Крис Пол зарабатывает спорный на последней минуте
Текст: Антон Соломин
Фото: Getty Images

А потом пришёл Пол

Первый успех гостей в плей-офф-2013 (в исполнении "Чикаго") и видео фантастического победного броска Криса Пола — в обзоре НБА.
23 апреля 2013, вторник. 11:15. Баскетбол

НБА-2012/13. ПЛЕЙ-ОФФ. ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. 1/4 ФИНАЛА. ВТОРОЙ МАТЧ

Счёт в серии: 2-0(112:91). Третий матч — 25 апреля в Мемфисе.

О том, как развивался счёт и в какую сторону катился мячик в первые 38 минут этой встречи, рассказывать совершенно бессмысленно. Если вы ещё не видели эту игру и собираетесь посмотреть в записи — начинайте с отметки 9.50 в последней четверти, когда «Клипперс», казалось, уверенно мчались к своей второй победе, имея 12-очковый перевес. Но если хорошенько вспомнить, что за бескомпромиссный кубковый боец этот «Мемфис», то всё встанет на свои места. Первые три серии плей-офф в своей истории — с 2004 по 2006 год — «Гриззлиз» проиграли со счётом 0-4 и вкус победы познали лишь с четвёртого захода, в сезоне-2010/11. Но с тех пор с командой Лайонела Холлинза легко не приходится никому: если и уступают в серии — то исключительно в семи матчах. Такую борьбу навязали «мишки» и тем же «Клипперс» в прошлом сезоне, и грозной «Оклахоме» во главе с Кевином Дюрантом годом раньше. А «Сан-Антонио»-2011 и вовсе был «Мемфисом» повержен. Так что главному тренеру лосанджелесцев Винни дель Негро можно было не ходить к гадалке, чтобы понять: соперник не сдастся.

Так и вышло: гости сравняли счёт за 1.37 до конца благодаря 5 очкам подряд от Даррелла Артура. Крис Пол тут же вновь вывел вперёд «Клипперс», которые после этого ещё и отзащищались здорово, вынудив Марка Газоля бросать из неудобной позиции на последней секунде владения — неточно. Казалось бы, инициатива прочно оседает в руках хозяев, однако не стоит забывать, что они в этой серии играют против лучшей обороны в НБА. Майк Конли словно возмутился: почему именно его Пол обыгрывает, превращаясь в дым в новом красочном промо-ролике НБА? Почему, скажем, не наоборот? В общем, выскочил Майк у Криса из-за спины, будто соткавшись из воздуха, и совершил было перехват. Но Пол, сам будучи большим спецом по перехватам, упал на соперника и вновь вцепился мяч, чудом выцыганив у арбитров спорный!

Одна беда: на владение у «Клипперс» оставалось всего 3,5 секунды. По правилам спорного мяча, правда, эти цифры увеличили до 5,0, но всё равно мало. И Пол, не сразу осознав, что счётчик времени на атаку не сброшен, был вынужден атаковать метров с 10. Естественно, промазал, а после очередного тайм-аута гости вновь восстановили равновесие — 91:91 после броска сверху в исполнении Газоля за 13,9 секунды до финальной сирены. Конечно, «Мемфис» оставил соперникам на ответ слишком много времени — но не отказаться же было испанцу забивать мяч, очутившись в стопроцентной ситуации!

В общем, секунд 11-12 гости держались молодцом. А потом всем пришёл полный… Пол. Поняв, что никому из партнёров доверять мяч больше нельзя (после тех самых "+12" «Клипперс» реализовали лишь 4 броска с игры из 16!), звёздный разыгрывающий в очередной раз снял все вопросы о лучшем представителе этого амплуа в мире на сегодняшний день. Ушёл от Тони Аллена вправо, как от стоячего, бросил с острого угла в движении через руки подоспевшего на подмогу Артура — и забил с финальной сиреной, сведя с ума Staples Center! Немудрено — мяч-то действительно сумасшедший.

Дотошные судьи побежали-таки смотреть видео и вернули на табло 0,1 секунды. Решение справедливое, но бессмысленное — в соответствии с правилами за время меньше 0,3 можно успеть бросить по кольцу только волейбольным касанием, без нормального приёма в две руки и прицеливания. Американские комментаторы тоже коснулись этого момента. «Сложно сделать что-то за столь короткое время», — сказал один. «Если только ты не Дерек Фишер», — тут же пошутил другой. Своего Фишера в рядах гостей не оказалось, и «Гриззлиз», заслужившие победу в этом матче не меньше хозяев, теперь отправляются домой на два следующих поединка.

НБА-2012/13. ПЛЕЙ-ОФФ. ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. 1/4 ФИНАЛА. ВТОРОЙ МАТЧ

Счёт в серии: 1-1(106:89). Третий матч — 25 апреля в Чикаго.

Три дня пришлось терпеть болельщикам, чтобы дождаться первой сенсации плей-офф-2013. Сенсация, конечно, слабовата — победа пятой команды Восточной конференции над четвёртой. Вот если бы «Милуоки» накануне одолел «Майами» — другое дело, правда? Но на нынешнем безрыбье любой выигрыш команды, начавшей плей-офф в гостях (то есть финишировавшей в «регулярке» ниже соперника), можно считать неожиданным результатом. «Чикаго» даже без Деррика Роуза забрал у «Бруклина» преимущество своей площадки и больше не обязан побеждать в гостях, чтобы выйти в следующий раунд. Сказать за это спасибо «Буллз» должны прежде всего Жоакиму Ноа, который вышел на паркет с повреждением после первого матча и забил решающие мячи в последней четверти поединка № 2.

Вину за "-17" двухдневной давности помимо травмы основного центрового следовало возложить на Луола Денга, забившего с игры лишь 3 мяча из 11 (трёхочковые — 0 из 2, штрафные — 0 из 3). На этот раз суданский британец возглавил троицу обладателей дабл-даблов — также в неё вошли Карлос Бузер всё с тем же Ноа. Впрочем, матч был выигран в защите. Точнее, в защите в третьей четверти, завершившейся со счётом 22:11 в пользу гостей. Первого попадания с игры в этом периоде болельщикам «Бруклина» пришлось ждать пять с половиной (!) минут — пока Дерон Уильямс не забросил мяч, так и оставшийся для него единственным за всю встречу (1 из 9). В итоге «Нетс» не добрались даже до средней отметки своей результативности в играх с «Чикаго» в нынешнем сезоне (87,5 очка). Впрочем, и этого для победы не хватило бы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 9
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
В какой команде продолжит карьеру Кайри Ирвинг?
Архив →