Френк Фогель
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Фогель: Мистер Замок – Джордж, а не Хибберт

О тактических схемах, монолитной защите, Джордже и Хибберте, Хилле и незаменимости Уэста – в интервью наставника "Индианы" Френка Фогеля.
22 апреля 2013, понедельник. 16:00. Баскетбол
Заключительные полтора месяца регулярного сезона получились странными для "Индианы". Из 20 поединков она выиграла немногим более половины, а одна из лучших защит в лиге, казалось, стала чуть хуже. Хотя частично это можно объяснить проблемами со здоровьем Джорджа Хилла: защитника всё ещё беспокоят боли в бедре и паху. С другой стороны, выездное турне "Пэйсерс" выиграли всухую. Были повержены такие грозные соперники, как "Даллас", "Хьюстон" и даже могучие "Клипперс". Но и обидных поражений тоже хватало: от "Лейкерс" и "Оклахома-Сити", упорное сражение в Чикаго… А затем последовали удивительные фиаско в поединках с "Филадельфией" и "Вашингтоном". Уже после – поражение в равной домашней схватке с "Бруклином", и чудесный "камбэк" против "Кливленда". Что и говорить: дружина стала одной из самых непредсказуемых в лиге на финишной прямой "регулярки".

Как вы понимаете, с Френком Фогелем было о чём поговорить. После поражения от "Нью-Йорка" в матче регулярного сезона, заокеанские коллеги отловили рулевого "Индианы". Тот, естественно, твёрдо верит в своих подопечных. Которые, кстати, в первом матче 1/4 финала плей-офф НБА "уничтожили" "Атланту".

– Фрэнк, в январе ваша команда шла 29-й по очкам, набранным в среднем за владение. Однако после Матча звёзд "Индиана" вышла на 10-11-е место. Как это вообще возможно? Разве это так просто?
– Отчасти это случилось благодаря тому, что Рой Хибберт вновь заиграл здорово. В последнее время немного стал выпадать из общей картины Пол Джордж. Но нам необходимо двигаться сообща, в одном ритме. Это не отменяет того, что у нас огромное количество опций в нападении. Лэнс Стивенсон продолжает вживаться в роль, равно как и Пол Джордж. Ребята всё больше доверяют запасным, и всё это вместе позволяет нам выглядеть достойно в атаке.

– Даже не знаю, как характеризовать атакующие действия "Пэйсерс"… Разве что вы часто доставляете мяч "вниз". Невооружённым глазом кажется, что вы не так уж часто прибегаете к пик-н-роллам. Но на деле ваши "большие" частенько ставят заслоны партнёрам, а затем стараются открыться в "краске". Кроме того, заметны некоторые заимствования от других команд. Итак, как вы сами опишете нападение вашего клуба?
– Назову это словосочетанием "пауэр-пост" — это наиболее точное определение. Против атлетичных и жёстких соперников мы пытаемся играть пик-н-роллы, превращая их в "пост-ап" на завершающей стадии. Мы стали бегать больше и быстрее. Но не потому что это повышает общекомандную скорость. Выросла эффективность: когда быстро переходишь в атаку, с большей вероятностью сможешь найти удобный момент для броска.

– Очевидно, что Стивенсон чувствует себя в "транзишне" как рыба в воде. Недавно ещё и Рой признался, что вы просите Лэнса и Дэвида Уэста бегать ещё быстрее. Это правда? И какая польза от этого команде?
– Всё правда. Когда большие ребята несутся на кольцо соперника, это создаёт определённый вакуум: неважно, с мячом они или нет. В матче с "Кливлендом" мы долго рассуждали о том, каким образом Стивенсон и Хилл продвигают мяч. Когда они оказывались перед кольцом, тут же рядом вырастал "большой", предлагая помощь. Так что повышенная активность великанов создаёт огромное количество вариантов. И от этого, кстати, улучшается качество игры спиной к кольцу.

Френк Фогель

Френк Фогель

– Действительно ли проще занять удобную позицию в "пост-ап" до того, как соперник успеет разобрать своих опекунов и выстроить систему подстраховки?
– Они элементарно не смогут опередить тебя. Тяжело опередить нападающего в быстром отрыве.

– Вы до сих пор ужасаетесь от эмоциональных проявлений Лэнса Стивенсона? Этот парень может "взорваться" в любой момент…
– Нет-нет, с этим всё в порядке. Конечно, он любит подчёркивать отдельные элементы, по возможности исполняет их предельно эффектно. Но когда он ведёт себя так – я на удивление спокоен. Такое чувство, что должно случиться что-то хорошее. Этот парень периодически напоминает огромный железнодорожный состав, несущийся на максимальной скорости. Его порой не остановить.

– Пожалуй, Уэст и Стивенсон входят в десятку игроков, против которых мне ни при каких обстоятельствах не хотелось бы защищаться. Кстати, Тайлер Хэнсбро тоже в этом списке. Каждый из этих парней по-своему "страшен в гневе", не так ли?
– У нас полно физически одарённых ребят. Мы пытаемся играть в мощной манере. Также одна из важнейших задач – делиться мячом с партнёрами. Теперь мы чаще делаем "лишний" пас, нежели в первой половине сезона.

– Поговорим о Поле Джордже: парень провёл лучший сезон в карьере, попал на Матч звёзд. Вы частенько выводите его на бросок. При пик-н-ролле он обычно ловит мяч на ходу и принимает участие в комбинации, а не просто держит мяч и вызывает "большого"…
– Так действуют многие фланговые игроки в самых разных командах. Делается это для того, чтобы баскетболисты успели набрать скорость перед получением заслона и, конечно, мяча. Мы постоянно обсуждаем эту комбинацию. Ты можешь успеть куда больше, когда нужно просто поймать мяч и бежать.

– Какова будет роль Джорджа в дальнейшем? Продолжите использовать его в упомянутом качестве или же он будет чаще бежать в отрывы и находиться с мячом?
– Мне нравится нынешнее положение дел в нападении. А "изоляции", наоборот, не внушают доверия: за исключением "лоу-пост". Естественно, кое-что придётся иногда менять. Ведь имея двух "больших" на паркете тяжело обеспечивать передачами забегающих в трёхсекундную зону "вингеров".

– Как можете объяснить снижение эффективности обороны в концовке сезона? Это случайность или же возрастная команда просто готовится к плей-офф?
– Честно? Ухудшение нашей обороны было мизерным. Другое дело, что немалую роль сыграли обстоятельства: например, с "Филадельфией" мы играли второй матч за сутки, в то время как соперник имел два дня отдыха. То же повторилось и в случае с "Вашингтоном". Кроме того, не всё в порядке с Джорджем Хиллом.

– Он определённо является ключевым элементом нападения. Он просто обязан пребывать в добром здравии…
– Да, и сейчас он испытывает определённые трудности. Его подвижность ограничена, и против некоторых визави ему приходится туго.

– Кажется, именно так и случилось в поединке с "Нетс". Казалось, он действовал немного медленнее. И Дерон Уильямс покуражился на славу…
– Так и есть. Но "Бруклин" 28 из 117 очков набрал из "краски". Как видите, преимущественно у них залетали дальние и средние броски: Стекхаус, Лопес, Джонсон… Причём они нередко атаковали с сопротивлением со стороны наших игроков. Всё было не так уж плохо, как вы думаете.

– То есть вы посмотрели видео и не нашли такого же количества ошибок, как при просмотре вживую?
– Я не был так разочарован, как во время матча. Соперник попросту поймал кураж, у него залетало практически всё. Мы были обязаны перекрыть им кислород. И, по крайней мере, мы часто затрудняли им бросок. Хотя и это не помогло.

– По расхожему мнению, тяжелее всего смотреть на Тайлера Хэнсбро. Многие считают, что он играет в самый непривлекательный баскетбол среди всех атлетов НБА… Так ли это на самом деле?
– Знаете ли, на вкус и цвет… А мне вот нравится, как он играет.

– Нет, это неправда. Ну что вы, в самом деле. Это же ложь. Просто скажите то, что чувствуете.
– Мне нравится смотреть, как он сминает соперников. Его мощь подкупает, а неугасимая энергия не может не нравиться.

– Защищается он действительно добротно, спору нет. Особенно хорошо Тайлер реагирует на пик-н-роллы соперника…
– Конечно, он играет в менее привлекательный баскетбол, чем тот же Дэвид Уэст. Теперь вы довольны? Но он играет иначе, красота другого происхождения. Ну а курьёзные моменты случаются практически с каждым игроком…

– В одном из матчей не принял участие Ян Маинми. Помню, у него была желудочная инфекция, но в прошлом матче он появился на паркете. С ним всё в порядке?
– Всё нормально. Он испытывает определённые трудности, но Джефф Пендерграф…

– Да, это тот парень, который приносит немало пользы за отведённое ему время.
– Действительно, он играет прекрасно. Я знал, что "Нью-Йорк" будет действовать преимущественно лёгкой пятёркой, а потому нам был нужен игрок, способный угрожать кольцу с дистанции. А бросок у Джеффа, конечно, лучше, чем у Яна. Вообще, он один из наших лучших "дальнобойщиков" среди "больших". Нам просто нужен был ещё один "шутер" на площадке. И я признателен Пендерграфу за проделанную работу.

– Вы нечасто заигрываете одновременно Огастина, Хилла и Джорджа. Конечно, Ди Джей бросает сейчас не лучшим образом, но вам ведь нужно сохранять преимущество в габаритах?
– Да, в нашем случае, кстати, размер имеет значение. Мы лидируем по некоторым статистическим показателям именно потому, что на каждой позиции располагаем преимуществом в габаритах.

– Забавно, ведь многие соперники на Востоке частенько любят выпускать лёгкие пятёрки: те же "Нью-Йорк", "Майами", "Бостон"… Так в матче с "Никс" пришлось выдвигать Дэвида Уэста, чтобы закрыть дугу и приставить Джорджа к Энтони. Доставляет ли это неудобства? Или же вы с радостью делаете это?
– Нет, никаких трудностей в связи с тем, что наш "четвёртый" защищается против игроков периметра. Мы делаем так весь год, и, кстати, довольно успешно. Ведь наши "большие" защищаются против тех, кто принимает передачу и сразу же запускает "трёшку". Против таких парней, как Стив Новак и Шейн Баттье. Они ведь просто стоят на дуге и ждут своего шанса. Я не переживаю по этому поводу.

– Вы часто выпускали в стартовом составе Пола Джорджа и четверых штатных "скамеечников". Обычно такова была "участь" Дэнни Грейнджера. Готов ли Джордж к такому варианту в плей-офф?
– Вообще-то, мы обычно действуем эффективнее, если с первых же минут играет только кто-то из троицы Хибберт-Уэст-Хилл. Не знаю, почему так происходит…

– Интересно, если бы могли выбирать из своих подопечных, кому бы присудили звание Мистер Замок: Полу Джорджу или Рою Хибберту?
– Полу, но пришлось бы хорошенько подумать перед этим. Выбор, сами понимаете, не из лёгких.

– Мне казалось, вы назовёте Роя. Почему же Пол?
– Он может качественно защищаться практически на любой позиции. А Рой умеет и любит доминировать на своей. Он, пожалуй, лучший защитник лиги, действующий в "краске".

– Наконец, что решили с Дэвидом Уэстом? Он ведь становится свободным агентом… Уже начали думать, что будете делать, если он покинет команду?
– Нет, нет. Ни в коем случае. Мы будем предпринимать все возможные меры, чтобы сохранить его.
Источник: Grantland.com
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда