Милош Теодосич - о победном броске в кольцо "Кахи"
Текст: Антон Соломин

Теодосич: бросая трёхочковый, ни о чём не думал

Разыгрывающий ЦСКА Милош Теодосич, чей бросок с 8 метров вывел команду в "Финал четырёх" Евролиги, ответил на вопросы "Чемпионат.com".
21 апреля 2013, воскресенье. 10:15. Баскетбол
Если до начала серии плей-офф ЦСКА — "Каха Лабораль" главным "любимчиком" испанских болельщиков в составе красно-синих был Теодорос Папалукас, то после третьего и четвёртого матчей в Витории эти антипатии перешли к другому московскому Тео — разыгрывающему Милошу Теодосичу. Ещё в среду серб сорвал с трибун оглушительный свист, когда во время вбрасывания отобрал мяч у находившегося за лицевой линией Андреса Ночиони, а спустя мгновения едва не сошёлся в рукопашной с Фернандо Сан-Эметерио. В пятницу уже на любое касание мяча Теодосичем болельщики хозяев реагировали крайне неодобрительно. А уж когда в четвёртой четверти Милош получил от того же Ночиони удар по носу (последний даже слегка искривился, но, по словам штатного ринопласта ЦСКА Папалукаса, до свадьбы заживёт) и упал на паркет, схватившись за лицо, с трибун "Фернандо Буэса арены" в его сторону прилетела самая большая за вечер порция пластиковых стаканов и бутылок. Но невозмутимый серб подготовил адекватный ответ невзлюбившей его толпе: когда хозяева рывком 14:2 (включившим четыре трёхочковых подряд) сократили отставание до "-3", он отважился на свой фирменный "шальной" бросок. С восьми метров, не доходя до опекуна (Томас Эртель, кстати, и сам реализовал в пятницу 4 дальних попытки из 4!), практически без подготовки, за 5 секунд до конца времени на атаку… И попал — 88:82 в пользу ЦСКА за 1.11 до финальной сирены! После чего язвительно приложил руки к ушам, словно обращаясь к трибунам: "Ну, что вы теперь-то притихли?"

— О чём думали, когда бросали тот трёхочковый, ставший в итоге победным? Всё-таки ситуация для атаки была, мягко говоря, неидеальной…
— Да ни о чём, если честно. В подобных ситуациях просто некогда думать: "А что будет, если не забью". Главное ведь — что забил. И то, что спустя два дня после провального третьего матча наша команда смогла собраться и показать отличный баскетбол.

— Этим попаданием вы реабилитировались за собственную потерю секундами раньше, после которой "Каха" и сократила отставание до "-3". Когда Неманья Бьелица отобрал у вас мяч и отдал результативный пас Эртелю, не подумали, что хозяева могут выиграть и этот матч?
— Всё могло произойти. Взять хотя бы четвёртый матч "Эфес" — "Олимпиакос", в котором всё решило одно сумасшедшее попадание. Никогда не знаешь, что произойдёт в следующий момент, поэтому нужно не бояться этого, а сохранять спокойствие до самого конца. Именно так мы поступили — и в итоге добились победы.

— Как вам болельщики в Витории? Если не считать всех апельсинов, пластиковых стаканов и бутылок, которые они выбросили за время матча на паркет.
— Приятно играть в такой атмосфере. С другой стороны, конечно, гостям тяжело — но это здорово заводит. Хотелось бы, чтобы и на домашних матчах ЦСКА обстановка была похожей.

— Всего две недели назад ЦСКА точно так же забросали фанаты "Панатинаикоса". В Греции, где вы отыграли четыре сезона, болельщиков можно сравнить с баскскими?
— По уровню шума — да. Но греки бросают больше монет и тяжёлых предметов. Так что испанцы в некотором смысле получше — они менее опасны.

19 апреля. Виктор Хряпа и Милош Теодосич поздравляют друг друга с выходом в "Финал четырёх" Евролиги

19 апреля. Виктор Хряпа и Милош Теодосич поздравляют друг друга с выходом в "Финал четырёх" Евролиги

— Какой была задача между третьим и четвёртым матчами — отдохнуть физически, морально или что-то ещё?
— Наоборот, нельзя было расслабляться. Мы и так уже третий матч провели слишком расслабленными. Видимо, решили: "О'кей, счёт в серии 2-0, можно не бороться на пределе". Но в среду поняли, что просто так нам эту третью победу никто не отдаст. "Каха" провела третий поединок выше всяких похвал, да и в четвёртом продемонстрировала стремление вернуть серию в Москву. Но я рад, что мы продемонстрировали характер и сыграли так же здорово, как в двух домашних встречах.

— Это всё замечательно, но всё-таки что изменилось за эти два дня?
— Да ничего. Просто четвёртый матч, в отличие от третьего, мы провели в свою силу.

— Следующий соперник ЦСКА определится в пятом матче серии "Олимпиакос" — "Эфес". С кем предпочитаете встретиться? Наверняка хотите взять у греческого клуба реванш за досаднейшее поражение в прошлогоднем финале?
— Сейчас всё сводится к одному-единственному матчу, который может выиграть кто угодно. Но кого предпочитаю — не думал и не собираюсь. Главное было нам самим выйти в "Финал четырёх", а уж кто нам достанется в полуфинале… Сначала моя голова была занята серией с "Кахой Лабораль", а теперь все мысли — о воскресной игре с "Красными Крыльями". Как вы знаете, победа в ней обеспечит нам титул чемпионов России.

— Что можете сказать об игре своего друга Ненада Крстича, который поначалу бросал редко, но впоследствии разошёлся и закончил матч с 19 очками?
— Это меня совершенно не удивляет — Ненад часто проводит такие матчи, да и в прошлом сезоне играл на столь высоком уровне. На мой взгляд, на сегодняшний день это лучший центровой в Европе. Приятно, когда столь сильный баскетболист выступает с тобой в одной команде.

— С какими мыслями будете готовиться к лондонскому "Финалу четырёх"? Только о победе или ещё и о реабилитации за прошлый год?
— Все помнят, как обидно мы, будучи безоговорочными фаворитами того финала, проиграли "Олимпиакосу". Однако в этом сезоне у нас новая команда, и, на мой взгляд, какого-то явного претендента на победу в Лондоне сейчас выделить трудно. Тем не менее по сравнению с прошлым годом мы повзрослели на один год и стали на один год опытнее. Поэтому постараемся провести этот "Финал четырёх" более разумно, чем предыдущий, и, надеюсь, на сей раз не упустим победы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота