Евгений Пашутин
Текст: Лев Савари

Пашутин: зал будет болеть против? Это хорошо!

Евгений Пашутин – о тактике на финал Еврокубка, в котором нет фаворита, преимуществе настроенного против зала и опыте своих подопечных.
13 апреля 2013, суббота. 16:30. Баскетбол
– Евгений, на посвящённой финалу пресс-конференции в субботу с утра и вы, и ваш коллега Фотис Кацикарис выглядели естественно, но при этом говорили официально...
– Так подобные мероприятия тем и отличаются. Никто из наставников не говорит о тактике и путях достижения результата. Это матч за попадание в Евролигу, и любая мелочь может иметь значение. Тем не менее, по-моему, мы достойно отвечали на вопросы журналистов.

– Для вас это второй шанс выиграть второй по значимости клубный турнир Старого Света. Чувствуете что-то особенное в связи с этим?
– Стараюсь прежде всего думать о команде и способах достижения результата, а личные амбиции при всём к ним уважении на втором плане. Но, что бы ни говорили, в Еврокубке выступают сильные команды, а сам уровень турнира достаточно высок. Поэтому попадание в финал уже определённый успех.

– Многие эксперты считают, что многое в этой встрече решит опыт, причём не только игроков?
– Да, у нас в составе достаточно ребят, прошедших огонь, воду и медные трубы. Про Ника Калатеса и Алекса Марича говорить много не нужно – ребята участвовали в "Финалах четырёх" Евролиги, выигрывали турнир. Деррик Браун поиграл в НБА. Они знают, как нужно подходить к ответственным играм и, самое главное, что необходимо делать в определённый момент подобных встреч. Это очень важно, потому что груз ответственности может раздавить тех, кто к нему не готов. Совершишь пару ошибок, начнёшь нервничать — и поплывёшь, а в финале за это будут безжалостно наказывать.

– В каком состоянии подошла команда к решающему матчу?
– С точки зрения психологии, проблем не вижу. Ребята чувствуют себя достаточно спокойно. Оно и понятно, они достаточно уверенно выглядели на протяжении всего сезона, выполняли поставленные перед ними задачи и в итоге добрались до финала. Я думаю, что у нас весьма солидный по именам коллектив – каждый из игроков основной обоймы, в которую я включил бы помимо названных ранее Калниетиса, Ясайтиса, Хендрикса, Быкова и Бэрона, проявлял на определённом отрезке свои лучшие качества. Вспомните хотя бы, как здорово отыграл Симас в четвертьфинальных поединках и в первом матче в Валенсии.
Евгений Пашутин

Евгений Пашутин


– Если не распространяться о тактике в целом, на что будет делать упор "Локомотив" в решающем матче?
– На агрессивную защиту. Не вижу причин менять то, что приносило нам плоды на протяжении всего сезона. В нападении же важно иметь баланс, а не заигрывать кого-то одного, активно двигать мяч и использовать слабые звенья соперника. Ну и, естественно, необходимо сохранять концентрацию и контролировать эмоции на протяжении всех 40 минут. Впрочем, полагаю, игроки понимают это сами. Равно как и то, что следует играть сердцем.

– У "Бильбао" в плей-офф сетка была намного проще, да и в целом команда по уровню не превосходит "Валенсию", с которой вы справились в полуфинале. Значит ли это, что "Локомотив" — фаворит противостояния?
– На мой взгляд, в матчах за титул фаворитов не бывает. Да и потом, просто так на одном везении до финала добраться нельзя. Плюс ко всему вспомните, как баски начали Топ-16 – уступили дважды. Однако после собрались и одержали четыре победы кряду. Причём началась та серия с пары триумфов над дружиной Перасовича.

– Как будут развиваться события в субботу, на ваш взгляд?
– Я бы очень хотел сказать, что матч пройдёт под нашу диктовку, но ограничусь словами о том, что это будет отличное шоу для всех его участников, начиная с игроков и тренеров и заканчивая болельщиками. Ну, а мы в свою очередь попытаемся насладиться моментом.

– В Шарлеруа прилетело две тысячи поклонников "Бильбао", плюс ещё пару тысяч придут поддержать своего соотечественника Акселя Эрвеля, выступающего за испанский клуб. Не боитесь давления трибун?
– Нет. Наоборот, когда зал настроен против тебя, это порой даже лучше. Появляется желание прыгнуть выше головы и доказать, что ты лучше в каждом эпизоде. К тому же, как вы знаете, из Краснодара нас прилетели поддержать 250 болельщиков, и, уверен, они тоже дадут жару.

– Насколько вас лично удивил выбор Шарлеруа в качестве города-финалиста?
– Если честно, то я не думал об этом. Наша задача подготовиться к финалу, сыграть на максимуме и выложиться без остатка, а где он пройдёт, не столь важно.

– В случае победы на какой-нибудь экстраординарный поступок решитесь?
– Вы хотите, чтобы я побрился налысо (смеётся)?

– Как вариант…
– Поверьте, мы очень хотим выиграть и сделаем для этого всё.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота