Евгений Пашутин
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Пашутин: победа в Еврокубке – не моя, а наша общая

Евгений Пашутин – об игре за титул с "Бильбао", характере Быкова, поддержке Саврасенко, сравнении с триумфом двухлетней давности и Евролиге.
14 апреля 2013, воскресенье. 22:45. Баскетбол
Одержав победу над "Бильбао" в финале Еврокубка, краснодарский "Локомотив-Кубань" обзавёлся первым титулом в своей не слишком богатой истории. Особая роль в достижении коллектива принадлежит наставнику – Евгению Пашутину, для которого этот триумф стал вторым за последние три сезона во втором по значимости клубном турнире Старого Света. Причём добился его российский специалист с двумя разными клубами, чем может похвастать с момента объединения Кубков Сапорты и Корача лишь один представитель тренерского цеха – Римас Куртинайтис, ныне возглавляющий "Химки". Естественно, именно с вопроса о том, какой титул слаще, и началась беседа в подтрибунном помещении арены "Спирудом" с промокшим после душа из шампанского в раздевалке тренером.

– Хороший вопрос. Но я не хочу сравнивать. Сейчас, спустя полчаса после виктории, сложно сдерживать эмоции, боюсь показаться необъективным. Могу сказать лишь одно: все ребята отдали максимум для победы. Каждый, кто выходил, заряжал партнёров энергией и поддерживал свежесть на протяжении всего матча.

– Показалось, что в финале вы прислушались к критикам и гораздо активнее задействовали "скамейку".
– Ничего экстраординарного. Ротация зависит от конкретного матча, от конкретной тактики, которую предлагает соперник. Если он играет низкой пятёркой, мы реагируем, если высокой – тоже. В последних двух матчах чемпионата ПБЛ играли широкой ротацией, всех заигрывали. Что касается игры против "Бильбао", то важно было не потерять нити игры, поэтому на каждый ход соперника отвечали своим. За исключением концовки, когда немного расслабились, всё получилось.

– Что скажете о Быкове, ведь во многом благодаря его действиям во второй четверти команда преобразилась и нащупала свою игру?
– Серёжа продемонстрировал, что те две встречи, в которых он играл по три-четыре минуты в полуфинале, не отразились на его психологическом состоянии. Он был уверен в себе, вышел и передал эту уверенность партнёрам. Словом, проявил капитанский характер и волю к победе, за это я ему безмерно благодарен. Когда понял, что Быков не даст продохнуть ни одному из своих оппонентов, оставил его на паркете.

– Показалось, что Ясайтис в первой половине выпадал из игры. Тем не менее вы не спешили менять его на Бэрона, что порой напрашивалось, учитывая активность "Бильбао" на дуге.
– Симас – боец до мозга костей. Он остановил Мумбру и не дал ему ничего забить. Мне нравится, как он действует в нападении, не форсирует атаку, если ситуация того не требует. Помните, трёхочковый в нужный момент на последней секунде? Такие игроки с головой остужают соперников, не дают им играть в организованный баскетбол. Симас – очень важное звено в нашей команде, а ошибки случаются у каждого – важно понимать, когда они не перерастают в систему.

– Появление Саврасенко в конце стартового периода показалось неоправданным.
– Лёша – тоже молодец. Он в команде, наверное, самый титулованный. К тому же он из Краснодара, воспитанник местной школы. Очень хотелось бы сказать ему спасибо за то, что поддерживает команду на скамейке, и если у него есть шанс, то выходит и помогает. Саврасенко – настоящая душа команды.

– Команда полностью выполнила план на игру?
– В первую очередь хотел бы поблагодарить ребят за то, что они отдали свои сердца и боролись за каждый мяч. Мы говорили, что это будет финал "от защиты", так и получилось. Мы сумели остановить Мумбру, нейтрализовать Зисиса и разыграли карты "больших". Хендрикс и Марич сыграли потрясающе. Ставил задачу Ричарду и Алексу подниматься "наверх" и не давать атаковать Василиадису. Это требовало больших затрат, но за счёт ротации центровых нам это удалось. Костас хоть забил несколько мячей и стал самым результативным, но в целом мы с ним справились.

– Что порадовало больше всего?
– Сам факт, что мы боролись за каждый мяч. Это дорогого стоит. В итоге испанцы забивали либо тяжело, с отклонением, с семи метров, либо на последних секундах в проходе. Это и был план – не дать лёгких мячей, не дать почувствовать силу. И мы его выполнили. А в нападении действовали умно, в том плане, что начали встречу быстро, использовали преимущество "внутри" Марича и Хендрикса, а в заключительной четверти, напротив, сыграли широко. Калатес, Калниетис и Быков хорошо контролировали мяч. Все участвовали и проявили себя.

– Тем не менее в концовке команда слегка потеряла концентрацию, согласны?
– Не без этого. Возможно, начало заключительной четверти слегка расслабило ребят. Пару мячей из-под кольца получили необязательных, начудили в нападении, но при столь комфортном запасе порой случаются такие вещи.

– В победу когда окончательно поверили?
– Наверное, после того как Ракович при "-7" не забил на последней минуте. В этот момент уже понял, что большего сопернику не позволим.

– Вы произнесли пламенную речь в раздевалки, перед тем как вам устроили душ из шампанского…
– И с удовольствием продолжу её сейчас. Хочу от всей души поблагодарить всех причастных к этой победе – руководство клуба, доверившее мне столь непростую задачу; тренерский штаб, проделавший огромный пласт черновой работы; офис, денно и нощно трудившийся ради нашего блага, болельщиков, деливших все горести и радости; и вас, журналистов, критиковавших, хваливших и поддерживавших команду и меня. Это наша общая победа, и хочется надеяться, не последняя.

– После победы с УНИКСом в Еврокубке вы добрались до плей-офф Евролиги. Останетесь довольны, если удастся выступить не хуже?
– Вы далековато заглядываете. Для начала нужно достойно завершить сезон нынешний – Единой лиги ВТБ никто не отменял, а уж потом будем думать о следующем. Безусловно, повторить то достижение будет приятно, но всегда хочется большего.

– То есть второй квалификации в "Финал четырёх" в вашей карьере?
– Поживём — увидим (смеётся).
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...