Все новости
Тимофей Мозгов
Фото: Getty Images

Мозгов не нужен "Денверу, а Гордон – "Нью-Орлеану"

Признание сына Мэджика, скандал с тренером, бившим студентов, а также попадание Тимофея Мозгова в "антирейтинг" – в "Копилке впечатлений".
Баскетбол

МАГИЯ ОТЦОВСТВА

Эта история всколыхнула даже гипертолерантную Америку: сын Мэджика Джонсона И Джей открыто объявил, что он гей. Мало того, появился на публике рука об руку со своим бойфрендом. Без преувеличения миллионы взоров обратились к его легендарному отцу: что на это скажет Мэджик, как он отреагировал на эту, согласитесь, не самую тривиальную новость?

Великий плеймейкер дал интервью, в котором признался, что давно знал о сексуальной ориентации сына. Разговор по душам у них состоялся, когда И Джею было лет 13, и от отца он услышал именно то, что очень хотел услышать: «Нам, твоим родителям, просто нужно знать, так ли это. Тебе не нужно ничего скрывать и ничего бояться — мы не станем любить тебя меньше».

Я привёл эту историю не для того, чтобы «набить кликов». И уж тем более не для того, чтобы лишний раз «прощупать» тему противостояния ярых гомофобов и представителей гей-лобби. Я одинаково далёк и от тех, и от других. Вид мужчины, держащего за руку другого мужчину, не вызывает у меня приступов романтического умиления, но и желания линчевать за это я как минимум не понимаю. В жизни случается слишком многое, что не в нашей власти, и будет случаться ещё тысячу лет после нас, так что всякий радикализм — всего лишь способ без толку растрачивать себя, колотя башкой о дерево. Да и не все деревья должны быть сломаны и спилены, если на то пошло. Кто его знает, почему им было суждено вырасти?

Я написал об этом случае для того, чтобы показать выбор отца, который он не имел права не сделать. Все ведь помнят, что в своё время, заболев СПИДом, Мэджик натерпелся унижений из-за подозрений в гомосексуализме. Видимо, судьба приготовила ему такую вот «подготовку». В один из самых сложных моментов в жизни (в очередной) лучший разыгрывающий всех времён поступил единственно правильно. Можете сколько угодно недолюбливать представителей секс-меньшинств, можете даже обосновывать эту нелюбовь логически и научно, — на здоровье. Но родители, отказывающие своим детям в поддержке, когда она им жизненно необходима… Как вы относитесь к таким людям?

ПЕДАГОГ, КОТОРОГО НУЖНО ПРОУЧИТЬ

А вот ещё одна история, громыхнувшая в США под стать разорвавшейся бомбе. Методы работы тренера университетской команды «Ратгерс» Майка Райса спровоцировали страшный скандал в NCAA, после чего наставник был уволен. Видео в самом деле производит крайне неприятное впечатление, а прокомментировали его уже буквально все звёзды НБА. Джим Бохайм, главный тренер команды университета «Сиракьюз», сказал, что смог посмотреть только первые секунды этого сенсационного видеоролика. «Я его прекрасно понимаю. Моей первой реакцией было: „Этого просто не может быть!“, — это уже слова форварда „Бостона“ Джеффа Грина. Защитник „Майами“ Рэй Аллен вообще заявил, что сделает всё, чтобы поспособствовать увольнению Райса.

Знали бы эти наивные американцы, сколько детских и молодёжных тренеров практикует подобные методы у нас! Поделитесь опытом, кому доводилось сталкиваться с такими „педагогами“? Лично я начинал заниматься баскетболом в 7 лет как раз у такого спеца. При этом он был авторитетным, уважаемым в спортивном мире человеком. Ковать победы, — это он умел. Оставаться при этом человеком и учителем, — этого от него и не требовалось.

НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ПОТЕРЯ?

Первое, о чём я подумал, узнав о травме Данило Галлинари: „плакали шансы “Денвера» в плей-офф". Потом, посмотрев следующие полтора матча (включая игру с «Далласом, где, собственно, и травмировался итальянский форвард), задумался, — а с чего, собственно, паника? Трио Андре Игуодала-Уилсон Чендлер-Кори Брюэр, на данный момент составляющее ротацию на „крыльях“, собирает в шесть рук следующую коллекцию: 36,8 очка, 12,8 подбора и 8,0 результативных передачи в среднем за матч в течение сезона. В первой полноценной встрече без Галлинари цифры и вовсе были умопомрачительными, — 61 очко, 18 передач и 15 подборов!

Возникает вопрос: а стали ли „Наггетс“ заметно слабее от того, что минуты Галлинари поделили, условно говоря, Чендлер с Брюэром? И второй вопрос, ещё интереснее: а не получили ли мы кандидатуру на обмен следующей зимой в лице итальянца? Восстановится, — и на выход. 42 миллиона в течение ближайших четырёх лет, — это слишком большая зарплата для игрока, чьё отсутствие в составе влечёт за собой последствия, скажем так, далёкие от трагических. Особенно в команде, которой нужно думать, как избежать „налога на роскошь“.

СПИСОК ХУДШИХ

Эрик Гордон хочет уйти из "Нью-Орлеана"

Эрик Гордон хочет уйти из "Нью-Орлеана"

И ещё раз про важность кадров, — в том числе и в „Денвере“. Портал Bleacherreport опубликовал свою версию списка наименее ценных игроков в каждом клубе. Перечень „анти-MVP” пестрит фамилиями европейцев, что в целом неудивительно. Как ещё охарактеризовать полезность латыша Андриса Биедриньша, зарабатывающего в “Голден Стэйте» 9 миллионов долларов в год за… 0,5 очка в среднем за игру?!

Увы, не обошёлся список и без нашего соотечественника. По мнению авторов, наименее полезным баскетболистом в «Наггетс» на данный момент является Тимофей Мозгов. Спорить с этим утверждением бессмысленно, американские коллеги имеют право высказывать своё мнение, не заботясь о наших чувствах. Но в очередной раз хочется спросить генменеджера колорадского клуба Масаи Уджири: почему ж ты не обменял Мозгова, мил человек? Глядишь, Тимофей мог бы сейчас приносить хоть какую-то пользу какой-нибудь другой команде.

НАСИЛЬНО МИЛ НЕ БУДЕШЬ

Была любовь без радости, разлука будет без печали. Словно про взаимоотношения Эрика Гордона с «Нью-Орлеаном» сказано. Кажется, роман защитника с клубом подходит к концу: в прессу просочились слухи о настойчивом желании «Хорнетс» обменять Гордона. Появилось это желание после того, как в недавнем матче с «Ютой» у баскетболиста случился конфликт с главным тренером Монти Уильямсом. Конфликт нешуточный: наставник наорал на подопечного в тайм-ауте, тот ответил звонкой монетой, — и Уильямса даже пришлось оттаскивать помощникам. После этого Гордон на площадку уже не выходил.

Тут же все вспомнили, что минувшим летом Гордон очень хотел уйти в «Финикс», но «Нью-Орлеан» повторил контрактное предложение аризонцев. Игрок не скрывал своего расстройства, но все надеялись, что, восстановившись после травмы колена, мятежная душа угомонится, — и начнёт с удовольствием отрабатывать свой немаленький контракт. К слову, после возвращения Гордона «шершни» выдали отрезок с 20 победами в 47 матчах, что в целом совсем неплохо для строящегося с нуля коллектива.

Но удовольствия как не было, так и нет. Видимо, Гордона как Штирлица в анекдоте, неудержимо рвало на родину, в Финикс. Теперь его нынешний клуб будет искать варианты трейда. Вот только на кого в «Санз» можно обменять имеющего действительно высокую ценность Эрика? В «Финиксе» просто аховая ситуация с возможными предложениями, в команде очень кучно сосредоточены никому не нужные игроки. Либо слишком возрастные для «Хорнетс». Либо финансово переоценённые… И что неугомонному Гордону не сидится в Новом Орлеане? Там он может иметь полный карт-бланш в атаке, потенциально супер-игрока Энтони Дэвиса под боком, а также огромный запас в клубной «платёжке», позволяющий уже этим летом рассчитывать на приглашение как минимум одной полноценной суперзвезды. Так нет же, ему охота нырнуть в болото под названием «Финикс Санз», где в ближайшие пять лет не предвидится ничего путного.

А может, махнуть его обратно в «Клипперс»? А что, такой трейд, пользуясь покерной терминологией, вполне «пролезает», — я посчитал. «Хорнетс» вполне можно заинтересовать, допустим, Эриком Бледсоу и Джамалом Кроуфордом, а «Клипс» запросто потянут зарплаты и Криса Пола, и Блэйка Гриффина, и Деандре Джордана, и Эрика Гордона. Причём, даже до «налога на роскошь» не дотянут! Вот был бы составчик, а?

БОНУС

Интервью с Риком Адельманом, только что одержавшим свою 1000-ю победу в статусе главного тренера команды НБА, читайте на нашем сайте сегодня вечером. А я же добавлю от себя один примечательный факт. У нынешнего тренера Андрея Кириленко и Алексея Шведа на данный момент на 240 побед больше, чем… у возглавляемой им «Миннесоты» за всю историю! То есть, если «Вулвз» уволят восьмого «тысячника» в истории лиги прямо сейчас, им понадобится ещё от восьми до десяти лет, чтобы его догнать. И то если Адельман завершит тренерскую карьеру.

Комментарии (0)
Партнерский контент