Лучшим запасным НБА признают Джей Ар Смита
Фото: Getty Images
Текст: «Чемпионат»

Номинация Шведа уйдёт к подопечному Вантерпула

О лучшем новичке сезона, игроке, добившемся самого значительного прогресса, и самом активном запасном НБА – в рубрики "О вкусах спорят".
19 апреля 2013, пятница. 17:30. Баскетбол
КТО ЯВЛЯЕТСЯ ЛУЧШИМ НОВИЧКОМ ГОДА?

Зураб Читая: А что, есть какой-то выбор? Энтони Дэвис мог бы поучаствовать в споре за этот титул, но его скосили травмы. Андре Драммонд отрезками выглядел очень неплохо, но не получал в "Детройте" достаточно игрового времени. Брэдли Бил сезон, будем называть вещи своими именами, провалил. Хочется верить, что это только первый блин, дальше будет лучше. Алексей Швед, казалось, в какой-то момент готов всерьёз удивить американскую публику, но во второй половине чемпионата россиянин откровенно выдохся. Майкл Кидд-Гилкрист и Харрисон Барнс время от времени устраивали яркие спектакли, но в целом оба крепко недотянули до уровня одного человека, вне всяких сомнений выиграющего приз лучшему новичку. Зовут его Дэмиен Лиллард.

Александр Мороз: На фоне того, что "Портленд" в конце сезона знатно забуксовал, главных претендентов на звание лучшего дебютанта двое: Лиллард и Дэвис. Но всё же отдам перевес Дэмиену. Как-никак выпускник Уэбер Стэйт гармонично влился в состав "Трэйл Блэйзерс" – и в немалом количестве поединков тянул клуб на горбу чуть ли не в одиночку. И ведь нередко приводил к победам! Без преувеличения можно сказать, что именно новичку принадлежит главная заслуга в том, что к началу весны команда со скудным резервом претендовала на плей-офф.

Александр Служаков: Алексей Швед! Шучу, конечно, Дэмиен Лиллард, а какие тут ещё могут возникнуть версии. Быть может, он не самый талантливый игрок прошедшего драфта, лично мне больше нравятся Брэдли Билл, Йонас Валанчюнас и Андре Драммонд, да и Уэйтерс с Дэвисом ещё себя проявят, но по ходу нынешнего сезона разыгрывающему "Блэйзерс" равных не было. Почти 20 очков в среднем за игру, 6,5 ассиста – достойные цифры. Да, "Портленд" сезон провалил, зато получил игрока, который в паре с Олдриджем и будет тянуть орегонцев в сторону больших свершений.

Антон Соломин: Здесь ни к чему тратить своё и ваше время на лишние разглагольствования: Дэмиен Лиллард – и точка. Все, кто следил в этом сезоне за НБА, знали лауреата задолго до конца регулярного чемпионата.

Лев Савари: Если говорить в целом, то Лиллард, безусловно, вне конкуренции. Причём лично меня больше всего впечатляют его уверенность в себе и умение видеть площадку. Да и сложно не проникнуться уважением к разыгрывающему, ведь он провёл на паркете в нынешнем сезоне больше любого другого игрока лиги. Надеюсь, его не постигнет участь Тайрика Эванса. Также хочется пожелать удачи Крису Коупленду и Харрисону Барнсу – из этих ребят при должном отношении и соответствующем доверии тренеров выйдет толк.

Иван Воронцов: Тут я не буду оригинальным и назову Дэмиена Лилларда. Парень играет не по годам умно, потрясающе быстрый и атлетичный, обладает неплохим дальним броском. Очень важно, что в матчах против сильных противников он не просто не паниковал, а выдавал впечатляющие перформансы: тут вам и 38 очков "Лейкерс", и 35 "Спёрс", и 33 "Майами". За исключением лишь одного по-настоящему провального матча против "Орландо" Лиллард весь сезон вёл своих партнёров вперёд: Ламаркус Олдридж стал атакующей опцией № 2 – многие ли могли такое предположить перед стартом "регулярки"?

Георгий Гигинеишвили: Как и в случае с MVP, выбор проще некуда. Покажите мне хотя бы одного человека в здравом уме, который не признает безоговорочно лучшим новичком Лилларда. Считаю неуместным любые доводы и доказательства: просто посмотрите видео с его участием. Парень не только подтвердил реноме сильного игрока, но сразу же стал одним из безоговорочных лидеров "Портленда". Поведение плеймейкера также делает ему честь: вместо купания в лучах славы продолжает вкалывать на совесть. Наконец, сам Коби Брайант выказал уважение младшему коллеге, отдав должное его мастерству и старанию. А такой чести от великого удостаиваются лишь немногие. Особенно в свой первый год в сильнейшей лиге планеты.

КТО ДОБИЛСЯ САМОГО ВПЕЧАТЛЯЮЩЕГО ПРОГРЕССА?

Зураб Читая: Самое любопытное, что при целом ворохе возможных претендентов назвать необходимо только одного, чьё имя, вполне возможно, не сразу придёт вам на ум. Заметно прибавили в этом сезоне многие – от Дэвида Ли и Грега Монро до Джеффа Грина и Николы Пековича. Не говоря уже о Джеймсе Хардене, совершившем феноменальный скачок во всех статистических показателях. Но от Бороды чего-то подобного в целом ждали, а вот уровень, на который вышел в минувшем регулярном первенстве Стивен Карри, – вот это было во всех смыслах поразительно. Из подающего надежды, но вечно травмированного таланта он, не делая промежуточных остановок, рванул сразу на суперзвёздный уровень. А уж его рекорд по забитым трёхочковым — это вишенка на торте.

Александр Мороз: Перед началом сезона любители баскетбола гадали, как Монти Уильямс собирается одновременно использовать Риверса и Гордона. Но первый сезон провалил, второй вновь частенько бывал в лазарете, а за честь "Нью-Орлеана" не жалея сил бился Грейвис Васкес. Игрок, который всего за сезон увеличил результативность на четыре очка в среднем за матч, а количество передач – с 5,4 до 9,0. Даже в стане аутсайдера венесуэлец стал третьим ассистентом в лиге. Что, согласитесь, впечатляет.

Александр Служаков: Изначально хотел назвать Карри, но всё-таки от него я ждал большего прогресса после прошлого сезона, когда ему помешали травмы. Рекорд по количеству трёхочковых за сезон – это очень круто, но я всё же остановлю свой выбор на Поле Джордже. Он сумел стать лидером "Пэйсерс", причём и атакует здорово, и просто великолепно защищается. Джордж всецело командный игрок, в большинстве эпизодов, когда нужно выбирать – бросать или отдавать, он выберет передачу, хотя бросок у него надёжный. Его статистика 17,4 очка, 7,6 подбора, 4,1 передачи и 1,8 перехвата за игру демонстрирует нам то, что он полезен в любой ситуации на площадке. Кстати, его универсализм позволил ему оформить первый в карьере трипл-дабл, и не раз он был близок, чтобы повторить это достижение. Возможно, в плей-офф он до него доберётся.

Антон Соломин: Номинация куда сложнее предыдущей. Глупо ведь опираться только на статистику, правда? А по общему восприятию вне конкуренции Стивен Карри. Хотя лично я тому, что защитник "Голден Стэйт" устроил в нынешнем сезоне, ничуть не удивлён – бросок-то у него от бога. Чему удивляюсь – так это тому, что три сезона назад он не стал новичком года, в упорной борьбе уступив Тайрику Эвансу из "Сакраменто" (ещё помните такого?). В общем, не уверен, что Карри "прогрессировал" именно в нынешнем сезоне. Жаль, что прошлый, локаутный чемпионат с его перегрузками так губительно сказался на хрупком защитнике – иначе "Уорриорз" и в год назад претендовали бы на плей-офф. Среди других кандидатур выделю трио центровых – Жоакима Ноа из "Чикаго", Николу Вучевича из "Орландо" и Брука Лопеса из "Бруклина".

Лев Савари: В споре Васкеса и Сандерса отдам свой голос… Джорджу. И вот почему – "Индиана" сохранила завоёванные в прошлом году позиции и во многом эта заслуга защитника, не испугавшегося роли лидера и возложенной на него ответственности после травмы Грейнджера. Если год назад коллектив Фогеля без Дэнни представить было чертовски сложно, то теперь о нём почти не вспоминают. Экстраполируя ситуацию на "Чикаго" и Роуза, это радует вдвойне. Что касается разыгрывающего и центрового, упомянутых выше, то особых преимуществ из их прогресса "Хорнетс" и "Бакс" не извлекли, хотя не признавать их роста глупо.

Иван Воронцов: Васкес, и здесь я буду отстаивать его кандидатуру до последнего. Конкуренты Грейвиса прогрессировали потому, что стали проводить по 35 минут на паркете на фоне травм или обменов тех, за кем сидели на лавке: стал бы претендовать на это звание Джордж, не сломайся Грейнджер? Неужели Сандерс стал бы классным центровым, не уйди из команды Богут? А Грейвис стал одним из лидеров "Хорнетс" на фоне восстановления от травмы Эрика Гордона и появления в ней Энтони Дэвиса и Остина Риверса. Это отличие – он не заменил лидера, а стал им в усилившейся команде – является ключевым в моём выборе Васкеса. Минус в том, что, конечно, выходцу из Венесуэлы награду не дадут — политический вопрос.

Георгий Гигинеишвили: Нет, это не Роберт Сакр, при всём уважении к "Лейкерс". И даже не Тимофей Мозгов, в последнем матче "регулярки" оформивший… единственный дабл-дабл в сезоне. Прибавляют многие, притом весьма стремительно. Но среди прочих выделю двоих: Стивена Карри и Кеннета Фарида. Защитник "Голден Стэйт" установил рекорд результативности в сезоне (в матче против "Нью-Йорка", если кто запамятовал), превзошёл достижение Рэя Аллена, а также вывел (не без поддержки партнёров, разумеется) свой клуб в плей-офф впервые за несколько лет. Причём не с восьмого места. Уму непостижимо, как Стеф не попал на Матч звёзд… А вот форвард "Денвера" поражает поистине звериной мощью, зубодробительными данками и шикарными блок-шотами. Фарид становится сильнее не по дням, а по часам. Такой прогресс точно должен вселять ужас в сердца соперников и интерес в умы скаутов.

