ЦСКА вышел в "Финал четырёх" Евролиги
Фото: Getty Images
Текст: Антон Соломин

В Витории летят бутылки, а ЦСКА летит в Лондон!

Оправившись от чувствительного поражения в третьем матче, спустя два дня ЦСКА оформил путёвку в "Финал четырёх" Евролиги.
20 апреля 2013, суббота. 00:50. Баскетбол
После громыхнувшей среди ясного неба победы "Каха Лабораль" над ЦСКА в третьем матче жизнь провинциальной Витории ничуть не изменилась. Разве что налетали в четверг небольшие тучки с похолоданием, но избалованные солнцем испанцы — не россияне, их такой ерундой не расстроишь. Они накануне вечером, не дожидаясь наступления выходных, оккупировали буквально все местные бары и принялись бочками уничтожать свежий урожай риохи. Дело в том, что по четвергам в питейных заведениях традиционно проводится акция: и бокал вина, и закуску можно купить по одинаковой, неприлично низкой цене — 1 евро. Выпил в меру, закусил — и обратно в семью, чтобы спокойно отдохнуть с детьми.

Евролига. 1/4 финала. Четвёртый матч.

Каха Лабораль: Косьё (19), Эртель (17 + 3 передачи), Сан Эметерио (15 + 5 подборов), Пляйсс (8), Бьелица (7 + 5 передач + 5 подборов), Лампе (7 + 7 подборов), Бьелица (6 + 5 подборов), Кук (3), Ночиони (3).
ЦСКА: Хряпа (19 + 12 подборов + 4 передачи + 3 перехвата), Крстич (19 + 5 подборов), Уимз (19 + 3 передачи), Теодосич (13 + 4 передачи), Мицов (12 + 5 подборов), Каун (5), Папалукас (4 + 4 передачи), Джексон (3), Соколов, Эрцег.
Процент реализации: с игры (50/51.8), из-за дуги (39.1/41.7), с линии штрафных (60/72.2).
19 апреля 2013, пятница. 22:30 МСК. Витория (Испания). Фернандо Буэса.
Счёт в серии — 1:3.
Тем более что в пятницу снова наступила настоящая пиренейская весна, заставившая высыпать местную молодёжь на улицы, а кое-кого — отправиться на пляж соседнего Сан-Себастьяна и других курортов Бискайского залива — опробовать воду. Холодно, конечно, но жить можно. Некоторые представительницы прекрасного пола и вовсе погружались в воду топлесс — видимо, чтобы окружающим мужчинам было теплее. Такие вот на Пиренеях нравы. И никто не против.

Ну а на "Фернандо Буэса арене" жара была обеспечена. После третьего матча двое российских журналистов задержались во дворце поработать, а когда закончили — обнаружили, что город уснул. Даже такси в глухомань под названием "окраина Витории" вызвать не представлялось возможным, зато подвезти нас до отеля согласился весьма внушительного вида, но тем не менее добродушный охранник. Имени своего героя мы так и не узнали, взять деньги за извоз он тоже отказался, зато без сомнения заявил, что в пятницу трибуны вверенного ему спортсооружения будут забиты до отказа.

И оказался прав почти на сто процентов. Ведь, как мы уже знаем, вечер пятницы у испанцев, в отличие от россиян, — отличное время для похода на баскетбол. Да и как было не пойти после того, что любимая команда отчебучила позавчера? Кроме того, отчётный поединок при любом раскладе был последним домашним для "Кахи" в нынешнем розыгрыше Евролиги. Вот и пришли, так сказать, проводить. Непонятно только было, куда — в Москву или на покой.

ЦСКА на этот раз взял испанского быка за рога и принялся склонять его в сторону второго варианта. Главный тренер Этторе Мессина недаром назвал свой не оправдавший надежд основной состав "так называемыми игроками стартовой пятёрки". Столь саркастичное выражение могло означать только одно — грядущие перемены. Действительно, итальянец облегчил состав (Джексон вместо Эрцега), вернув Уимза на позицию третьего номера, а Хряпу — на четвёртого.

И юбилейное 1000-е очко капитана столичной команды в Евролиге, которого ждали ещё в среду, на этот раз заставило себя ждать всего 19 секунд — хватило бы и одного штрафного, однако Виктор реализовал оба. Прибавили гости и в точности бросков с игры, и главное — в защите. Заставили Лампе выбросить мяч уже после сирены об окончании 24 секунд — трибуны посвистели, конечно, для приличия, но арбитры попадание всё равно не засчитали. А вот французская гвардия вновь предстала для ЦСКА непреодолимым препятствием. В среду кошмаром красно-синих был Эртель, а теперь им попытался стать Козер. То сверху забьёт, то в проходе через Теодосича — и ещё фол для серба у судей успеет попросить. И под шумок превратить 2:6 в 10:7. Лампе раз за разом вынуждал наших центровых, получая мяч под кольцом, отдавать его обратно на дугу — а во второй четверти этим же стал промышлять и его сменщик Пляйсс. Если попадали снайперы — хорошо, но в том-то и дело, что попадали не всегда.

Второй период баски начали с рывка 6:0 — и "+4" в их пользу. Крстич было исправился — и забил полукрюк — иначе с этим Пляйссом никакой жизни. Вскоре, правда, немец получил третий фол, но Лампе-то не лучше! Да и Бьелицы в ассортименте досаждали "армейцам" как могли — Неманья, например, дважды подряд забил сверху — к радости 12-тысячной толпы. А слышали бы вы, как она отреагировала на выход Папалукаса на линию штрафных! Судьи тут же превратились во врагов народа — это ж надо, что удумали! Будь воля фанатов "Кахи", они бы любой момент с участием грека трактовали не в его сторону: взял мяч в руки — пробежка, получил по рукам — тебе же и фол, посмотрел недовольно — вообще технический.

Горячие басконские ребята, конечно, были не совсем правы. Но перечить им как-то не хотелось. Ложа прессы находится в непосредственной близости от обычных мест верхнего яруса, и всякий раз, когда толпа была чем-то недовольна, казалось, что сейчас она тебя проглотит. Пик этой ярости пришёлся на вторую половину, когда ЦСКА наконец устал от "качелей" и усилиями Уимза и Мицова пошёл в отрыв — 8:2 на старте третьей десятиминутки и 44:36. Стоило хозяевам и их болельщикам начать нервничать, как из судейских свистков (точнее, ладоней) посыпались технические фолы, а с трибун полетели пластиковые стаканы и бутылки. Только таким поведением горю "Кахи" болельщики не могли помочь, а ЦСКА набрал 6 очков в одной атаке — три штрафных из четырёх плюс дальнее попадание Мицова и 52:38 в пользу красно-синих. У них полетел-таки трёхочковый, да и Крстич постепенно пришёл в себя — да так пришёл, что хоть святых выноси.

Только-только испанцы сократили разницу до 8 очков, как их главный тренер Жан Табак за чрезмерно эмоциональную реакцию (по мнению хорвата, аут должны были отдать его команде, а не соперникам) схлопотал технический. Снова полетели какие-то тряпки, бутылки… А после уборки паркета в кольцо "Кахи" полетели штрафные и трехочковый Теодосича. Вскоре серб окончательно довёл местных фанатов — упал после столкновения с Ночиони (с которым повздорил еще в среду), и аргентинец получил неспортивный фол. Вскоре обоюдный "технарь" был выписан Хряпе и Неманье Бьелице. А до конца матча тем временем оставалось ещё три минуты…

И тут вдруг едва не случился кошмар сродни "подвигу" ЦСКА в финале прошлой Евролиги. Сладкая парочка баскских французов запустила в одночасье три дальнобойных снаряда, Хряпа под прессингом нарушил правило зоны, и все тот же Козер отправил в цель ещё один, четвёртый (!) подряд трёхочковый — всего 80:85 за 1.37 до финальной сирены!

Однако и это было не все. В следующей атаке юркий Эртель обокрал Теодосича и забил в отрыве — "-3"! К счастью, сам же Теодосич реабилитировался — причём таким шальным трёхочковым метров с восьми, что, окажись бросок неточным, разыгрывающего следовало бы оставить в Витории. Но победителей не судят — а победитель по имени Милош, как ни крути, сделал победителями всю команду. Нет, технические фолы на этом не закончились — ещё один под занавес получил Сан-Эметерио. К фан-сектору подтянулись басконские омоновцы в красивых красных шлемах, почему-то не приглянувшихся здешним ультрас. Но отношения испанских болельщиков со спецслужбами — совершенно другая история. Да и не интересует она нас — ЦСКА в "Финале четырёх" Евролиги! В десятый раз за 11 лет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница