Эд Раш недолюбливает темнокожих и геев
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Грайнер – в Нахеры, Родригес – в Холлинджеры

Девушка в составе "Далласа", модель-аналитик, новый вид броска и видео о пользе судей для "Лейкерс" – в рубрике "Сквозняк".
7 апреля 2013, воскресенье. 23:15. Баскетбол
НОВАЯ ЗАБАВА КЬЮБАНА

Как вы уже знаете, недавно владелец "Далласа" пообещал, что всерьёз рассмотрит Бритни Грайнер в качестве возможного выбора на следующем драфте. Но может ли девушка выступать в НБА? Будет ли целесообразным потратить право выбора на суперзвезду из Бэйлора? Кстати, "Маверикс" при Кьюбане не отличаются мудрым выбором новичков. С 2000 года лишь один баскетболист (из 22) сумел пробиться на Матч всех звёзд: Джош Ховард в 2007 году. Более того, он единственный из первогодок "Далласа" за последние 17 лет, когда-либо избиравшихся для участия в главном шоу года. Наряду с "Шарлотт" техасцы являются худшими по показателю успешности молодых игроков, выбранных во втором раунде драфта. Пожалуй, стоит освежить в памяти их имена.

Дариус Джонсон-Одом (2012): 0 очков за 4 матча.
Таргуи Нгомбо (2011): не выступал в НБА.
Соломон Алаби (2010): 39 очков за 26 матчей.
Ахмад Нивин (2009): не выступал в НБА.
Шан Фостер (2008): не выступал в НБА.
Милован Ракович (2007): не выступал в НБА.
Реналдас Сейбутис (2007): не выступал в НБА.
Ник Фазекас (2007): 107 очков в 26 матчах.
Джей Ар Пиннок (2006): не выступал в НБА.
Вассилис Спанулис (2004): 85 очков в 31 матче.
Сю Юань (2003): не выступал в НБА.
Младен Шекуларач (2002): не выступал в НБА.
Кайл Хилл (2001): не выступал в НБА.
Кенни Саттерфилд (2001): 321 очко в 75 матчах.
Дэн Ланги (2000): 393 очка в 133 матчах.
Пит Микел (2000): не выступал в НБА.

Получается, всего 945 очков и 295 игр на 16 человек. Кроме перечисленных есть ещё трое задрафтованных другими командами, но впоследствии попавших именно в "Даллас".

Джэ Краудер (2012): 378 очков в 70 матчах.
Бернард Джеймс (2012): 129 очков в 43 матчах.
Эдуардо Нахера (2000): 3052 очка в 619 матчах.

В целом по лиге процент успешных "выходцев" из второго раунда также невелик. Лишь треть таких новичков в период с 2000 по 2011 год отыграли в сильнейшей лиге планеты более сотни встреч.

Между тем, мисс Грайнер уже имеет в активе 18 данков, а это уже (!) больше, чем у кого-либо из первого дивизиона за всю историю существования турнира. В одном матче она забила сверху трижды. До неё единственной, кто забивал сверху более трёх раз за всю студенческую карьеру, была Кэндис Паркер.

Стоит ли говорить, что Бритни является самым полезным игроком в командах всех альма-матер в США. Она стала лучшей в сезоне как по набранным баллам вообще, так и по очкам, добытым благодаря активным действиям в "краске". Конечно, соревнования среди студентов – совсем другая история. Но, что примечательно, никто из её сверстников не набирает в среднем за владение по 1,14 очка из позиции спиной к кольцу (при минимуме в 150 владений). Оппоненты Грайнер набирают по 0,56 очка за владение, реализуя лишь 23% бросков с игры. Это также лучшие показатели в стране.

При этом она не станет первой женщиной в истории НБА, которая пробилась в лигу через сито драфта. В 1969 году в 13-м раунде "Сан-Франциско Уорриорз" выбрали Денис Лонг. Это была старшеклассница, набиравшая по 62,8 очка в среднем за вечер, будучи на последнем году обучения. Однако позже лига решила отменить такое решение клуба, посчитав его вызывающим… Чуть позже, в 1977 году, уже выбор "Нью-Орлеан Джаз" пал на Луизу Харрис. Именно баскетболистка из Дельта-Стэйт стала первой в истории женщиной, попавшей в клуб НБА через процедуру драфта. Хотя так ни разу и не появилась на паркете в сильнейшей лиге планеты.

ИЗ МОДЕЛИ В АНАЛИТИКИ

Вам о чем-нибудь говорит имя Джинезис Родригес? Нет, это не дочь хорошего друга Квентина Тарантино. Она также не имеет отношения к одноименной музыкальной группе. Зато эта актриса, снявшаяся в нескольких испаноязычных сериалах, уже успела сыграть в художественных полнометражках. А также регулярно появляется на страницах модных журналов в весьма соблазнительном виде.

С такими, с позволения сказать, данными, похоже, совсем несложно стать работником GQ. Так что недолго думая, девушка согласилась освещать для влиятельного таблоида жизнь и спортивные успехи любимой команды – "Майами Хит". Думаю, вам, друзья, будет любопытно взглянуть на самые интересные выдержки из интервью с Джини.

– Джин, вам нравится быть спецкором GQ, пишущим о "Майами Хит"?
– Это лучшая работа, о которой я только могла мечтать (ещё бы). Я ведь всегда мечтала стать спортивным аналитиком. В моей семье всегда был повышенный интерес к спорту, особенно выделялся дядя. Так что зачастую я засыпала под ESPN и всё в таком духе.

– Вы ведь являетесь большим поклонником "Хит", не так ли?
– Это ещё мягко сказано. Я обожаю баскетбол в целом, готова смотреть любой матч и наслаждаться им. Но когда я вижу выступление моей команды, её успехи – я на седьмом небе от счастья.

– Вы с детства болеете за этот клуб?
– Да, я посещаю матчи с двух лет. Более того, домашние поединки "Майами" – одно из первых воспоминаний в моей жизни.

– Каково болеть за дружину из Флориды, будучи в окружении жителей Лос-Анджелеса?
– Действительно, там много болельщиков "Лейкерс". Но есть и те, которым нечем заняться: они тоже идут на матч фиолетово-золотых. Я устроена иначе, считаю поход на поединок с участием "Хит" особой привилегией. Это высшее счастье для меня. Так что, в этом смысле, Майами – более спортивный город.

– Известно, что иногда Леброн Джеймс добирается до арены на велосипеде. Вы не знаете, как далеко он далеко живёт от места работы?
– Неподалеку от Коконат Гроув. Наверное, дорога занимает минут 40 езды. Я слышала, что он подружился с велосипедистами. Это вполне обычные ребята, и иногда они вместе с Леброном приезжают на матчи.

– Вы были на последнем матче "Майами" в Лос-Анджелесе?
– Нет, я была в баре, где мы смотрели игру и отмечали день рождения друга. Он большой поклонник Джеймса, да ещё к тому же родом из Огайо. Сами понимаете, там отдельные счёты… Честно говоря, меня немного разочаровывает не слишком уверенная игра любимцев на выезде. В гостях они играют совершенно иначе.

– Как считаете, команде удастся повторить прошлогодний успех в нынешнем сезоне?
– В финале-то мы уж точно будем, зуб даю. Мне кажется, что в целом всё прекрасно. Нужно, пожалуй, немного прибавить в защите.

– Назовите две команды, которые сразятся в финале НБА.
– От Востока – определённо "Майами", другого не дано. Хотя, определенное волнение в меня вселяет "Индиана"… Пожалуй, если Блэйк Гриффин ещё немного прибавит, от Запада в финал вполне могут выйти "Клипперс". У них потрясающая скамейка, а Джамал Кроуфорд и Крис Пол – большие молодцы. Думаю, это сезон станет особенным для них.

– Что вы думаете о новом псевдониме Дуэйна Уэйда?
– Он имеет полное право называться так, как ему угодно. Имеет полное право.

– Неужели люди вот так запросто могут придумывать себе прозвища?
– Даже не знаю. Я никогда этого не делала.

– А как же Чёрная Мамба?
– О, это вполне в духе Коби Брайанта (смеётся).

– Вам понравилось видео Гарлем Шейк за авторством баскетболистов "Майами"?
– Определённо. Думаю, из примерно 30 миллионов просмотров – миллион точно от меня. Также меня очень порадовал ролик с участием ребят из "Миннесоты".

"ЩАС СПОЮ"

Заокеанские коллеги решили порадовать всех любителей баскетбола очередным забавным рейтингом. Недавно Джейсон Фейфер, создатель сайта о худших песнях на тему баскетбола, представил собственный шорт-лист фаворитов. На мой взгляд, стоит довериться человеку, который в этом деле собаку съел.

"Филадельфия 76". Аудиозапись 70-х годов.
Строчка из песни: "Раз, два, три-четыре-пять, "Сиксерс"! Десять, девять, восемь, "76-е"!"

Просто без комментариев.

"Денвер Наггетс". Аудиозапись 1977 года.
Строчка из песни: "Подбирая мяч и убегая в отрыв; Наша команда – на загляденье; Мы бьёмся в защите, мы бьёмся в атаке; Бросаем мяч, чтобы победить".

Даже если проигрывали – не беда: все шли и напивались до бессознательного состояния.

"Вашингтон Буллетс". Аудиозапись 1994 года.
Строчка из песни: "Джуван Ховард – вот это игрок; Георге Мурешан – вот это игрок. Вот почему я болею за "Буллетс"!"

Вот что значит настоящая преданность клубу: нужно болеть за двоих баскетболистов в его составе.

"Милуоки Бакс". Аудиозапись 1977 года.
Строчка из песни: "Бакс" не остановить. Мы молоды и становимся лучше с каждым годом! Молодо-зелено! Мы не остановимся на достигнутом".

Музыкальная композиция больше напоминает какую-нибудь рекламу освежителя воздуха по радио…

"Майами Хит". Аудиозапись 90-х годов.
Строчка из песни: "Чувствуете ли вы жар в сердце? Я чувствую "Хит", они на коне".

Прошу заметить: до прихода Дуэйна Уэйда в команду, петь действительно было особенно не о чем.

РАСИСТАМ ТУТ НЕ МЕСТО

В прошлый вторник появились сообщения нелицеприятного характера, затрагивающие Эда Раша, координатора судейского корпуса НБА. Говорят, что он якобы рекомендовал выписать тренеру Аризоны Шону Миллеру технический фол. В итоге так и произошло: "технарь" был выписан. Господин Раш – известный рефери, дослужившийся до директора судейского корпуса. Заокеанские коллеги решили расспросить об образовавшемся скандале ещё одного "человека в сером", Тима Донахью, не один год проработавшего под началом Раша.

"У него с этим тренером были разногласия. Как и с Марком Кьюбаном чуть раньше. Многие белые парни из судейского корпуса звали его Арчи Банкер (герой одного из популярных американских ситкомов. – Прим. "Чемпионат.com"): он ведь испытывает проблемы с чернокожими и людьми нетрадиционной сексуальной ориентации. Помню, он рассказывал нам, что Кьюбан – гей..."

– Вы хотите сказать, что он ненавидит афроамериканцев?
– Я уверен в этом. Я работал под его началом и знаю, что он частенько обзывал Хью Холлинза, Деррика Стэффорда и других. Он хотел их уволить или принизить. Он стремился, чтобы в его окружении было как можно меньше темнокожих, так как те всё чаще обвиняли его в расизме.

– Знает ли Дэвид Стерн о происходящем?
– Не сомневаюсь. Не думаю, чтобы комиссионер оставался в неведении: все знают об этом. Тем более Стерн и Раш постоянно переписываются.

– Считаете ли вы, что Раша нужно освободить от занимаемой должности?
– Естественно. Как можно вершить судьбы подчинённых на основании личных симпатий? Как он может указывать арбитрам, что они должны делать на площадке? Думаю, это очевидно.

– А что, если общественность откажется поверить вашим словам?
– Я-то переживу, уж поверьте. Но в книге, которую я написал, автором введения является агент ФБР. Он прекрасно осведомлён обо всём. Прочитав книгу, он полностью согласился, поверил мне. Так что, делайте выводы.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ

Позволю себе отступить от заявленного формата и рассказать о новости из старушки-Европы. Тем более что после таких изменений баскетбол, думаю, никогда не будет прежним… А всё потому, что официальные лица ФИБА объявили о введении принципиально нового вида броска. Теперь на международных турнирах за реализацию броска со своей половины площадки будет начисляться по пять очков. Да, по пять. Новшества будут введены "с целью повышения зрелищности и рейтингов", сообщил официальный источник из ФИБА.

Специалисты полагают, что теперь снайперы нового поколения будут обучаться подобным броскам с детства. Появится новая позиция, принципиально новые функции и системы: как в защите, так и в нападении. Согласно исследованиям ФИБА, подобные попадания случаются лишь в 0,12% случаев. Однако в перспективе пятиочковые броски смогут влиять на исход примерно 5% всех поединков. Также сообщается, что судьям будет удобно сигнализировать о пятиочковом попадании. Ранее планировалось давать за такое попадание по шесть баллов, но идея так и не была воплощена в жизнь: пальцев-то на руке всего пять…

Как вы уже догадались, всё это не более чем первоапрельская шутка. А если кто-то из вас купился – тем лучше: значит, шалость удалась!

P.S.
Напоследок, предлагаю взглянуть на любопытную инфографику касательно победной серии "Майами Хит". Вы сможете наглядно увидеть разницу в показателях флоридцев и легендарной дружины "Лейкерс" образца сезона-1971/72, на счету которой 33 триумфа кряду.

P.P.S.
Ну а в качестве "вишенки на торте" – видео о том, как судейский корпус всячески благоволит "Лейкерс" на их тернистом пути к плей-офф. Согласитесь, вывеска поединка первого раунда "Сан-Антонио" – "Юта" выглядит не так привлекательно (как для лиги, так и для зрителей), как схватка дружины Поповича с Коби Брайантом и компанией… В общем, наслаждайтесь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье