Римас Куртинайтис
Фото: Алексей Филиппов, "РИА Новости"
Текст: Лев Савари

Куртинайтис: прикрыли Спанулиса – убил Папаниколау

Римас Куртинайтис – о шоу Папаниколау, опеке Спанулиса, странном фоле Дэвису, пробежке Фридзона и шансах ЦСКА на победу в Евролиге.
5 апреля 2013, пятница. 15:00. Баскетбол
К большому разочарованию российских поклонников, подмосковные "Химки" в заключительном туре Топ-16 Евролиги уступили в гостях "Олимпиакосу" со счётом 70:79 и, заняв в пуле лишь пятое место, остались за бортом плей-офф. Главным могильщиком надежд вице-чемпиона России выступил форвард Костас Папаниколау, умудрившийся в столь важном матче реализовать полдюжины трёхочковых без промаха, оформить дабл-дабл из 21 очка и 12 подборов и завершить поединок с лучшим показателем полезности (37), что с большой долей вероятности принесёт ему звание самого полезного игрока тура. По мнению Римаса Куртинайтиса, именно открывшаяся снайперская чакра грека стала одной из главных виновниц поражения.

– Римас, успели за ночь отойти от поражения?
– Вряд ли. Это как на похоронах, когда спрашивают про ощущения. Какими они могут быть? Разумеется, не самыми приятными. Не хочу оправдываться, но выиграть решающую встречу на выезде у действующего чемпиона Евролиги – задача весьма тяжёлая. К моему сожалению, мы с ней не справились.

– Каковы причины неудачи, на ваш взгляд? Только ли дело в прекрасной игре Папаниколау?
– В первую очередь мы старались извлечь уроки из поражения недельной давности от "Каха Лабораль", сделав акцент на защите от пик-н-ролла. И считаю, что с этой проблемой нам удалось в Пирее справиться. Однако при этом позволили сопернику развернуться на периметре из-за возникавших в обороне дыр. Что касается Костаса, то он сыграл просто здорово – за исключением пары "бомб" в быстрых отрывах, все его трёхочковые – рабочие, то есть с сопротивлением, через руку. Ну и щит он зачищал великолепно, 12 подборов – великолепный показатель. Это был его день – парень нас просто убил.

– У вас такого игрока в нужный момент не нашлось?
– Вы правы. Нам жизненно важно было, чтобы кто-нибудь завёл команду, выстрелил или, как Папаниколау, обрёл спортивное счастье. Увы, особо никто не выделялся – мы оставались командой без героев-одиночек.

– Вы вышли на игру с тремя маленькими и провели в таком сочетании большую часть поединка. Это было сделано для того, чтобы не позволить развернуться Спанулису?
– Да, мы планировали ограничить его свободу и сыграть плотно "наверху". Плюс ко всему продавить Кей Си Риверса не так просто, он достаточно силён и спокойно оппонирует третьим номерам соперника на "усах". В принципе, мы ничего не меняли – просто вместо Вяльцева, выходившего с первых
минут, на сей раз появился Фридзон. Рассчитывали на то, что именно он свяжет руки Вассилису.

– Но этот ход действия не возымел. Более того, Коппонен и Вяльцев также не справились с опекой прошлогоднего MVP "Финала четырёх"?
– Возможно, но я не делал из этого большой трагедии. Противостоять такому игроку сложно априори, однако вряд ли вы станете утверждать, что он победил нас в одиночку. Во второй половине нам удалось его приструнить, однако у "Олимпиакоса" нашлись и другие личности. Проблема в том, что хозяева весьма умело приспосабливались к любому виду защиты, которую мы начинали использовать. Вассилис не действовал по шаблону – не получалось одно, начинал пробовать другое, потом третье. Рано или поздно он находил уязвимое место, и приходилось вновь вносить коррективы. По части импровизации и пониманию схем греку мало равных.

– И тем не менее вам удалось вернуться с "-15", но затем последовал странный фол Дэвису в нападении, который стал для центрового четвёртым?
– Да, это нас слегка подкосило. Пол здорово смотрелся в переломный момент, особенно в нападении, равно как и Огастин, и его потеря слегка надломила нас. Куда больше эмоций у меня вызвал эпизод в четвёртой четверти с участием Фридзона, когда тот спас улетавший за боковую мяч, а затем догнал его на чужой половине. Где судьи усмотрели пробежку, я так и не понял. Один из арбитров меня убеждал, что это допустимо, другой, напротив, объяснял, что это противоречии правилам. Если честно, то я не припомню, чтобы в подобных ситуациях ранее свистели. Впрочем, это всего лишь эпизод – даже если ошибка и имела место. Просто это произошло в тот момент, когда у нас появился шанс снова вернуться в игру.

– Что сказали команде в раздевалке после игры?
– Ничего особенного. Объяснил, что жизнь на этом не заканчивается. Не забывайте, что для многих это первый опыт выступления на таком уровне, да и остальные в лучшем случае провели в Евролиге не более трёх сезонов. К тому же мало кто знает, с какими проблемами столкнулся по ходу Топ-16 Планинич. Порой у него были такие боли, что он не мог тренироваться – приезжал на игры и выходил умирать. А он ни много ни мало наш лидер. Я сегодня с утра открыл литовские СМИ, так все пишут о том, что "Жальгирис" впервые с тех пор, как завоевал титул в 1999-м, сумел забраться так высоко. А ведь с тех пор прошло уже 14 лет! Так что считаю, что в целом мы выступили достойно – остановившись в шаге от нокаут-раунда.

– Разве что смазали концовку. Выходит, что ключевым стало поражение от "Каха Лабораль"?
– Определяющим точно. Тем самым мы загнали себя в угол. Поражения случаются, хотя у нас были шансы решить всё заранее. Например, в той же встрече с "Олимпиакосом" дома мы долгое время контролировали ситуацию на паркете. А сколько раз уступили в концовках на выезде? Что ж, сделаем выводы и постараемся в следующий раз выступить успешнее.

– Каким поединком подопечных на втором групповом этапе гордитесь больше всего?
– Поединок в родных стенах с "Барселоной" стоит особняком. Мы выглядели в нём организованным, дисциплинированным и уверенным в своих силах коллективом. Столь нагло против каталонцев в этом сезоне не играл никто. Та победа сильно задрала планку ожиданий.

– После вылета "Химок" порадовать российских болельщиков теперь может только ЦСКА. Как считаете, насколько тяжело придётся дружине в противостоянии с "Каха Лабораль"?
– Несмотря на то что дело дошло до серии плей-офф, а дружина Жана Табака на финише Топ-16 продемонстрировала себя с лучшей стороны, считаю, что шансов на поездку в Лондон у неё не так много. ЦСКА – более сбалансированная и тактически подкованная команда. Да, по ходу сезона у Мессины возникали проблемы, но похоже, что большинство из них осталось в прошлом. Достаточно проанализировать, как здорово в последние несколько дней "армейцы" защищаются. У басков же многое зависит от эмоционального состояния – если поймают кураж, могут удивить, однако это не тот багаж, на котором можно вытащить серию до трёх побед.

– А как вы считаете, кто является фаворитом турнира в целом?
– Не удивлюсь, если ЦСКА снова обзаведётся титулом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница