Дэвид Блатт
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Калейдоскоп ужасов Дэвида Блатта

Овертайм в Барселоне, победный бросок Наварро, геройства Хайнеса, рекорд Принтезиса, рывок "Реала" 24:1 – в обзоре четвертьфиналов Евролиги.
11 апреля 2013, четверг. 12:30. Баскетбол
Евролига. Плей-офф. 1/4 финала. Первый матч

Представить то, что испытывали преданные фанаты "Барселоны" по ходу первой четверти противостояния, в принципе несложно. Какие эмоции, кроме шоковых, могли их переполнять, если тамошняя дружина, не проигрывавшая в Евролиге аж с 3 января, безнадёжно "горела"? К началу второй четверти отставание каталонцев составляло "-10". При этом они ещё легко отделались, учитывая, что по ходу дела хозяева пропустили рывок 13:0, а за первые семь минут набрали всего пять (!) очков.

Благо царившая на трибунах паника не передалась Хавьеру Паскуалю. Наставник во втором периоде резко взвинтил скорости, выпустив на площадку "лёгкую" пятёрку. В ней, к примеру, Наварро номинально занимал позицию лёгкого форварда. Насколько эффективны оказались пертурбации наставника? За пару минут "Барса" совершила спурт 11:0.

В дальнейшем проколов подобных дебютной четверти хозяева не допускали – но и захватить лидерство также удавалось не всегда. К примеру, за пять минут до конца четвёртого периода "Панатинаикос" вёл "+6". Правда, перевес этот вскоре канул в небытие после двух подряд "трёшек" в исполнении Наварро и Ясикявичюса. Литовский ветеран так и вовсе провёл один из лучших матчей розыгрыша: набрал 11 очков, отдал 5 передач. Было бы справедливо, если бы именно разыгрывающий принёс команде победу ещё в четвёртом периоде. И ведь шансы у него были. В частности, за две с половиной секунды до конца четверти при равном счёте Шарунас устремился под кольцо – и, казалось, завершит проход попаданием. Однако вылезший как чёрт из табакерки Диамантидис каким-то образом умудрился выбить мяч из рук оппонента. После возобновления игры принести победу партнёрам пытался уже Томич, но его бросок заблокировал Гист.

Овертайм же прошёл в соответствии с лучшими канонами жанра: в напряжённой атмосфере, в медленном темпе и с упором на крепость тылов. В итоге победный дальний бросок Наварро совершил аж за две минуты до сирены, тем самым сполна реабилитировавшись за не самую удачную встречу (всего 4 из 15 попаданий с игры). Спасти же положение мог всё тот же Гист, за несколько секунд до занавеса отправившийся на линию штрафных, где ему дважды не повезло. Первый бросок Джеймс смазал, после же умышленной осечки во втором подбор остался за Томичем. Тот в свою очередь также дважды пустил "в молоко" броски с линии, однако времени на то, чтобы наказать великана за оплошность, у гостей не хватило. Потенциально победный бросок Укич исполнял со своей половины.

Евролига. Плей-офф. 1/4 финала. Первый матч

Другой греческий клуб в свою очередь по праву считался фаворитом противостояния. Однако уже в первом матче с "Эфес Пилсен" намучился изрядно. Более того, если бы не старания двух героев матча, действующий чемпион и вовсе начал четвертьфинальную серию с неожиданного поражения.

Пожалуй, ещё долгое время чуть ли не в любом журналистском материале рядом с фамилией Принтезис будет красоваться фраза "автор победного броска в финале Евролиги". Причём дело даже не в грандиозности того попадания, а в том, что после него в сильнейшем клубном турнире Старого Света форварда мы вспоминали постольку-поскольку. Да, порой становился самым результативным игроком команды, но не более того. По большому счёту, он остался на том же уровне, что и год назад. Благо уровень этот довольно высок, что форвард и доказал в отчётном поединке. Именно Георгиос подхватил упавшее из рук Спанулиса (2 из 12 попаданий с игры) знамя лидерства – и записал в актив 26 очков, переписав тем самым личный рекорд Евролиги. Причём проявил редкостное разнообразие: и из-за дуги бросал стабильно, и один-в-один оппонентов на скорости обыгрывал, и в приснопамятном для болельщиков ЦСКА стиле одной рукой после передач партнёров забрасывал. Правда, усилия Принтезиса так и улетели бы в трубу, если бы не его коллега по передней линии.

Кайл Хайнес – игрок в высшей степени уникальный. Уступая в ростовых показателях не то что четвёртым, но даже отдельным третьим номерам он, тем не менее, умудряется лидировать в Евролиге по количеству забранных на чужом отскоке подборов. Экранизированные истории о смелой борьбе со злом хоббита с обильным волосяным покровом или сексуально неудовлетворённого мага со шрамом на лбу – мелочи по сравнению с тем геройством, которое демонстрировал Хайнес в противостоянии с высокорослыми Эрденом и Барацем. А за усердие, как известно, судьба нередко награждает. Вот и Кайл получил свыше неофициальное звание героя концовки, на последней минуте сперва заставив Фармара получить фол в нападении, а за 25 секунд до сирены при перевесе в "+3" забрав подбор на чужом щите. Отправившийся же на линию Спанулис на сей раз не дрогнул. Господину Махмути только и оставалось, что пенять на глупые ошибки подопечных, а также возводить руки к небесам с вопросом: как гости умудрились реализовать всего один трёхочковый из 19 (!) попыток?

Евролига. Плей-офф. 1/4 финала. Первый матч

Если кому-либо из режиссёров вдруг и пришло в голову снять фильм ужасов об оживших кошмарах Дэвида Блатта, то приступать к осуществлению задумки уже поздно. Все страшные опасения американского тренера уже материализовались. Причём не на экране, а в реальном мире.

Как ни крути, а такой ужасной игры в исполнении "Маккаби" в нынешнем розыгрыше мы ещё не наблюдали. Досконально изучив повадки соперника, Пабло Ласо логично насытил "краску", провоцируя гостей на средние и дальние попытки, с которыми, как известно, у Хикмана и компании нередко возникают трудности. Отчётный поединок исключением не стал. В частности, лишь 4 трёхочковых из 18 достигли цели. Но то лишь полбеды. Фирменные проходы гостям не удавались в принципе, перманентно заигрывать Джеймса также не получалось. Тем более что и центровой попал с игры столько же раз, сколько и терял мяч – четыре. В итоге никто из игроков "Маккаби" не набрал и 10 очков. Всего же подопечные Блатта разжились лишь 53 баллами. Разумеется, это антирекорд нынешнего сезона.

Учитывая же, что и на своей половине площадки остановить испанцев не удавалось, хозяева ещё к большому перерыву обеспечили комфортный задел в "+11". "Виной" тому стала вторая четверть, в которой Фернандес и компания мало того что соорудили рывок 24:1, так и позволили сопернику набрать всего-то четыре очка.

Вечер для "Реала" и вовсе можно было бы назвать идеальным, не случись неприятного эпизода в середине третьей четверти. Именно тогда разгорячившийся Миротич заработал "технарь", после чего главком дружины отправил того на "скамейку". Правда, успокоился вундеркинд не сразу – и затеял перепалку с наставником. Благо в дальнейшем активных пререканий мы не наблюдали – Никола в дальнейшем ещё выходил на паркет, поэтому, будем надеяться, инцидент удалось замять.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница