Первая пресс-конференция оргкомитета турнира
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Олег Шумейко

Евробаскет-2015: нужны арены и два аэропорта

Для успешного проведения чемпионата Европы по баскетболу в 2015 году Украине нужны новые арены, два аэропорта и интерес к турниру.
22 апреля 2013, понедельник. 22:15. Баскетбол
Меньше года прошло после окончания футбольного чемпионата Европы, а Украина начала серьёзную подготовку к новому грандиозному спортивному событию. В сентябре 2015 года семь арен — в Киеве, Донецке, Днепропетровске, Харькове, Одессе и Львове — примут матчи чемпионата Европы по баскетболу. Местный организационный комитет возглавил хорошо известный по работе над проведением Евро-2012 Маркиян Лубкивский. Его команда полностью состоит из специалистов, проверенных на организации футбольного чемпионата Европы. Сегодня под руководством Лубкивского работает 25 человек, а к концу года число специалистов увеличиться до 40, в самую "жаркую пору" над организацией турнира будут трудиться около 100 сотрудников. В понедельник руководители "Евробаскета-2015" провели первую пресс-конференцию.

— Евробаскет — третий по значимости спортивный турнир континента, уступающий только большим футбольным "мероприятиям". Сколько бы времени до начала чемпионата Европы не было, его всегда мало, — заявил Лубкивский. — Поэтому решено использовать опыт старой команды, работавшей над организацией Евро-2012.
Сейчас мы заканчиваем подсчёты стоимости операционной составляющей проведения Евробаскета-2015. Уже на следующей нашей встрече смогу сообщить эту цифру. Мы не имеем отношения к строительству той или иной арены, потому не могу сказать, сколько средств нужно будет потратить.
Мы сегодня уже видим, как можно минимизировать средства, и максимально эффективно использовать человеческий ресурс. Не скажу, что Евробаскет — значительно меньший проект, нежели футбольный чемпионат Европы. Да, вместимость арен немного отличается, но нам необходимо организовать девяносто матчей. Это довольно таки серьёзный вызов даже для тех, кто работал на футбольном турнире.

— Во сколько обойдётся стране баскетбольный чемпионат Европы?
— Вопрос немного не по адресу. Строительство арен – это одно. Здесь инвесторы будут вкладывать средства, которые будут брать в кредит у государства. Сейчас мы заканчиваем подсчёты стоимости операционной составляющей проведения Евробаскета-2015. Уже на следующей нашей встрече смогу сообщить эту цифру. Мы не имеем отношения к строительству той или иной арены, потому не могу сказать, сколько средств нужно будет потратить. Для нас важно, чтобы арены были построены вовремя и в соответствии с требованиями ФИБА Европа. Отмечу лишь, что по планам инвесторов это будут арены-трансформеры, которые в течение семи-восьми часов можно будет перестроит для проведения боксёрских поединков или хоккейных матчей.

— Арены – это головная боль инвесторов. А что придётся взять на себя государству?
— Аэропорты у нас сегодня построены в тех городах, которые принимали Евро-2012. В Днепропетровске и Одессе придётся либо построить новые, либо реконструировать, то, что есть. Вот собственно и всё, что необходимо будет вложить из бюджета страны. По нашим подсчётам, Украина не понесёт таких больших финансовых потерь во время проведения Евробаскета-2015, как с подготовкой к футбольному Евро-2012. Сколько точно необходимо денег из бюджета я не скажу. Цифру назовут немного позже, и этот вопрос необходимо будет адресовать украинскому правительству.

— В Украине баскетбол не считается национальным видом спорта, как, например, в Литве и не пользуется такой популярностью, как в той же Словении, где в этом году состоится чемпионат Европы. Как за такой короткий период времени, вы планируете поднять интерес к этому виду спорта, если на телевидении сегодня баскетбола нет вообще?
— Времени действительно мало. Наша задача сделать так, чтобы во время Евробаскета арены были заполнены если и не на сто процентов, то хотя бы очень близко к этому показателю. Есть два способа, добиться такой посещаемости. Во-первых — через промоушн самого чемпионата Европы. Во-вторых, планируем популяризировать баскетбол "три на три" – это более доступный вариант игры. Хотя, баскетбол сам по себе — доступный вид спорта. Тебе необходимы только мяч и кольцо. Учитывая простоту, популяризировать баскетбол просто. Но с другой стороны это архисложное задание, и необходимо, чтобы и местные и центральные власти подключились к этому процессу. Баскетболу нужно вернуть популярность у нас в стране.

Украина когда-то очень хорошо играла в баскетбол. Можно вспомнить и "Строитель", и наших звёзд — Волкова, Потапенко, Медведенко, которые в своё время играли и в НБА. При необходимой консолидации всё это должно сработать на результат. Также будут гибкие цены на билеты. Но баскетбол нужно возвращать на телевидение. Мы говорили на эту тему с президентом Федерации баскетбола Украины Александром Волковым. Я убеждён, если баскетбол будет присутствовать на телеэкране, люди захотят его посмотреть и во дворцах спорта.

— Будете ли вы сотрудничать с Суперлигой? И, если да, то какой вы видите эту совместную работу?
— Мы открыты для всех организаций, которые готовы помочь провести Евробаскет на самом высоком уровне. С помощью Суперлиги, мы бы хотели промоутировать сам финальный турнир континентального первенства по баскетболу. Но в этом вопросе нужно чётко сработать в правовом поле, чтобы не возникло разногласий со спонсорами. Плюс, к промоушну мы хотим привлекать баскетболистов, которые выступают сегодня в Суперлиге. Они здорово нам помогли бы в популяризации этого проекта среди молодёжи. Сейчас разрабатываем план действий.

— В прогнозах посещаемости будущего чемпионата Европы доводилось не раз слышать о миллионе болельщиков, которые приедут в Украину из других стран. Но ту же Литву, проводившую Евробаскет-2011, посетили 20 тысяч иностранных болельщиков…
— Названная вами цифра в отношении Литвы – достоверная. Что касается миллиона болельщиков в Украине, то, наверное, возникла небольшая путаница. Если брать стопроцентную заполняемость арен на всех матчах, во всех городах, то, действительно, приблизительно получается такая цифра. Но конечно, это не миллион болельщиков в целом.

— Требования ФИБА такие же жёсткие, как и условия УЕФА при подготовке к Евро-2012?
— Требования ФИБА-Европа жёсткие, но только в вопросе проведения самих матчей. Европейская федерация баскетбола тщательно следит за безопасностью команд и зрителей, за комфортом болельщиков и баскетболистов.

— Из-за срыва графиков Украина несколько раз получала предупреждения от УЕФА. Евробаскет никто у нас не отберёт?
-Говорить, что все объекты будут сданы вовремя, я не могу. Но если какую-либо арену не успеют построить к назначенному сроку, будут произведены замены и матчи пройдут на готовых площадках. Но то, что Евробаскет в 2015 году состоится в Украине, никаких сомнений нет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница