"Эфес Пилсен" чудом вырвал победу у чемпионов
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Сага Лукаса

Роковая ошибка Слукаса, невероятное победное попадание Лукаса, провалы Диамантидиса и Спанулиса – в обзоре четвертьфиналов Евролиги.
19 апреля 2013, пятница. 23:45. Баскетбол
Евролига. Плей-офф. 1/4 финала. Четвёртый матч

Панатинаикос: Брамос (15), Схорцанитис (13), Ласме (12 + 12 подборов), Мачюлис (11 + 3 передачи), Укич (4 + 3 передачи), Гист (4), Царцарис (1), Диамантидис (0 + 6 передач + 5 подборов), Зантопулос.
Барселона: Наварро (17 + 4 передачи), Томич (16 + 5 подборов + 3 перехвата), Уэртас (10 + 6 передач + 6 подборов), Лорбек (8), Джаваи (7), Инглс (5), Ясикявичюс (5), Абринес (2), Уоллес (0 + 5 подборов), Сада.
Процент реализации: с игры (36.8/42.4), из-за дуги (21.7/32.1), с линии штрафных (72.2/83.3).
18 апреля 2013, четверг. 22:45 МСК. Афины (Греция). O.A.K.A.- Олимпик Индур Холл.
Счёт в серии – 2:2.

Первые три матча "Панатинаикос" и "Барселона" выявляли сильнейшего на последних секундах. В лучших традициях голливудских фильмов. Однако надежды на то, что в очередной раз нам удастся лицезреть увлекательную концовку, не сбылись. Что и немудрено, учитывая, что на сей раз мы видели сразу две греческие команды.

Условно их можно разделить на "Пао со Схорцанитисом" и без него. Стоило могучему центровому выйти на площадку – как дела хозяев тут же налаживались. В атаке великан либо отличался сам, либо освобождал место партнёрам для среднего или дальнего броска. Так, Софо набрал 13 очков, став вторым в команде по результативности. При этом самый действенный приём по его нейтрализации — тактика фола — на сей раз не работал. Ведь с линии он дал маху лишь однажды после восьми попыток! На своей же половине площадки центровой создавал барьер, в который неизменно врезались "маленькие" каталонцев при попытках проходов. В результате нередко гости даже не успевали организовать атаку за дозволенные 24 секунды.

Как знать, может, проведи Схорцанитис на площадке минут 30 – и хозяева одержали бы уверенную победу и потихоньку настраивались бы на "Финал четырёх". Но, как известно, в силу комплекции Софо не способен выдерживать такие временные отрезки. В итоге на паркете он отбегал (и отходил) чуть более дюжины минут.

В остальное же время греческий клуб оказался на редкость неконкурентоспособным. Растянуть оборону гостей не удавалось, дальнобойная артиллерия сбоила (всего 5 из 23 "трёшек" достигли цели), Диамантидис и вовсе не набрал ни одного очка! Выехать же на спине одного Брамоса также не получалось. Конечно, на своей половине площадки хозяева снова действовали неплохо – но всё же не великолепно. В частности, позволяли Томичу раз за разом получать мяч в удобной позиции. Кроме того, несколько раз опрометчиво оставили Лорбека в одиночестве – и получили, как следствие, парочку важных попаданий. Словенец, конечно, серию в целом проваливает, но это не значит, что он будет терпеть ужасающее попустительство соперников.

В итоге даже не лучшая игра парочки Абринес – Ясикявичюс, реализовавшей лишь три попытки из 13 на двоих, хозяев не спасла. К началу заключительной четверти их отставание и вовсе составляло "-17". Правда, за несколько минут греки каким-то образом умудрились сократить дефицит более чем вдвое, до "-8", и тем самым разбудить заскучавшую торсиду. Однако все надежды "Панатинаикоса" на чудо-камбэк перечеркнул сложнейшей "трёшкой" Наварро. Судьба противостояния всё же решится в пятом матче.

Евролига. Плей-офф. 1/4 финала. Четвёртый матч

Эфес Пилсен: Фармар (15), Саванович (12 + 6 подборов), Эрден (12 + 12 подборов), Лукас (10 + 3 передачи), Барац (8 + 6 подборов + 3 передачи), Шипп (7), Тунчери (6 + 3 передачи), Гонлум (4), Вуячич, Гюлер.
Олимпиакос: Лоу (15 + 3 передачи), Папаниколау (14 + 7 подборов + 3 передачи), Хайнс (11 + 5 подборов + 4 блок-шота), Слукас (10), Принтезис (9 + 4 передачи), Спанулис (5 + 4 передачи), Пауэлл (4), Перпероглу (3), Шермадини (2), Антич, Кацивелис.
Процент реализации: с игры (37.7/43.9), из-за дуги (36.4/41.7), с линии штрафных (80/68.4).
19 апреля 2013, пятница. 21:00 МСК. Стамбул (Турция). Абди Ипекчи Арена.
Счёт в серии – 2:2.

Прошедшее с третьего поединка серии время для болельщиков "Олимпиакоса" вряд ли прошло безмятежно. Уж очень невесёлые мысли в голову лезли. Виной тому провальная предыдущая встреча, после которой поклонники коллектива наверняка спрашивали: сможет ли за пару суток господин Бартцокас придумать противоядие против "зоны"? Как оказалось, смог.

В кои-то веки наставнику удалось решить непростую формулу. Так, ему не пришлось выбирать, кого же использовать в качестве основного разыгрывающего: звёздного, но проваливающего серию Спанулиса или выглядевшего неплохо в предыдущем матче Лоу? В итоге главком выпустил сразу двух номинальных плеймейкеров. Что, в свою очередь, привело к более динамичному развитию атак действующих чемпионов. Как следствие – возможностей для атаки из-за дуги гости получали хоть отбавляй. И, в отличие от недавнего соперничества, пользовались ими. В частности, только в первой половине греки отправили в цель 9 трёхочковых из 15, четыре из которых принадлежали Папаниколау.

Правда, даже такая меткость не позволила пирейцам соорудить комфортный перевес. Очередное ужасное выступление Спанулиса, ни разу не попавшего с игры, подавляющее преимущество хозяев под щитами, а также точечные выпады Тунчери и Савановича привели к тому, что "Эфес Пилсен" долгое время держался на равных, а в начале заключительной четверти и вовсе вышел вперёд. Однако развить успех хозяевам не удалось. Главком гостей решил оставить Спанулиса на скамейке – и не прогадал. В итоге Хайнес, Принтезис и Лоу соорудили рывок 12:0. До конца встречи оставалось чуть менее трёх минут, а действующие чемпионы вели "+8". После чего упустили победу так, как это умеет только "Олимпиакос".

Сперва четыре очка кряду Эрдена слегка сократили дефицит. После же обмена штрафными Лоу и Фармара роковую ошибку совершил Слукас. После дальнего броска Костас зачем-то вздумал побороться за подбор в атаке. Разумеется, в соперничестве с турецкими великанами отвоевать его не удалось – зато партнёров по команде он подставил изрядно. Хозяевам удалось организовать быстрый отрыв, завершил который точным трёхочковым Фармар. Происходящее, видать, настолько шокировало всё того же Лоу, что он совершил потерю. Отправившийся же на линию штрафных Фармар реализовал первую попытку, дал маху во второй, однако после касания Принтезиса мяч ушёл за лицевую.

В результате в распоряжении хозяев оставалось 18 секунд, дабы нивелировать минимальное отставание. После промаха Шиппа казалось, что спектакль окончился, однако каким-то чудом Лукас умудрился в одно касание переправить мяч в кольцо! За оставшееся же мгновение организовать толковую атаку "Олимпиакосу" не удалось.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг