Евролига. 1/4 финала. ЦСКА — "Каха Лабораль"
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

ЦСКА одной ногой в "Финале четырёх"

Какими бы ни были задумки тренерского штаба "Каха Лабораль", сработать им было не суждено: и во втором матче ЦСКА разгромил соперника.
12 апреля 2013, пятница. 21:53. Баскетбол
ЦСКА — «Каха Лабораль»: фоторепортаж

Удивительное дело: «Каха Лабораль» исторически проигрывает ЦСКА восемь матчей из 10. Казалось бы, какая тут интрига? Но вспомните, какими были эти поражения флагмана баскского баскетбола! И уж тем более — редкие победы команды из Витории. Едва ли не главное разочарование в современной истории ЦСКА — домашний «Финал четырёх» — 2005 вечной занозой засел в сердцах московских болельщиков. Так же, как и у фанатов «Басконии» (историческое название «Каха Лабораль») — Папалукас, жестом перерезающий горло, — себе и одновременно сопернику. Как такое забудешь?



«Цыплята Табака» — так впору было называть отчёт о первом матче этой четвертьфинальной серии. Настолько безоговорочно проиграли стартовый поединок подопечные отличного в прошлом игрока, а ныне начинающего (и неплохо начинающего) тренера Жана Табака. Вот только таких обидных эпитетов баски, несмотря на поражение, всё-таки не заслужили. Просто соперник сыграл так мощно, что противопоставить этому натиску что-либо было сложно. Гости ждали трудной игры, но даже при этом ЦСКА их удивил. «Теперь мы знаем, насколько они большие и сильные», — сказал после матча в раздевалке автору этих строк центровой «Каха Лабораль» Мачей Лямпе. Что ж, если он, многажды битый в этом зале в составе «Химок» и УНИКСа, подзабыл, насколько мощным бывает в родных стенах ЦСКА, то что уж говорить об остальных.

Показательная картина в четвёртой четверти: Андрес Ночиони, закалённый в НБА и олимпийских баталиях боец, ревёт на своих товарищей: «Keep fighting!” (продолжаем сражаться!). Те стараются как могут, но какой тут „файтинг“, если на каждое твоё усилие оппонент отвечает парой трёхочковых попаданий? Приезжие так ни разу и не почувствовали вкус возможного спасения, если не считать момент, когда разница с „-20“ сократилась до „-10“.

Кстати, о Лямпе. Его, проведшего в среду прекрасную первую половину, Табак неожиданно замариновал на лавке минут на 15 подряд сразу же после большого перерыва. Объяснение этому вполне могло быть оригинальным: понимая, что игру спасти вряд ли удастся, наставник решили поберечь своего лучшего „большого“ для второго поединка.

Дебютный период матча № 2 показал: „Каха Лабораль“, перетерпев чувствительный нокдаун, явно не собиралась выбрасывать полотенце. Более того, ко второму раунду баски полностью восстановились. Даже закалились, судя по выигранной вчистую первой четверти. У „армейцев“ мяч в буквальном смысле валился из рук — хотя бы по одной потере совершил каждый игрок стартовой пятёрки. А Теодосича, двумя днями ранее сыгравшего блестяще, на сей раз будто подменили.

Помогла замена серба на многоопытного Папалукаса. Автор легендарного „жеста пирата“ сделал то, что и был обязан: успокоил игру ЦСКА, лишил её фона нервозности. Хорошей новостью для москвичей стал и ранний третий фол Лямпе. И почему Табак не убрал его с площадки после второго персонального замечания?

Евролига. 1/4 финала. ЦСКА — "Каха Лабораль". Каун борется за мяч с Лампе.

Евролига. 1/4 финала. ЦСКА — "Каха Лабораль". Каун борется за мяч с Лампе.


Вариативность ротации ЦСКА вновь стала фактором, иссушающим силы соперника. Тренерский штаб испанцев просто не успевал реагировать на изменения в составе и тактике красно-синих. То передняя линия делала шаг от мощной к очень мощной: тройка Хряпа — Эрцег — Каун превращалась в устрашающее сочетание Хряпа — Каун — Крстич. То задняя линия выдавала сюрприз за сюрпризом. После хорошо проявившего себя второго разыгрывающего Папалукаса на авансцену выходил и третий номинальный плеймейкер — Джексон. И тоже играл здорово! К большому перерыву на скамейке „Каха Лабораль“ воцарилось уныние.

Всяким силам есть предел, и силы у гостей начали таять ровно тогда, когда у ЦСКА открылось второе дыхание и наладилась защита. Как итог — тайм-аут отчаявшегося Табака за три с половиной минуты до конца третьей четверти при разнице в 18 очков. При всей старательности и активности Лямпе преимущество „фронткорта“ ЦСКА было подавляющим, железобетонным. В защите „большие“ успевали не только занимать всё возможное место в трёхсекундной зоне, но удивительно сноровисто действовали на дуге против попыток соперников разыгрывать „пик-н-роллы“. Одно удовольствие было смотреть, как Эрцег, Крстич и Хряпа с ловкостью заправских защитников переключались при разменах. Ну а под чужим кольцом уже сами крутили такие карусели, что хоть бумажные пакетики оппонентам выдавай. Поразительно, но факт: в двух случаях из трёх ЦСКА разыгрывал позиционное нападение непосредственно внутри трёхочковой дуги. И заканчивалось оно, как правило, короткой передачей „большого“ на „большого“. Ну и лёгкими двумя очками, конечно.

Концовки в матче не было. Самым интересным событием заключительной четверти стал традиционный подарок фанатскому сектору: выход на замену Дмитрия Соколова не на последней минуте, как это частенько бывает, а аж за 4.36 до финальной сирены. Спустя полторы минуты в дело был брошен и Антон Понкрашов. Резервисты-россияне успели сорвать свой бан аплодисментов, но серьёзно повлиять на ход встречи было уже нельзя. Какая разница, 25 очков итогового перевеса записывать в актив или 30?

ЦСКА отправляется в Виторию, ведя в серии 2-0, и уже в среду, 17 апреля, имеет шанс оформить путёвку в „Финал четырёх“. Десятую за 11 сезонов.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...