Андрей Ватутин
Фото: cskabasket.com
Текст: Антон Соломин

Ватутин: в плей-офф характер важнее качества игры

После победного окончания серии 1/4 финала Евролиги ЦСКА — "Каха Лабораль" президент российского клуба подвёл промежуточные итоги сезона.
21 апреля 2013, воскресенье. 15:00. Баскетбол
Во время этой беседы невозможно было отделаться от ощущения "дежа вю": точно так же мы с Андреем Ватутиным разговаривали три года назад, на том же самом месте — в подтрибунных помещениях "Фернандо Буэса арены" на выходе из гостевой раздевалки. Точно так же "Каха Лабораль" после двух безоговорочных поражений в Москве сыграла на своей площадке значительно лучше и вынудила задержаться российскую команду в Испании ещё на два дня. Но, как и в 2010-м под руководством Евгения Пашутина, спустя три года ЦСКА во главе с Этторе Мессиной не допустил возвращения серии в Москву и оформил путёвку в "Финал четырёх". Правда, тогда реакция басконских болельщиков на поражение своих любимцев была гораздо миролюбивее. На этот же раз они не только в течение всего матча скандировали нецензурные кричалки на испанском и даже итальянском (специально для Мессины) языках, но и закидывали гостей чем ни попадя: пластиковыми бутылками, бумажными стаканами и даже едой. И под этот аккомпанемент ЦСКА едва не разбазарил 14-очковое преимущество, которое имел перед началом заключительной четверти.

— После такого шоу даже вопросы формулируются с трудом. Спрошу просто: что это было?
— Корриду выиграли. Мы прекрасно знали, что на этой площадке очень тяжело играть — и вам это известно не хуже нашего. Но того, что произошло сейчас, я никогда не встречал. Пожалуй, болельщики "Кахи" превзошли даже фанатов "Панатинаикоса" в нашей недавней игре. Понятно, что третий матч мы проиграли до его начала. Приехали сюда просто получить путёвку в "Финал четырёх", а не выгрызть её зубами. Об этом я сказал команде после поражения в поединке, на который мы были абсолютно не настроены. Но внесли коррективы — в первую очередь именно в этом компоненте. После сегодняшней победы получил много звонков и SMS, и самое употребляемое в них слово — "мужики". Сегодня ребята были мужиками. У этой команды есть тот самый армейский характер. Её сейчас можно похвалить, потому что в России всегда хвалят с ленцой, а ругают со страстью.

Сегодня ребята достойны самых тёплых слов за то, что выстояли. Матч казался бесконечно долгим, никак не мог завершиться. Что тут скажешь — тяжело здесь играть. Но мы недавно прошли Афины, а теперь прошли и Виторию. Поздравляю всех, кто верил в нас и продолжает верить. Благодарен всем болельщикам — и тем, кто приехал в Испанию, и смотревшим игры по телевизору. Надеюсь, их ожидания мы оправдали. Для команды, которая летом потеряла трёх ведущих игроков — Шишкаускаса, Кириленко и Шведа, — сменила главного тренера и строилась в этом сезоне заново, попадание в Лондон является большим достижением. Разумеется, хочется большего, но "Финал четырёх" — это показатель уровня, своего рода "кандидатский минимум". Большое спасибо персоналу команды и менеджменту клуба за то, что после поражения никто не стал искать виноватых на стороне. Каждый разобрался в себе, и в Витории ЦСКА был единым целым. Отдельное большое спасибо Андрею Кириленко, который накануне четвёртого матча пожелал
команде удачи. Он смотрел игру, по ходу её мы переписывались. В общем, было видно, что душой он с нами.

— Все три серии плей-офф Евролиги, в которых участвовал ЦСКА за последние четыре года, складывались по одной схеме: две уверенные победы в Москве, а затем, в Стране басков, — неожиданное поражение, и выигрыш четвёртого матча. Можно ли сравнивать эти четвертьфиналы?
— По сценарию, который уже можно назвать испанским или даже баскским, — да. Но не хотелось бы проводить параллели, потому что во всех трёх случаях командой руководили разные тренеры, на площадку выходили разные составы. Что действительно объединяет все три серии — так это характер, с которым ЦСКА после поражения выходил на четвёртую игру.

— По итогам выступления команды в групповых турнирах и плей-офф какую задачу можно поставить перед командой на лондонский "Финал четырёх"?
— Сейчас задача номер один — выиграть матч ПБЛ в Самаре, чтобы стать чемпионами России. Вот после этого и начнём подготовку к Лондону. И здесь будет важно, не только как ребята тренируются, но и как они живут, отдыхают, что едят — любая мелочь может иметь значение. Задача-минимум, поставленная перед сезоном Советом клуба, — попадание в квартет сильнейших клубов Евролиги — выполнена. Опять повторю стандартную фразу: выйти в "Финал четырёх" сложнее, чем его выиграть. И то, что мы в Витории проиграли, причём проиграли сами, — а через два дня показали характер и добились цели, может сослужить в Лондоне хорошую службу.

— И тем не менее, несмотря на характер, ЦСКА в концовке дал хозяевам надежду на пятый матч, позволив сократить отставание с "-14" до "-3"…
— Вы и сами видели, как бились соперники — как звери. С перебором, конечно, но тем не менее. И все разговоры о том, что испанцы после такого сумасшедшего третьего матча не смогут собраться на четвёртый и отдадут его, оказались пустым звуком. Накануне я встречался с президентом "Кахи" Керехетой — и он сказал: "Да что ты переживаешь? Завтра вы победите, потому что мы уже прыгнули выше головы и два раза подряд показать такую игру не сможем". Было понятно, что он лукавил, и сегодня его команда точно так же билась за победу, умирала на паркете. Но мы оказались сильнее. Конечно, остаётся много вопросов по качеству баскетбола — особенно после того, как в четвёртой четверти команда упустила солидное преимущество. Но, на мой взгляд, в играх на вылет характер важнее качества игры.

— Насколько велик будет в Лондоне психологический груз прошлогоднего, проигранного "Олимпиакосу", финала? Тем более что пирейский клуб на сей раз может встретиться с ЦСКА уже в первый день "Финала четырёх".
— Давайте сначала дождёмся соперника по полуфиналу. Если им действительно станет "Олимпиакос", мысли о некоем реванше могут только помешать. Не нужно в новом розыгрыше, где ты претендуешь на победу, вспоминать о прошлом. Полуфинал Евролиги — сам по себе лучшая мотивация. А воспоминания годичной давности могут привести к избытку этой мотивации — то есть команда "перегорит" ещё до игры. Лично для меня, если выйдем в итоге на греков, поединок с ними станет матчем года. Но в этом случае я не собираюсь "накачивать" ни себя, ни тем более игроков — пусть это будет дополнительная интрига для болельщиков и журналистов.

— Если отбросить неприятную сторону боления местных фанатов, в целом мощь поддержки, оказанной ими "Кахе", вам понравилась?
— А как можно отбросить? В помощника Мессины Дмитрия Шакулина попали апельсином, в Зорана Эрцега — бутылкой с водой. Так что абстрагироваться от этого невозможно. Но тому, как здесь болеют, можно только позавидовать. Да, на наших играх в Москве театральная атмосфера. А тут играешь, как на горящей сковородке. Говорю же — коррида. Сегодня мы, по сути, закололи быка.

В то же время должен отметить следующий момент. Евролига определённо испытывает проблемы с обеспечением безопасности на матчах. Уже в третий раз за год ЦСКА закидывают — сначала болельщики "Панатинаикоса" сделали это на финале Евролиги в Стамбуле, две недели назад повторили у себя в Афинах, а теперь к ним присоединились испанские фанаты. Так что налицо системность проблемы. Я уже разговаривал на эту тему с президентом Евролиги Жорди Бертомеу. Во-первых, можно вернуться к институту комиссаров на матчах, который был упразднён перед нынешним сезоном. Сейчас на играх работают только делегаты Евролиги, которые по сути ни за что не отвечают. И, во-вторых, в структуре Евролиги мог бы появиться штатный сотрудник, заведующий вопросами безопасности, как он есть, например, в УЕФА. Конечно, мы могли бы оформить годовые шенгенские визы спецназу Министерства обороны РФ и ездить со своей охраной на все матчи, но вряд ли это правильный выход. После Витории даже недавние Афины показались нам детским садом. Сегодня кидали зажигалки, хлеб, воду… Одна барабанная палочка прилетела. Ну и апофеоз — апельсин в голову Шакулина. Евролига должна с этим что-то делать. Наверное, имеет смысл воспользоваться опытом НБА, где подобные выходки пресекаются и наказываются в течение суток — все санкции просто прописаны в регламенте.

— Скандирование оскорбительных кричалок в адрес соперника или судей ведь тоже не наказуемо регламентом? Хотя даже в российской футбольной Премьер-Лиге этот пункт широко используется.
— Знаете, я с огромным уважением отношусь ко всем клубам-соперникам и их болельщикам. Но, наверное, пора в баскетболе внедрить практику проведения матчей без зрителей. Потому что слышать с трибун такие вещи про Папалукаса, про Мессину, про ЦСКА по меньшей мере неприятно. Считаю, что в силах Евролиги что-то сделать в этом направлении. Но на данный момент ситуация совершенно неконтролируема и напоминает снежный ком: всё это началось в Стамбуле, когда нам сорвали разминку перед финальным матчем, потом продолжилось в Афинах и Витории. И убежден, что эта проблема касается не только нашей команды. Если не решать её — может стать только хуже.

— Забегая вперёд, можно ли уже говорить о том, насколько команда сохранит состав на будущий сезон и не грозят ли ЦСКА потери сродни тем, которые он понёс год назад?
— Прошлогодние потери были в некотором роде неконтролируемыми. Шишка просто завершил карьеру, а Кириленко и Шведа можно понять — НБА есть НБА. Но мы каждый день помимо дел текущего сезона работаем с прицелом на будущее. Чтобы потерь не было, а были качественные приобретения. Уже понимаем, какие позиции требуют усиления, но, конечно, до конца сезона никаких решений озвучиваться не будет. Тем более что тот или иной баскетболист может весь сезон провести на уровне MVP, а в решающих играх "сдуться".

— Позиция, на которой выступает Виталий Фридзон, относится к требующим усиления?
— Абсолютно. Я еще месяц назад публично говорил, что нам нужен атакующий защитник. Но качественные вторые номера — штучный товар. Скажем, в Европе игроков экстра-класса на этой позиции можно пересчитать по пальцам: Хуан Карлос Наварро, Джейси Кэрролл — кто ещё? Тем не менее я знаю, как решить эту проблему в следующем сезоне — осталось сделать так, чтобы наши желания совпали с действительностью.

— Приходилось также слышать, что бывший центровой ЦСКА Эразем Лорбек не очень-то нужен "Барселоне". Если вдруг он решит сменить команду, будете на него претендовать?
— Лорбек год назад подписал с каталонцами длительный контракт на очень хорошую сумму. Так что всё это слухи. Может, словенец пока проводит и не лучший свой сезон, но если "Барса" выйдет в "Финал четырёх" и он здорово сыграет в обоих матчах — говорить о невостребованности просто не придётся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница