Бритни Грайнер
Фото: Getty Images
Текст: Иван Воронцов

Будет ли Бритни делить раздевалку с Дирком?

Обозреватель "Чемпионат.com", оценив высказывание Марка Кьюбана, решил всерьёз поразмышлять о гипотетическом будущем Бритни Грайнер в НБА.
9 апреля 2013, вторник. 20:30. Баскетбол
Буквально пару дней назад мой коллега Георгий рассказывал историю о Бритни Грайнер – мол, сватают одну из лучших "больших" НСАА в НБА. Будь вид спорта бесконтактный, например волейбол, уверен, та же Екатерина Гамова ни в одной мужской команде не затерялась бы. Но вот баскетбол, да ещё и НБА…

Давайте посмотрим на ситуацию трезво: в мире нет ни одной представительницы прекрасного пола, которая смогла бы побороться даже за мусорное время в НБА. И говоря это, я утверждаю, что центровой "Бэйлор" Бритни Грайнер также ничего не светит в лучшей баскетбольной лиге.

Ярым поклонникам женского баскетбола, убеждающим нас в обратном, следует просто продолжить любоваться дамами на баскетбольном паркете – это сезон в НСАА показал, что наблюдать есть за чем. И совсем необязательно всем дамам быть похожими на Катерину Елготову, чтобы мы могли ими восхищаться. Тем не менее Марк Кьюбан совершил то, что в народе называется "вбросом непечатной субстанции в вентилятор," – и теперь все, кому не лень, размышляют о том, какими навыками должна обладать девушка, чтобы заиграть в НБА. Да и почему бы не выбрать потрясающе одарённую даму в конце второго раунда?

Бритни Грайнер ничего не светит в лучшей баскетбольной лиге

Бритни Грайнер ничего не светит в лучшей баскетбольной лиге


Вы никогда не задумывались, почему в конкурсе "Мисс Вселенная" не участвуют мужчины? Потому что априорным условием участия является принадлежность к женскому полу. Я уверен, что в XXI веке нет-нет да и найдётся какой-нибудь герой, который сменит пол и сделает огромное количество пластических операций ради того, чтобы поучаствовать, – но шансов на победу у него всё равно будет немного.

Почему-то при попытке оценить шансы женщин добиться успеха в мужском баскетболе никто не учитывает тот факт, что ты лишишься статуса звезды там, где ты борешься с равными себе, и пойдёшь мериться силами с теми, кто и от природы наделён талантом, так ещё и совершенствует своё мастерство всю сознательную жизнь. Есть такая милая дама Александра Морган. Ей 23 года, она футболистка из США, на данный момент у неё 64 матча за сборную своей страны и 42 забитых мяча. Рост 170 сантиметров, талант от Бога, внешность – хоть в кино снимайся. Она звезда, но как вы думаете, она закрепится в составе "Манчестер Юнайтед"? Нет, конечно, максимум – "Биолог-Новокубанск".

Есть ещё один довольно щепетильный момент. Я ставлю под сомнение готовность девушек посещать с мужчинами одну и ту же душевую, как и пользоваться одной и той же раздевалкой. И здесь мы совершим допущение, что Морган – ярая активистка FEMEN и готова на всё, лишь бы играть в футбол наравне с самцами вида Homo Sapiens. Но тут моё воображение говорит о том, что ни один тренер в мире не будет в состоянии мотивировать своих подопечных и не сможет настроить на игру.

Хорошо, вернёмся от абстрактных размышлений непосредственно к Грайнер и её игровым качествам.

Безусловно, 207-сантиметровая Бритни является новым словом в женском баскетболе, сочетая в себе феноменальные физические данные с атлетизмом – таких подвижных "больших" в женской НБА ещё не было. Нет, она и не самая одарённая, и не самая быстрая – но она обладает неповторимым набором игровых навыков и "физики". Но если мы посмотрим на мужской баскетбол, то все её плюсы перестают быть актуальными. В современном баскетболе, если твой рост около 205 сантиметров, ты должен либо обладать поставленным броском из-за дуги, либо быть Деннисом Родманом, чтобы получать достаточно игрового времени. Второе, но не менее важное условие – ты должен обладать хорошим дриблингом и контролем мяча.

Если в НБА когда-нибудь и появится женщина, то это будет защитник с классным дальним броском, контролирующий мяч с закрытыми глазами. Она должна будет руководить действиями партнёров в нападении, будет начинать атаку быстрым пасом и в то же время сможет чётко использовать заслоны при освобождении от опеки. На позиции первого и второго номера недостаток скорости и мощи у женщины будет ощущаться не столь значительно, по крайней мере ей можно будет найти применение на паркете.

Грайнер играет роль четвёртого-пятого номеров, которые требуют как выдающихся антропометрических данных, так и развитых силовых способностей. Если Бритни окажется в НБА, она окажется примерно в той же ситуации, в которую попал Антуан Джеймисон: для лёгкого форварда не хватает подвижности, а для мощного – антропометрии.

Давайте снова отправимся в пучину моря гипотез и представим себе мир, в котором рост центровых — около 260 сантиметров. Скажите, Шакил О’Нил, который был бы ниже тамошних пятых номеров на полметра, смог бы стать успешным разыгрывающим? Также и с Грайнер – мы пытаемся вырвать её из системы под названием "женский студенческий баскетбол" и поместить в лучшую баскетбольную лигу планеты, где она окажется не доминирующим "центром", а крупным лёгким форвардом. Причём совсем необязательно переходить из женской лиги в мужскую: достаточно вспомнить историю Адама Моррисона, чтобы, оказавшись в принципиально ином мире, пусть и в силу разных обстоятельств, сломаться.

Конечно, женский баскетбол прогрессирует – девушки становятся быстрее и сильнее, но ведь и мужской не стоит на месте: пусть темп игры и замедлился, но атлетизм вырос в разы.

Несколько лет назад я принимал участие в смешанных тренировках – девушки выполняли всё то же самое, что и мужчины. Они вели мяч, ускорялись от лицевой, добегали до дуги, выполняли "кроссовер" и бросали, как и мои партнёры по команде. Ускорился, использовал заслон, получил мяч, качнул в сторону, рывок к кольцу и бросок – всё то же самое. Только парни совершали те же манёвры быстрее, чем девушки, успевали воспользоваться заслоном там, где девушек перекрывали, и выполняли данк там, где дамы бросали из-под кольца. Всё то же самое, только лучше.

Легенда женского баскетбола Нэнси Либерман заявила, что ей льстят слова, которые Марк Кьюбан произнёс в адрес Бритни. "Нет ничего плохого в том, чтобы хотя бы попытаться". Но если Грайнер настолько хороша, то почему ей открыты двери не во все 30 коллективов, а только в "Маверикс"? Неужели не очевидно, что на плечи совсем ещё девчонки возлагают слишком большую нагрузку – ей будет достаточно посетить летний лагерь "Далласа", чтобы понять, что дамам дорога в НБА закрыта.

Неделю назад во время матча топ-8 женского турнира по баскетболу НСАА между командами "Луисвиль" и "Теннесси" Кевин Дюрант сидел прямо за скамейкой "кардиналов". За пару дней до этого он стал свидетелем самой настоящей битвы, в результате которой "Луисвиль" в драматичной концовке выбил из дальнейшего розыгрыша посеянных под первым номером "Бэйлор". Дюрант, один из лучших игроков на планете, шумно поддерживал девушек – он как никто другой знает, что уйдут годы тренировок на то, чтобы поставить бросок после шага назад. Вне зависимости от того, какого ты пола.

Поэтому вряд ли Кевин, глядя на то, как защитник "кардиналов" Шони Шиммель после "пивота" сделала два шага и бросила из-под кольца, про себя подумал: "Да я бы сверху вколотил". Поэтому, глядя на "кроссовер" и бросок метров с семи (в НСАА трёхочковая дуга находится ближе, чем в НБА) всё той же Шони, он улыбался – у нёе ушли годы на то, чтобы так попадать. Просто из-за того, что Шиммель – девушка, она никогда не выйдет на паркет против Рассела Уэстбрука в официальном матче. А вот против Лидси Уэлен выйдет почти наверняка, и, думаю, Шони этот факт ничуть не расстраивает.

Тем не менее вероятность попадания в НБА у Бритни есть. Во-первых, Марк Кьюбан – одна из самых одиозных личностей в современном баскетболе и неизвестно, что придёт ему в голову. Во-вторых, владелец "Маверикс" – знаток маркетинга, а появление в команде Грайнер, несомненно, добавит клубу вистов.

Бытует мнение, что, несмотря на выдающуюся селекцию, Ману Жинобили попал в "Сан-Антонио" только для того, чтобы привлечь внимание испаноговорящей аудитории к матчам "Спёрс". Что в итоге вышло, можно увидеть, глядя на список чемпионов НБА. Кто знает, чем обернётся возможное появление в команде Бритни.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг