Сергей Быков
Текст: Лев Савари

Быков: Евролиге выгодны три клуба от России

Сергей Быков – о втором клубном титуле, выходе в Евролигу, схемах Кацикариса, вызове в сборную, капитанской роли и болельщиках "Локомотива".
15 апреля 2013, понедельник. 14:30. Баскетбол
Для Сергея Быкова победа в Еврокубке стала второй в карьере. Однако в отличие от финала сезона-2005/06, к слову, также прошедшего в Шарлеруа, на площадке он провёл куда больше времени. Причём не просто провёл, а принёс своей команде ощутимую пользу. Именно после появления защитника сборной России, пропустившего первую половину сезона, в конце первой четверти оборона «Локомотива» почти перестала давать сбои. Более того, весьма полезно действовал Быков и в нападении, мгновенно принимая решения и используя «коридоры», которые ему открывали соперники. Словом, если бы по итогам финала награждали не только самого ценного игрока, но и баскетболиста, оказавшего на игру значительное влияние после выхода со скамейки, то его, без сомнения, получил бы россиянин, на счету которого 7 очков, 2 передачи и перехват за без малого 22 минуты.

– Сергей, примите поздравления с победой и прекрасной игрой.
– Спасибо огромное.

– Вы поразили в финале многих, причём не только уверенной игрой в обороне, но и организацией нападения.
– У меня не было задачи брать инициативу на себя, мне это просто интересно. В какие-то моменты понимаешь, что стартовая пятёрка вышла, у неё что-то не получилось. Тренер меня выпускал, и можно было даже ничего не говорить. И так ясно, с какой целью ты выходишь – встряхнуть команду.

– Со стороны казалось, что наставник «Бильбао» Фотис Кацикарис абсолютно не контролировал игру.
– Как он игру вёл, не вникал. По горячим следам сложно давать объективную оценку. Куда легче говорить о своей команде, потому что о ней ты думаешь всегда.

– Тогда поведайте, что случилось в концовке, когда позволили сопернику сократить отставание с "-20" до "-7"…
– Испанцы побежали, они умеют и любят так играть.
Праздновали ли мы уже в этот момент? Думаю, эта мысль всегда закрадывается, даже вопреки воле. Как правило, за такие вещи наказывают, но у «Бильбао» банально не хватило времени, чтобы вернуться.

– Когда поверили в то, что победа в кармане?
– Когда уверенно пробили штрафные и удачно отзащищались. Видно было, что испанцы не доламывали, а, напротив, побаивались, потому что упустили свои шансы.

– На ваш взгляд, команда полностью контролировала ход финала?
– По моим внутренним ощущениям – да. Рук не опускали вообще. Взять того же Симаса Ясайтиса, почти не забивавшего, но при этом бросавшегося и выцарапывавшего каждый мяч. Исходя из своего опыта, знал, что, если команда выходит на паркет с таким настроем, она, как правило, добивается желаемого. Сборная России – яркий тому пример. Редко кто на таком уровне стелется по паркету.

– Это самая значимая победа в вашей клубной карьере?
– Я не хотел бы их делить. Оба титула по-своему памятны и приятны. Сейчас я сыграл больше, но куда важнее, что мы добились цели, к которой шли на протяжении всего сезона – пробились в Евролигу.

– Что изменилось за те семь лет, что разделили два ваших титула в Еврокубке?
– Дыхание не спирает перед матчем (смеётся). Разумеется, стал более опытным, знаю, как настраиваться. Что ещё? Суставы больше скрипят.

– Есть ли особое чувство от того, что победа была одержана в качестве капитана команды?
– Слукавлю, если скажу, что нет. Это была дополнительная ответственность. Настраивал себя, что если не удастся войти в игру, не буду замыкаться в себе, а постараюсь держать в тонусе партнёров.

– Вы больше всех из российских игроков «Локомотива» проводите на площадке. Чувствуете дополнительную ответственность в связи с этим?
– Не без этого. Да, игровое время ребят ограничено, но если я оказываюсь единственным российским игроком на паркете, всегда чувствую их поддержку. В этом плане у нас коллектив очень хороший – все поддерживаем друг дружку, никто не теряет своего лица. Бывают же обратные ситуации, когда тот, кто не играет, начинает разлагать коллектив.

– Сезон вышел тяжёлым?
– Да, безусловно. После такой серьёзной травмы трудно возвращаться и отвоёвывать место в составе, потому что связи в команде устоялись. Приятно, что мне удалось помочь во второй половине сезона в целом и в решающих матчах на международной арене в частности.

– Благодаря виктории «Локомотива» Россия вновь имеет шанс быть представленной тремя клубами в Евролиге…
– Мы давно на таком уровне играем, хотя нас не всегда принимают из-за каких-то политических вопросов. Хотя судя по тому, что мы три года подряд берём Еврокубок, у нас хорошие игроки, большие инвестиции, мы имеем право быть представленными в Евролиге большим числом. Более того, уверен, Жорди Бертомеу выгодно, чтобы в его турнире участвовали такие сильные команды.

– Поедете в сборную к Кацикарису?
– Однозначный ответ пока дать не могу. Вижу, что травмированное колено у меня крепнет, в играх о нём почти не вспоминаю. Если всё и дальше будет идти удачно, то на сборы, наверное, смогу поехать.

– Вы за последнюю неделю наверняка пересмотрели достаточно игр «Бильбао», чтобы понять, какую роль вам будет отводить Кацикарис в сборной?
– Если честно, то не задумывался об этом.

– Кому посвящаете эту победу?
– Нашим болельщикам. Они, без сомнения, лучшие в России. Очень приятно, что они приехали поддержать нас в Бельгию.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...