КТО СТАЛ ЛУЧШИМ ЗАПАСНЫМ СЕЗОНА?

Зураб Читая: Я что, зациклен на "Голден Стэйт"? Почему-то мне кажется, что главный претендент на эту "должность" – Джаррет Джек. Хотя при чём тут "кажется"? 12,9 очка, 5,5 передачи и 3,1 подбора в среднем за матч при 40-процентной реализации трёхочковых – это ли не достаточная заявка? Да дело даже и не в статистике, а в важнейшей роли, которую играет Джек в успехах своего клуба. Думаю, этим летом он будет одним из самых востребованных игроков на трансферном рынке.

Александр Мороз: Конечно, награда отойдёт в руки кому-нибудь из парочки Кроуфорд – Смит, однако хочется выделить Андре Миллера. Не только из-за глубокой и нескрываемой симпатии. Помните слова Джорджа Карла о том, что именно ветеран достоин представлять "Денвер" на Матче звёзд? И ведь похвалу от тренера плеймейкер заслужил. Миллер одинаково комфортно чувствует себя как в качестве единственного разыгрывающего на площадке, так и в "сверхзвуковой" связке с Лоусоном. Ну и, конечно, видение площадки вкупе с хладнокровием, особенно ценным в напряжённых концовках, от самого недооценённого игрока современности никуда не делись.

Александр Служаков: В этой номинации для меня всё понятно – Джей Ар Смит однозначный фаворит этой гонки. Громадное количество сумасшедших бросков он реализовал по ходу сезона. Все вспомнили, что Джей Ар блистательный дальнобойщик, оставлять его одного на дуге – смерти подобно. Вместе с Кармело Энтони они затащили "Никс" на второе место на Востоке, и, чем чёрт не шутит, возможно, им удастся побороться за перстень уже в этом сезоне.

Антон Соломин: Жаль, что Джеймс Харден перебрался из "Оклахомы" в "Хьюстон" и теперь выходит в стартовой пятёрке. Сменивший его Кевин Мартин, конечно, хорош, но всё-таки не настолько. А вот Андрэй Блатч из "Бруклина" – идеальный кандидат. Ещё во второй половине сезона, воспользовавшись эпидемией травм в передней линии "Нью-Йорка", очень впечатлил Крис Коуплэнд, но вряд ли тренеры отдадут ему предпочтение по итогам всего чемпионата.

Лев Савари: Даже если вы болеете за "Клипперс" или "Тандер", не отдать предпочтение Джей Ар Смиту невозможно. Защитник после возвращения из Поднебесной заиграл так, как никогда до этого. И дело не только в возросшем игровом времени и улучшившейся статистике – он стал второй опцией команды в нападении и минимум дважды своими бросками с сиреной приносил ей победы, а также перестал гнушаться черновой работы. Теперь, если у Мело не ладится, а Стаудмайр болен, поклонникам "Никс" не нужно ломать голову, кто поведёт команду за собой.

Иван Воронцов: Невыносимая безысходность присутствует в этом выборе: Кевин Мартин или Джей Ар Смит? Джамал Кроуфорд и Ману Жинобили этого титула уже удостаивались, да и первым двум в этом году заметно уступали. Пожалуй, я остановлюсь на защитнике "Никс", слишком уж большой вклад он внёс в общий успех команды. Представьте, сначала вас мучают Фелтон и Кидд, а потом выходит Смит, который набирает в среднем 18 очков за вечер, причём с равным успехом может как атаковать из-за дуги, так и прорываться под кольцо. Несомненно, он стал одной из важнейших атакующих механизмов в системе Вудсона. Ну и сюда же добавим личные рекорды в большинстве статистических показателей – Джей Ар это звание заслужил.

Георгий Гигинеишвили: Не буду долго сомневаться между Кроуфордом и Смитом. Признаюсь, немного недолюбливаю баскетболиста "Никс" за его характер и, нередко, откровенно грубые действия. Но это ни в коем случае не умаляет его бесспорных заслуг перед клубом. На протяжении всего сезона Смит не раз выручал партнёров в трудный момент, брал на себя инициативу и в отсутствие травмированных лидеров единолично решал исход не одного поединка. Пусть характер у этого атлета не из лучших, но когда Джей Ар использует свою злость исключительно в баскетбольных целях, это приносит немалые плоды. Благо, мастерства хоть отбавляй. А ещё… мистер Смит является настоящим музейным экспонатом. Такое количество татуировок, исполненных глубокого смысла, не найдёшь и на всех игроках НБА вместе взятых. Крис Андерсен не в счёт: сильно сомневаюсь, что его "оперение" вообще имеет что-то общее со словом "смысл".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота