Шумперт выбрил на голове рекламный логотип
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Кому принадлежит голова Имана Шумперта?

Несмотря на скромную роль в успехах "Нью-Йорка", Иман Шумперт всполошил общественность и стал одним из самых обсуждаемых игроков НБА.
24 апреля 2013, среда. 15:00. Баскетбол
Причёски – одно из любимых средств самовыражения баскетболистов сильнейшей лиги мира. Как только кумиры миллионов не изощряются над шевелюрой! Кто ни с того ни с сего ирокез себе поставит, кто будет краситься раз в неделю в экзотические цвета, кто заставит парикмахера часами заплетать косички. Однако в один миг по степени экстравагантности и Деннис Родман, и Крис Андерсен, и другие любители эпатировать публику отошли на второй план, ибо нашёлся среди молодой плеяды спортсмен, затмивший их всех. Имя бравого воина – Иман Шумперт. В чём его заслуга? Защитник "Нью-Йорка" решил отличиться и… выбрил на голове символику одной из компаний, производящих спортивную продукцию.

Ненавязчивая реклама – лучшая реклама. Как думаете, увеличился бы приток посетителей в какой-нибудь "Макдональдс", если бы сотрудники мужского пола с усердием выбривали на щеке буквицу М? Хорошо хоть работники Интеграла не изображают с помощью бритвы часы на волосатых руках, а то уж точно готовый сюжет для очередной антиутопии получился бы. Татуировки устарели. Даёшь творчество через волосяной покров! Чем не постмодернизм? Наверняка отдельные искусствоведы усмотрели бы в этом поступке и протест, и дуализм мира,
Иман Шумперт

Иман Шумперт

и прочие скрытые пласты, которые нам, простым смертным, недоступны.

Жаль только, оригинала Шумперта постигла судьба практически всех первооткрывателей. Нет, самосуд над ним не устроили. Всего-навсего ненавязчиво, но сурово приказали придать шевелюре классический вид. Нет, Дэвид Стерн вряд ли задумывается за чашечкой чая об угрозе захвата мира крупными корпорациями. Всё прозаичнее: в правилах НБА чёрным по белому написано: коммерческие логотипы можно наносить только на кроссовки. Не на майки, не на повязки и уж тем более не на волосы.

Что ж поделать, пришлось Иману повиноваться, а заодно и принести извинения ассоциации излюбленным для поколения XXI века способом – через "Инстраграм" и "Твиттер". Видать, расстроился наш герой. Не только и не столько из-за утраты оригинальности, сколько из-за финансовых трат. По сведениям заокеанских коллег, с помощью причёски и, разумеется, "трёхполосной" компании Шумперт смог бы заработать порядка 1,2 миллиона "зелёных" за первые два раунда плей-офф.

Да только позабыл товарищ Иман о том, что, при виде этого "творения" невольно возникал вопрос: так кому же всё-таки принадлежит голова спортсмена вместе с промытыми мозгами? Человеку или всё-таки корпорации? "Мы владеем вашими головами" – неплохой рекламный слоган, не правда ли? "Я же говорил", – сказал бы, ехидно хихикая в уголке, писатель Олдос Хаксли.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница