленники минивэн форварда-новичка Диона Уэйтерса за время тренировки доверху наполнили поп-корном. Шутка в НБА довольно распространённая, но почему-то не всеми воспринимаемая должным образом. Три года назад, например, форвард „Денвера“ Кеньон Мартин пригрозил бойкотировать участие в плей-офф до тех пор, пока не выявит злоумышленника. А может, Уэйтерс отнёсся к произошедшему с юмором просто потому, что „Кливленд“ в плей-офф не попал?

2. ХИТРЫЙ И БЕСПОЩАДНЫЙ СТЕРН

»Какие у меня отношения с Майклом Джорданом? Хорошие. Я звоню ему и подтруниваю, когда его команда выступает не очень хорошо. То есть довольно часто",

— комиссар НБА Дэвид Стерн.

Да, уж где-где, а в случае с «Шарлотт» поговорка «талантливый человек талантлив во всём» не работает. Принадлежащий лучшему баскетболисту всех времён клуб из Северной Каролины полным ходом идёт к тому, чтобы второй год подряд занять последнее место в регулярном чемпионате. Неудивительно, что хитрый 70-летний глава НБА не упускает случая поиздеваться над Джорданом.

1. А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?

«Если она лучший из имеющихся вариантов, я её задрафтую. Я уже думал об этом и склоняюсь к тому, что её стоило бы попробовать — хотя бы для того, чтобы узнать, справится или нет. Никогда ведь не узнаешь, пока не проверишь. Впрочем, никто не собирается просто так давать ей место на площадке — любой игрок должен его заслужить»,

— владелец «Далласа» Марк Кьюбан о лучшей баскетболистке NCAA последних лет Бритни Грайнер.

Если вы ещё не видели нарезок с участием Грайнер (особенно в части блок-шотов и залихватских бросков сверху) — не поленитесь разыскать. Оно того стоит, уверяю. Просто введите в поисковой строке Brittney Griner — остальное сделает компьютер. Вам же останется только наслаждаться — и восхищаться центровой из университета «Бэйлор». Добавить бы Грайнер ещё кило 5-10 — и можно было бы смело заявляться на драфт НБА. Не женской, а самой что ни на есть всамделишной. Называть эту лигу мужской некорректно — потому что в аббревиатуре отсутствует ссылка на гендерную принадлежность. А значит, каким бы шоуменом и болтуном ни был Марк Кьюбан, Грайнер действительно могла бы соревноваться наравне с мужчинами. В плане популяризации женского баскетбола в Северной Америке это был бы самый крупный прорыв с момента создания профессиональной лиги в 1996 году.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент