Коби Брайант
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Кандидат на амнистию №1

Тяжелейшая травма Брайанта не сулит "Лейкерс" ничего хорошего. Но, как известно, даже в самых тёмных событиях стоит искать луч надежды.
15 апреля 2013, понедельник. 23:30. Баскетбол
Когда Коби Брайант получил травму в заключительной четверти недавнего поединка с "Голден Стэйт", сиюминутной заботой "Лейкерс" была победа над земляками. Ведь на пути к заветной восьмой строчке в Западной конференции каждый локальный успех на вес золота. Однако позже у лидера и вдохновителя калифорнийской дружины выявили полный разрыв ахиллова сухожилия… "Это тяжёлый удар для всех нас, его партнёров. А также для всех тех, кто любит, чтит и уважает его", — произнёс По Газоль со слезами на глазах.

Если трезво оценивать ситуацию, даже с Брайантом у фиолетово-золотых едва ли были бы шансы против "Оклахома-Сити" уже в первом раунде плей-офф. А теперь, когда чуть ли не единственный лидер сломался, будущее клуба выглядит более плачевным, чем когда-либо на протяжении этого непростого сезона. Руководству не помешало бы трезво оценить ситуацию. Возможно, если команда прекратит бессмысленную погоню за призрачными шансами на успех в текущем сезоне, то дела пойдут в гору. Право, грешно так говорить. Но травма Коби, несмотря на всё уважение и восхищение, может оказаться мощным и необходимым импульсом к переменам.

То есть с учётом ужасной травмы лидера "Лейкерс" стоит взять курс на светлое будущее. Руководителям предстоит осознать, что во имя организации даже из худшей катастрофы нужно извлечь максимальную пользу. А начать преобразования можно с очень трудного, но целесообразного решения: амнистировать контракт Коби Брайанта.

О ТРАВМАХ "АХИЛЛА"

Разрыв ахиллова сухожилия – одна из тяжелейших травм в баскетболе. И если разрыв действительно был полным, то КБ-24 на восстановление может потребоваться около года. Лишь через четыре месяца он сможет приступить к беговым упражнениям, а ещё через два – возобновить занятия на площадке. Известно, что многие атлеты возвращались после подобных повреждений слишком рано и только усугубляли последствия. За примерами далеко ходить не нужно: Чонси Биллапс из соседних "Клипперс" заработал разрыв в феврале 2012 года. В ноябре того же года "старик" уже рвался на паркет, но через три поединка был вынужден взять очередной перерыв. На этот раз – сроком в целый год.

То есть даже при форсированных темпах восстановления мы не увидим Мамбу в официальных матчах как минимум до следующего Всезвёздного уик-энда. Но и после возвращения он может оказаться бледной тенью себя прежнего. Для того чтобы полностью оправиться от такой травмы в 35 лет, ветерану может потребоваться полностью пропустить сезон-2013/14.

"ЛЕЙКЕРС" И ПОТОЛОК ЗАРПЛАТ

Если Дуайт Ховард останется в Лос-Анджелесе, то обязательно получит максимальный контракт. Это значит, что только на центрового южане будут тратить не менее $ 20,5 млн уже со следующего сезона. При этом если Метта Уорлд Пис не воспользуется опцией прекращения сотрудничества с "Лейкерс", организация будет тратить на зарплаты более $ 100 млн. Причём им придётся попрощаться с Кларком и Ибэнксом, которые станут свободными агентами.

Также известно, что новое коллективное соглашение, подписанное после локаута профсоюзом игроков и лигой, ужесточает штрафы и санкции к тем, кто готов тратить такие баснословные деньги. Иными словами, чем больше ты тратишь на клуб, тем больше "отгружаешь" и в казну НБА. В сезоне-2013/14 потолок зарплат составит $ 72 млн. Те, кто будет платить больше, в обязательном порядке будут раскошеливаться и на налоги. Для "Лейкерс" сумма подобного "оброка" составит порядка $ 85 млн! Объясняю: более сотни миллионов идёт на зарплату баскетболистам. И почти столько же – в карман лиги просто за право платить своим работникам баснословные деньги…

Но есть и другие ограничения, под действие которых попадают "Лейкерс". При такой "платёжке" у них не будет возможности проворачивать сделки вида "сайн-н-трэйд", пользоваться опцией двухлетнего исключения, а также исключения среднего уровня в полной мере ($ 2 и $ 5,2 млн в следующем сезоне соответственно. – Прим. "Чемпионат.com"). Кроме того, организация рискует обречь себя на ещё более жестокие штрафы и выплаты на сезон-2015/16.

Что и говорить, этот соревновательный год выдался тяжёлым и полным разочарований. И теперь, когда главный фиолетово-золотой двигатель вышел из строя, мысль о сокращении неоправданных затрат становится логичной. Она вполне может материализоваться и найти разумное объяснение в головах боссов. Пожалуй, лучший способ повлиять на плачевную финансовую ситуацию и избежать чудовищных налогов на роскошь – пусть и с тяжёлым сердцем, но "отцепить" $ 30-миллионный контракт, распрощавшись с легендой…

СУТЬ АМНИСТИИ

"Клуб имеет право амнистировать контракт только одного игрока. После этого зарплата баскетболиста не будет входить в зарплатную ведомость клуба, а также не будет облагаться налогом на роскошь. Игрок должен находиться в команде минимум с июля 2011 года. Амнистировать нельзя баскетболистов, продлевавших контракт после указанной даты, подписывавших новый договор с командой или вносивших другие поправки в договор с работодателем".

Травмированный Коби Брайант покидает площадку

Травмированный Коби Брайант покидает площадку

ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕН ДЛЯ КОБИ И "ЛЕЙКЕРС"

Итак, клуб может существенно облегчить своё финансовое бремя. Но, естественно, законные $ 30,4 млн Брайант получит: просто эта сумма не будет входить в зарплатную ведомость организации. Если они всё же решатся на это (в чём, признаться, сильно сомневаюсь), появится возможность пользоваться упомянутыми исключениями, равно как и системой "сайн-н-трейд". Да, всё это будет происходить без него, без Коби. Но так или иначе большая часть следующего сезона уйдёт на перемены и изменения.

Есть ещё один момент в механизме амнистии контрактов. Клуб, отпустивший игрока, не имеет права вновь подписать с ним соглашение до истечения прежнего договора. Объясняю: "Хьюстон" амнистировал трёхлетний контракт Луиса Сколы в 2012 году. Значит, у "Рокетс" не будет возможности вернуть аргентинца раньше 2015 года.

В случае с Брайантом его оригинальный контракт истечёт ровно тогда, когда он полностью оправится от последствий травмы. И тогда-то "Лейкерс" смогут возродить легенду, вернув Мамбу на паркет. Но это лишь при условии, что Коби сумеет преодолеть все трудности на пути к полному восстановлению…

РЕШЕНИЕ РЕКЛАМНОЙ ПРОБЛЕМЫ

Уход такого игрока неизбежно станет для калифорнийцев настоящим пиар-кошмаром. Но если Мамба будет сотрудничать, последствия едва ли будут значительными. Если Брайант публично согласится с амнистией собственного контракта, это непременно спасёт репутацию "Лейкерс". Также он сэкономит им определённую сумму и даст возможность развития ради будущих свершений. Идеальный сценарий – объявление Коби, в котором он признаётся, что амнистия была его собственной. Мол, именно он решил таким образом помочь любимому клубу и его руководителям. Иначе такой ход определённо будет воспринят болельщиками как предательство их иконы боссами команды, как плевок в лицо.

Зачем же это Коби, спросите вы? Что ж, он должен понимать, что летом 2014 года у него обязательно появится возможность воссоединиться с фиолетово-золотыми (в качестве неограниченно свободного агента). К тому времени у "Лейкерс" как раз появится немного места в зарплатной ведомости, чтобы подписать своего многолетнего лидера, но уже за куда меньшие деньги. Но если такие планы и существуют, сторонам следует действовать осмотрительно. Ведь руководство лиги бдительно следит за сделками. Для тех, кто играет на рынке игроков нечестно, уготованы поистине драконовские меры…

Как бы то ни было, при указанном сценарии все стороны извлекут выгоду. Клуб немного улучшит финансовое положение, Брайант будет получать зарплату без необходимости играть в другом месте. И он вполне может вернуться в куда более сильный коллектив, чем тот, который был вынужден покинуть из-за злосчастного повреждения.

Коби поклялся завершить карьеру в фиолетово-золотой форме. Но это не звучало так, будто он уже готов уйти из большого баскетбола. Все мы знаем, что он хочет добыть, как минимум, ещё один перстень, который позволит великому защитнику встать в один ряд с его кумиром – Майклом Джорданом. Кто знает, возможно, именно амнистия и последующее возвращение смогут даровать Брайанту то, чего он так сильно жаждет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница