Разыгрывающий "Чикаго" Деррик Роуз
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Роуз бьёт сверху, но не играет

Суперзвезда и главная надежда "Чикаго" Деррик Роуз физически восстановился после тяжёлой травмы. Но почему он не торопится начать играть?
12 апреля 2013, пятница. 00:45. Баскетбол
"Нет, я не ставлю крест на этом сезоне. Я надеюсь успеть вернуться, — когда буду окончательно готов. Сокращение игрового времени я восприму нормально, никаких проблем. 15 минут или 40 — главное играть, ведь я так сильно люблю баскетбол! Терплю и молюсь, чтобы вернуться в строй поскорее".

Это слова разыгрывающего "Чикаго" Деррика Роуза, пропустившего плей-офф прошлого сезона и на данный момент весь текущий. Его очень, очень ждут обратно. Он вроде как восстановился полностью. Он уже может делать вот так. Обратите особое внимание, — толкается Ди Роуз с той самой, травмированной правой ноги. А тренироваться в полную силу он начал, как говорят, 18 февраля.
Так в чём же дело? Почему он тянет, почему не хочет вернуться в игру, которую любит так сильно? Сам ведь признаётся, что физически уже не испытывает никаких проблем, проблема только в страхе, который сковывает взрывного плеймейкера.

Все уже как-то подзабыли, какой силой был "Чикаго" ещё совсем недавно, до травмы Роуза. Сезона не прошло, а "Буллз" уже воспринимаются как записные середняки, что вообще-то не слишком справедливо. Между прочим, они уверенно попали в плей-офф, несмотря на целую эпидемию самых разных травм помимо главной, роузовской. Кирк Хайнрик, Ричард Хэмилтон, Марко Белинелли, Тадж Гибсон, Луол Денг, Жоаким Ноа — вот список тех, кто вылетал из состава из-за проблем со здоровьем. Последние трое, на секундочку, и сейчас в лазарете. Но "Чикаго", повторяю, идёт пятым на Востоке. Гордиться нечем, но и стыдиться нечего решительно.

И всё же им очень нужен Роуз. В игровом смысле, и в психологическом тоже. Да и вообще, этому городу отчаянно нужен Роуз. Здоровый, играющий, олицетворяющий то, чего может добиться паренёк, выросший на улицах этого города. Где только в прошлом году подстрелили 2670 человек. 532 из них — насмерть.

Главный редактор нашего сайта, великий путешественник Александр Шмурнов утверждает, что Чикаго — лучший город в США. Боюсь, у тамошних жителей есть на этот счёт и другие мнения. Ужасные пробки (чикагцы говорят, что вы везунчик, если потратили на три мили менее получаса), огромное количество нищих, выпрашивающих милостыню, самый дорогой бензин в стране, слишком холодная зима и слишком жаркое лето… Хоккейные "Блэк Хоукс" завоевали один Кубок Стэнли за 49 лет. Бейсбольные "Уайт Сокс" победили в чемпионате единственный раз в течение последних 88 лет. Футбольные "Бэрс" выиграли Супербоул 28 лет назад — и в городе до сих пор притворяются, что это было вчера. Забудьте на минуту Майкла Джордана — этот город и спортивными достижениями не избалован.

Деррик Роуз вырос в худшем районе Чикаго — в Инглвуде. Его обожают местные жители, но не за то, что он высоко прыгает и здорово бросает мячом по корзине. Его любят за то, что он местный, скромный, хорошо воспитанный, любящий семью, религиозный, трудолюбивый, участливый. За последний год Роуз как минимум дважды побывал на похоронах совершенно незнакомых людей — детишек, застреленных случайно на улицах. И он не делал из этого шоу, не позировал перед фотокамерами. Он — самый настоящий символ Чикаго. Тот, кем может стать каждый мальчишка, если сделает правильный выбор. И тот, кто останется нормальным, даже достигнув невероятных вершин успеха.

И сейчас Чикаго нужен Деррик Роуз. Нужен, чтобы вдохновлять людей. В том числе и тех, кто играет с ним в одной команде. Всё-таки они помнят, что и прыгает, и бросает мячик он так, как мало кто умеет на этой планете.

Сезон-2010/11. Леброн Джеймс и его партнёры по "Майами" наблюдают за полётом Деррика Роуза.

Сезон-2010/11. Леброн Джеймс и его партнёры по "Майами" наблюдают за полётом Деррика Роуза.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник