Коби Брайант
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Горько и обидно

Тяжёлая травма проводившего лучший в карьере сезон Брайанта — единственное наполнение для еженедельной рубрики "Копилка впечатлений".
15 апреля 2013, понедельник. 20:45. Баскетбол
Это из Есенина: "Где ты, радость? Темь и жуть. Горько и обидно..." И как будто про эту ситуацию с Коби сказано. Единственное моё впечатление для этой "Копилки". Другого быть не может — ахилл Брайанта заслонил собой всё.

Но только обида сейчас — это не единственное испытываемое чувство. Есть ещё злость. Злость на тренерский штаб, персонально на Майка Д'Антони. Вот ведь говорили умные люди: нельзя так нагружать КБ-24, к началу плей-офф он будет истощён. Как выяснилось, не о том тревожились. Измождение ему теперь не грозит — зато и плей-офф тоже. То, что он оступился на ровном месте, выполняя элемент, который, по его же словам, "выполнял десять миллионов раз за карьеру", не значит ничего. Когда на 35-м году жизни проводишь на паркете 48 минут гостевого матча "бэк-ту-бэк", — да ещё и в самой концовке "регулярки", такого можно ожидать. Тут впору травмироваться, умываясь и чистя зубы. Я догадываюсь, что сам Коби не возражал против такой ротации, но на то он и Коби. Ему ой как по душе роль одинокого волка, героя, спасающего мир ценой сверхусилий. И даже нынешняя роль героя-страдальца, искупителя и вдохновителя, — она ему тоже идёт. All Eyes On Me — легендарный хит Тупака Шакура — вот саундтрек к фильму "Трагедия Брайанта-2013".

А может, Д'Антони теперь вздохнул с облегчением, как бы кощунственно это ни звучало? А то как-то подзабылось, что вверенный ему корабль он вёл далеко не так уверенно, как того ждали наследники Джерри Басса. А до этого не блистал инновациями в "Нью-Йорке". Два провала в двух звёздных командах за один календарный год? Это уже не случайность, это удар бычьим копытом по репутации. Какой же ещё состав тебе нужен, уважаемый специалист? Травмы, дисквалификации, — всё это мешает, понятно. Но, секундочку, — у тех же "Никс" травм после ухода Д'Антони стало только больше. А играют они лучше.

Теперь тренера упрекнуть будет труднее. Приняв проблемный коллектив, он был как минимум близок к тому, чтобы выйти в плей-офф, а уж как бы там сложилось, никто не знает. Проиграл бы в первом раунде, был бы, вполне вероятно, уволен. Но теперь, если даже он не дотянет до кубковой стадии, "отмазка" будет стальной: вылетел игрок, на котором держалось всё. А уж за поражение от каких-нибудь "Тандер", да ещё и с приличным счётом, Д'Антони просто новый кредит доверия выпишут.

К слову, в плей-офф они, судя по всему, попадут. И это к разговору об обидном. Попадут на "Оклахому" или "Сан-Антонио" — и проиграют, не будем выдумывать фантастические сценарии. А как бы хотелось увидеть "Лейкерс" в непривычной роли "андердогов" и со здоровым Брайантом в составе! Брайантом, проводящим лучший сезон в карьере (моё личное мнение). "Режим полубога" в этом сезоне на какое-то время, длительно или короткое, включали в этом сезоне многие. Леброн Джеймс, Кармело Энтони, Кевин Дюрант… Даже зелёные Кайри Ирвинг и Стивен Карри. Коби чувствовал, что земля под ногами горит, что ещё немного, и он отойдёт в тень.

И он крепился, проглатывал ком критики в адрес своих незадачливых партнёров, стоящий в горле, брал на себя роль тренера, воспитателя, дирижёра. И раз за разом доставал новых кроликов из шляпы. Победить обстоятельства, победить своих и чужих, победить время и собственное тело!

Не удалось ему только последнее: природа не проигрывает никогда.

Стандарт для Коби известен давно: либо он докажет всем, что достоин называться величайшим так же часто, как Майкл Джордан, либо останется вторым, вместе с остальными претендентами. Он сам задрал эту планку, сам захотел невозможного.

И сдаётся мне, где-то в подсознании у него сидела мысль: "вот он, момент всей жизни!" В том смысле, что если взять — и победить в чемпионате именно в этом году, именно с этой командой, — это был бы Эверест. Такого не делал ещё никто. Забудем на секунду про имена, несмотря на Нэша и Ховарда, нынешние "Лейкерс" оказались слабыми, разбалансированными, раздираемыми противоречиями. Полными разочарований и лишёнными ясных перспектив.

Но Брайант неизменно улучшал свою игру ровно настолько, насколько того требовала ситуация. "Пролетим мимо плей-офф? Этому не бывать, обещаю!". Он верил в силу своего "моджо", в свою исключительность, в материализующуюся мысль. И в мастерство, выше которого нет.

Я могу привести сотню статистических доказательств того, что именно в этом чемпионате Мамба был сильнее себя любых прежних времён. А вы можете сотню же раз оспорить эти доводы, — аргументированно или огульно. Кто-то ведь обожает его, а кто-то ненавидит. Это нормально, это ровно тот спектр, которого он заслуживает.

Но все мы без исключения хотели бы увидеть на практике: получится у него, или нет? Когда-то Коби, забив 81 очко, максимально близко подобрался к тому, что сделать невозможно. Теперь ему выпал второй шанс, ещё более значимый.

Почти все звёзды-коллеги, дежурно отписываясь в "твиттерах" о травме Брайанта, не просто сочувствовали и желали здоровья. Красной нитью через все сообщения шла мысль: "Hate to see this!" (дословно — "ненавижу видеть это!").

Вот и я ненавижу. Просто потому что хотел увидеть другое. Триумф или провал — кто на что надеялся. Но проверить хотелось всем. Сколько раз мы жаловались на то, что НБА чересчур холит и бережёт своих суперзвёзд, что к ним особое отношение? Это раздражает, как и легендарные случаи "судейских побед" тех же "Лейкерс". Но вот вам и оборотная сторона медали. Лига тут ни при чём, она травме Мамбы помешать не могла. Но вопрос висит воздушным шаром перед неправильными пчёлами: "чего будет стоить баскетбол без звёзд?"

Или так: "чего стоит плей-офф без Коби Брайанта?"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг