Желько Обрадович может возглавить «Детройт»
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Дебютирует ли Желько Обрадович в НБА?

"Пистонс", уволив Лоуренса Фрэнка за ошибки и нелепые галстуки, ищут нового тренера. Требования: знание греческого мата и умение побеждать.
23 апреля 2013, вторник. 12:45. Баскетбол
Если уж удивлять, то хотя бы не только провалами, длящимися из года в год, – так, вероятно, решили владелец "Детройт Пистонс" Том Гоурс и президент клуба Джо Думарс. Новым главным тренером прославленной организации они намерены назначить… Желько Обрадовича! Правда, это только слух, растиражированный испанскими СМИ, но уже одно появление слов "балонсесто", "энтренадор" и "проксима темпорада" в сочетании с фамилией Обрадовича и названием команды из Города моторов родило фурор: неужели "Пистонс" в самом деле собираются стать первой в истории НБА командой, нанявшей европейца в качестве главного тренера?!

"Детройту" нужен сильный пиар-ход — это факт. Ещё пуще ему нужна сильная личность на должности наставника. Думарс меняет уже седьмого тренера за 12 лет руководства – и его ошибки постепенно начинают доминировать над успехами (или успехом?) в глазах публики. Россыпь странных (мягко говоря) решений – от переподписания неразумного нового контракта с Рипом Хэмилтоном до ставки на супердуэт Гордон-Виллануэва, кажется, уже перевешивает тепло воспоминаний о чемпионстве-2004. Невозможность же найти для команды правильного рулевого уже откровенно раздражает.

Джефф ван Ганди, великий мыслитель и бескомпромиссный борец с несправедливостью, раскритиковал офис "Пистонс" за увольнение Лоуренса Фрэнка в пух и прах. "Девиз клуба — "Как только что-то идёт не так, мы выгоняем тренера!" Президент просто идёт к владельцу и уверяет его в том, что игроки-то в порядке, а вот тренер не в состоянии ими правильно распорядиться. А может, пора понести ответственность тому, кто нанимает и игроков, и тренера?" – гневно вопрошает бывший руководитель "Никс" и "Хит".

Ван Ганди прав, с ним не поспоришь. Но, с другой стороны, нельзя отрицать очевидного: Фрэнк увольнение заслужил. По сути, его единственной задачей на этом историческом отрезке было способствовать прогрессу молодых игроков, которых в Детройте считают талантливыми и перспективными. Больше всех под это определение подходят, понятно, Грег Монро и Андре Драммонд. Думарс верит в то, что эта связка "больших" – будущее команды. И он, вероятно, прав. Фрэнк же, в ответ на многочисленные просьбы активнее заигрывать новичка Драммонда, упрямо отдавал его минуты ветерану Джейсону Максиэллу, у которого этим летом ещё и контракт заканчивается. В чём была логика этого предпочтения, не понял никто. Как никто не понимал нелюбви Фрэнка к Юнасу Йеребко, а также его любви к чудовищным голубым и розовым галстукам.

В качестве возможных преемников незадачливого Лоуренса уже успели назвать многих – от Дэйва Бинга и Билла Лэймбира до Нэйта Макмиллана. Жаль, Фила Джексона сватают в "Кливленд", но его, боюсь, не заставило бы выбрать "Пистонс" ничто на свете. Даже если бы Том Гоурс не продал свою виллу в Лос-Анджелесе Кристине Агилере, а просто подарил Большому Филу.

И тут всплывает фамилия Обрадовича.

Почему именно он? Как вообще можно представить великого серба в этом антураже? Европеизированные "Юта" и "Миннесота", консервативный "Мемфис", "Даллас", наконец! Но "Детройт"? Цыганский барон, матерящийся на судей по-гречески, Фрагискос Алвертис в качестве ассистента, Димитрис Диамантидис в роли основного плеймейкера (а что, это ведь самая проблемная позиция в команде), – вот картина, радующая глаз. И подзатыльники юным Найту и Драммонду, конечно, – без этого уж никакого прогресса.

А вдруг всё это и вправду случится?
Желько Обрадович

Желько Обрадович

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг