Пол Джордж записал в актив трипл-дабл
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

"Милуоки" в шести? Скорее, "Майами" в четырёх

17 штрафных Джорджа, рекордсмен Джеймс, неудачный визит Хардена, полезность Беверли, возвращение Нэша, провал Лина – в обзоре НБА.
22 апреля 2013, понедельник. 11:15. Баскетбол
НБА-2012/13. ПЛЕЙ-ОФФ. 1/4 ФИНАЛА. ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. ПЕРВЫЕ МАТЧИ

Счёт в серии: 1-0.

Почему-то появилось у баскетбольной общественности новое правило: осуждать и всячески подначивать Брэндона Дженнингса за его прогноз о том, что "Милуоки" одолеет действующих чемпионов в шести матчах. Но, во-первых, плеймейкер говорил это с улыбкой на лице. Во-вторых, без мыслей об успехе зачем вообще выходить на паркет? Но, увы, в ошибочности суждения "малыша" можно было убедиться уже на первых минутах дебютной встречи. Ведь мы будто наблюдали за соперничеством команд с разных планет.

Словно элитный боксёр-тяжеловес "Майами" искал слабые места оппонента, после чего беспощадно бил по ним. Тем более что и мест таких у "Бакс" оказалось в избытке. Особенно из-за проблем с фолами Сандерса, который в результате провёл на паркете жалкие 19 минут. В отсутствие же центрового "краска" гостей опустела. Так что "Хит" даже не пришлось использовать фирменные дальние броски из угла. Притом что парочка Баттье – Аллен реализовала всего 3 "трёшки" из 15. Хватило и проходов в трёхсекундную зону, откуда хозяева настреляли аж полсотни очков. При этом самым активным игроком чемпионов был, разумеется, Леброн Джеймс. Форвард мало того что вплотную подобрался к трипл-даблу, так ещё и 9 из 11 попыток с игры реализовал. Кроме того, уже 13-й раз в плей-офф Леброн набирал бы не меньше 25 очков, 10 подборов и 8 передачи. Никто в истории НБА не может похвастать подобным. Ближайший же преследователь Джеймса, Оскар Робертсон, в своё время записал в актив 10 таких встреч.

Счёт в серии: 1-0.

Перед матчем с "Атлантой" тренер "Индианы" Фрэнк Фогель заявил, что в его рукаве найдётся сразу несколько альтернативных стратегий. Однако переходить на план В не понадобилось, ибо гости не поставили перед соперников неразрешимых задач.

Да, на своей половине площадки подопечные Дрю перманентно включали двойную опеку на Поле Джордже. Да, из-за этого форвард смазал 3 из 13 бросков с игры. Но, тем не менее, даже в ежовых рукавицах один из самых прогрессирующих игроков сезона стал самым результативным баскетболистом матча, 18 раз становившись на линию штрафных (и промахнувшись лишь однажды)! При этом сильнее всех пострадал Корвер, немало посидевший на "скамейке" из-за перебора нарушений. Кроме того, Джордж успел ещё и трипл-дабл в актив записать. Последним игроком "Пэйсерс", которому удавалось бы подобное в плей-офф, был Марк Джексон в далёком 1998 году.

Ну а к атакующей удали Хилл и компания по привычке добавили надёжную оборону. Смит, как правило, вынужден был атаковать со средней дистанции из неудобных позиций. Корвер, как уже отмечалось, помочь команде толком не смог, реализовав лишь один трёхочковый. Харрису явно недоставало агрессии. И лишь Хорфорд с Тигом с горем пополам тянули "Хоукс" за уши. Правда, надолго их не хватило. В итоге максимум, чего добились южане в заключительной четверти, – сократили отставание до "-8" за семь минут до сирены. После чего пропустили мини-рывок 6:0 – и распрощались с последними надеждами на победу.

НБА-2012/13. ПЛЕЙ-ОФФ. 1/4 ФИНАЛА. ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. ПЕРВЫЕ МАТЧИ

Счёт в серии: 1-0.

Проблема второго игрового дня плей-офф – в его предсказуемости. Действительно, разве кто-либо предполагал, что первый матч плей-офф Хардена в Оклахоме в форме другого клуба пройдёт иначе? Ожидаемо разгромного поражения бородатому защитнику и компании не удалось избежать.

Да и как уйти от сокрушительного фиаско, если вице-чемпион превосходит соперника по обе стороны площадки – ещё и с запасом? Так, в атаке Скотту Бруксу даже не пришлось выжимать максимума из парочки лидеров. Уэстбрук так и вовсе полчаса на площадке провёл, за которые, тем не менее, едва не отметился трипл-даблом. Даже ветераны Коллисон и Фишер приняли в действе непосредственное участие, реализовав на двоих 7 бросков с игры из 8.

Благо и в обороне "Тандер" не филонили. Напротив, перекрыли абсолютно все козыри техасцев. В частности, лишили "Хьюстон" дальнобойной артиллерии. 8 из 36 попаданий из-за дуги – не тот показатель, с которым можно надеяться на победу над негостеприимными Дюрантом и компанией. Конечно, если бы Хардену вновь, как и в "регулярке", удалось отгрузить бывшим партнёрам больше 40 очков, глядишь, и получилась бы более или менее равная борьба. Однако в недавнем прошлом лучший шестой игрок ассоциации смазал 13 из 19 попыток с игры. Достойной же поддержки бородач не получал. В частности, Джереми Лин набрал столько же очков, сколько и потерь совершил. В итоге чуть ли не единственным светлым пятном техасцев оказался… знакомый нам по выступлению за "Спартак" Беверли, умудрившийся даже организовать рывок 13:2 в первой половине. Увы, то был лишь временный всплеск, продолжения за которым не последовало.

Счёт в серии: 1-0.

Пожалуй, единственной неожиданностью игрового дня стало то, каким образом "Сан-Антонио" добыл победу над "Лейкерс". Всё же в противостоянии с одной из самых непрезентабельных защит лиги от подопечных Поповича резонно ожидали результативной игры. Однако наставник решил "вспомнить молодость" – и одержать победу благодаря оборонительным действиям.

Возможно, конечно, тренера вынудила сделать это не лучшая игра подопечных в атаке. Всё же процент попаданий с игры оказался на редкость низок. Даже несмотря на старания Жинобили, набравшего 18 очков за 19 минут. Но, как бы то ни было, победителей не судят. Тем более что на своей половине площадки "Спёрс" действовали чуть ли не безукоризненно. В частности, вынудили оппонента совершить аж 18 потерь (вдвое больше, чем у хозяев), 10 из которых принадлежали парочке "больших" Газоль – Ховард.

Вернувшейся же в строй Стив Нэш, технические огрехи для которого являются объяснимым побочным эффектом, в свою очередь записал в пассив лишь одну потерю. Что в том числе объясняется и странной ролью – нередко канадец, выступая в паре с тёзкой Блэйком, выполнял функцию номинального атакующего защитника, бегая по углам в поисках возможности для атаки. Если то был очередной хитроумный план Д'Антони, то он, конечно, не сработал. Как знать, может, обладай калифорнийцы более длинной "скамейкой", которая могла бы поддержать лидеров, о каком-то равном соперничестве ещё и можно было заикнуться. Но когда резервисты общими усилиями набирают лишь 10 очков, о победе над одной из лучших команд Запада говорить сложно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг