Форвард "Каха Лабораль" Андрес Ночиони
Фото: Getty Images
Текст: Антон Соломин

Ночиони: как обыграть ЦСКА? Особо не обсуждали

В стартующей в среду серии ЦСКА – "Каха Лабораль" особое внимание будет приковано к форварду испанского клуба, олимпийскому чемпиону — 2004.
10 апреля 2013, среда. 09:00. Баскетбол
За плечами 33-летнего аргентинца – 8 сезонов в НБА за "Чикаго", "Сакраменто" и "Филадельфию". По итогам регулярного чемпионата — 2005/06 Андрес Ночиони даже был признан лучшим игроком в составе "Буллз". А уезжал в североамериканскую лигу новоиспечённый чемпион афинской Олимпиады как раз из "Таугреса", который ныне именуется "Каха Лабораль" и является соперником ЦСКА по четвертьфиналу Евролиги-2012/13.

В "Финалы четырёх" вместе с Ночиони испанский клуб пока не выходил. Трижды подряд пробивался в финал в середине 90-х, когда юный Андрес только начинал карьеру на родине. Затем дошёл до финала дебютного для Евролиги ULEB розыгрыша-2000/01, но так случилось, что именно в том сезоне аргентинский баскетболист был отправлен в аренду в "Манресу". А сразу после перехода Ночиони в "Чикаго" стартовала вторая эпоха величия "Тау" – четыре подряд участия в решающих мини-турнирах Евролиги (начавшаяся с печально памятного для ЦСКА "Олимпийского" 2005 года). В общем, "Финал четырёх" – территория, пока аргентинцем не исследованная. И нет сомнений, что один из лидеров басконской дружины (23,8 минуты и 11,4 очка в среднем за матч Топ-16 при реализации трёхочковых 37 %, все показатели – вторые в команде) будет отлично мотивирован в серии с ЦСКА. В преддверии плей-офф аргентинец дал интервью официальному сайту Евролиги.

– "Каха Лабораль" очень неровно провела Топ-16: сначала четыре победы подряд, затем пять поражений подряд и наконец – финишный спурт для того, чтобы в последний момент всё-таки пробиться в плей-офф. В команде довольны тем, как складываются дела?
– Сейчас мы в хорошей форме и добились того, чего и можно было от нас ожидать. На данный момент команда проводит приличный сезон – определённо лучший, чем год назад. Быть в восьмёрке сильнейших команд Европы – отличный результат для "Кахи". В лице ЦСКА нас ожидает очень серьёзный соперник в плей-офф, но если будем сражаться изо всех сил, то получим шанс выйти в "Финал четырёх".

– А ведь в какой-то момент первого группового турнира "Каха Лабораль", казалось, утратила шансы даже на выход в Топ-16. Как оцениваете прогресс команды по ходу чемпионата?
– Мы действительно серьёзно прибавили, справившись с несколькими непростыми ситуациями в течение сезона. Тем самым наш клуб, можно сказать, сам себя воскресил. Продемонстрировал характер и шаг за шагом шёл вперёд, чему я очень рад.

– Не считаете, что, уже дважды выйдя победителем из ситуаций "пан или пропал", "Каха" теперь получит психологическое преимущество над ЦСКА?
– Несколько раз наша турнирная ситуация превращалась из сложной в очень сложную, но нам удавалось пройти дальше. Этот фактор определённо может помочь в плей-офф. Да, ЦСКА – сложнейший и очень амбициозный противник, но шанс нам должен представиться. И мы сделаем всё возможное, чтобы за него ухватиться.

1 февраля. "Каха Лабораль" — "Химки" — 71:83. В этой игре Андрес Ночиони и его команда уступили, но в итоге без плей-офф оказались "Химки" Сергея Мони

1 февраля. "Каха Лабораль" — "Химки" — 71:83. В этой игре Андрес Ночиони и его команда уступили, но в итоге без плей-офф оказались "Химки" Сергея Мони

– В чём ключ к победе над ЦСКА?
– Пока мы об этом не особо говорили, но, несомненно, нужно показать по-настоящему хороший баскетбол. Московский клуб располагает отличным составом и играет на великолепном уровне, он один из сильнейших в Европе и, очевидно, имеет большие шансы стать чемпионом Евролиги. Так что, чтобы победить ЦСКА, нужно сыграть наилучшим образом, на который мы только способны.

– Какие козыри выделите у соперника?
– Пожалуй, его главная сила – в высокорослых игроках. Ненад Крстич и Виктор Хряпа очень стабильны, а Сонни Уимз отличается физической мощью. Впрочем, и в задней линии талантливых баскетболистов хватает. ЦСКА – команда, сильная во всех отношениях, но не могу сказать, что превзойти её невозможно.

– Против Уимза вам предстоит действовать индивидуально. Больший опыт даёт вам преимущество в этой дуэли?
– Я слежу за европейской карьерой Сонни, и он проводит очень приличный сезон, является одним из лучших игроков на турнире. В Старом Свете он уже второй год и имеет достаточный опыт игры по европейским правилам. У него мало слабых сторон, поэтому чуть больший опыт вряд ли является козырем для меня.

– Сезон для "Кахи" кардинально изменился, когда команду возглавил Жан Табак. Как ему удалось совершить переворот?
– Жан действительно привнёс много позитивных моментов, помог нам собраться, но не думаю, что он совершил чудо. Главное – что игроки, которым до этого не всегда хватало концентрации, смогли найти в себе силы вернуться в борьбу. Табак нас направлял и внёс важный вклад в общий успех, но брали ответственность на себя и менялись по ходу сезона именно баскетболисты.

– Это ваша первая Евролига с сезона-2003/04. Как турнир изменился с тех пор?
– Как и прежде, это сильная лига, в которой немало качественных команд. Если честно, я не вижу больших перемен. Разве что в прежние времена существовало два-три клуба, победить которые было практически невозможно. Сейчас игры более непредсказуемые, а уровень участников более сбалансированный.

– Вы уезжали в НБА молодым игроком, а вернулись ветераном. Какие ощущения в такой роли?
– Мне 33, и, честно говоря, не ощущаю себя ветераном, да и не особо об этом задумываюсь. Конечно, со времён моего дебюта за "Тау" прошло немало лет, но, по-моему, я играю так же, как и тогда. Может, на мне в команде и лежат некоторые ветеранские функции, но в роли этакого большого брата чувствую себя некомфортно. Я просто один из игроков.

– Вы ещё никогда не выступали в "Финале четырёх" Евролиги. Если сможете добыть для "Кахи" путёвку в Лондон, что это будет означать лично для вас?
– Очень многое. В мой первый приход в эту команду пробиться в квартет сильнейших в Европе было гораздо сложнее, поэтому сейчас очень хочется восполнить пробел. Впрочем, это будет очень значимое достижение для всего клуба. В равной степени и для меня – ведь я, повторю, считаю себя молодым игроком.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник