Мэтт Боннер
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Курманов

Боннер: хочу пройти пешком всю Аппалачскую тропу

Мэтт Боннер – о шутке Грега Поповича, истории с "бургерами", родном Нью-Гэмпшире, своих предпочтениях и желаниях, а также наличии души.
26 апреля 2013, пятница. 20:30. Баскетбол
– Мэтт, у вас в детстве был кумир? Был ли игрок, глядя на игру которого, вы твердо решили стать профессиональным баскетболистом?
– Учитывая, что я вырос недалеко от Бостона, нет ничего удивительно, что этим парнем был Ларри Бёрд. Я всегда хотел играть, как он. Я даже копировал его движения, когда мы играли в баскетбол на улице. Он оказал на меня гигантское влияние как на спортсмена. Глядя на него, я научился упорно работать и отдавать все свои силы любимому делу. Но в игровом и карьерном плане большее влияние на меня оказали ещё два человека. В свои первые сезоны в НБА мне довелось поиграть в одной команде с Дониеллом Маршаллом и великим Робертом Орри. Нельзя было придумать лучших наставников для мальчишки, мечтающего стать универсальным мощным форвардом.

– Расскажите какую-нибудь интересную историю, которая приключилась с вами в первый год пребывания в лиге.
– Новичком я стал, когда мне было чуть больше 20 лет, и ничего особенного из тех времён вспомнить не могу. Однако однажды случилось кое-что забавное. Мы ехали из Лос-Анджелеса после тренировки, и наши партнёры по команде жутко проголодались. Они остановили автобус недалеко от какой-то закусочной и послали нас с Рафаэлем Арауйо за бургерами и картошкой. Беда в том, что мы не успели переодеться. Поэтому нам пришлось идти за провизией потными и грязными. Но голодным парням этого оказалось мало, и они нацепили на нас какие-то глупые бумажные шляпы. Я так никогда не позорился. Можете себе представить, какими глазами на нас смотрели посетители этой забегаловки? Особенно когда мы с Рафой промаршировали перед ними с огромным пакетом, полным чизбургеров, картошки-фри и стаканчиков с молочными коктейлями. К счастью, это произошло в те дни, когда мобильные телефоны с камерами были далеко не у каждого, иначе я бы стал звездой ведиохостингов.

Мэтт Боннер (слева)

Мэтт Боннер (слева)

– Несмотря на то что НБА сейчас оказывает поддержку Д-лиге, в частности предлагая организацию бесплатных трансляций матчей, многие американские баскетболисты предпочитают уезжать в чемпионаты других стран. Как человек, поигравший за океаном, поделитесь мнением, стоит ли НБА вливать средства в Д-лигу и сможет ли впоследствии этот турнир стать востребованным соревнованием?
– В первую очередь я считаю, что Д-лига – это очень серьёзный турнир, который за последние несколько лет поднялся. Невозможно найти команду, в составе которой не было бы ни одного игрока, не имеющего опыта выступления в НБА. Жаль, конечно, что многие предпочитают уезжать на заработки в другие чемпионаты. Топовые европейские клубы платят американским легионерам зарплату в разы большую, чем та, которую они могли бы получать в Штатах. Если я не ошибаюсь, игроки Д-лиги за сезон могут заработать не более 30 тысяч долларов. С другой стороны, в случае успешного выступления тебя могут позвать в НБА. Это большой плюс.

– Играя за "Спёрс", вы наверняка не раз получали от партнёров по команде шикарные передачи. Мне, как болельщику, кажется, что такой пас давит на игрока, получающего мяч. Он должен чувствовать себя обязанным попасть по кольцу, чтобы не запороть такую шикарную передачу. У вас не бывает такого ощущения?
– Совершенно с вами согласен. У нас в "Сан-Антонио" часто происходит подобное, когда Ману Жинобили бежит через всю площадку, а потом неожиданно откуда-то из-за спины делает пас. Забавный факт: только участвуя в такой комбинации, я могу засветиться в рейтинге самых зрелищных моментов игрового дня.

– Что вам нравится больше — бросать по кольцу после скидки или после "двойки"? В каком случае у вас больше времени и пространства для броска?
– Определённо я предпочитаю скидки в исполнении защитников. Я считаю себя классическим снайпером, поэтому мне намного удобнее бросать из статичного положения. Пик-н-роллы для меня слишком динамичный элемент.

– Каково это, работать с Грегом Поповичем?
– Это просто невероятно. Попович – шикарный специалист. Тяжело описать словами, насколько сильно я уважаю его как человека и как тренера. Я считаю, что мне очень повезло оказаться в "Спёрс" семь лет тому назад.

– Вспомните, пожалуйста, самую смешную фразу, которую он произнёс во время игры "Сан-Антонио".
– Несколько недель назад на одном из матчей прямо за нашей скамейкой появился какой-то мужик. Прошло несколько минут после начала игры, когда наступил первый рекламный тайм-аут. В эти минуты матча обычно фанаты ведут себя тихо. Но тут всё было иначе. Пока наш тренер рисовал новую комбинацию на доске, этот мужик встал и начал кричать: "Боннера на площадку! Мы хотим, чтобы играл Боннер! Давай, Грег, выпускай Мэтта!". Попович на мгновение прекратил объяснять нам новую тактику и сказал мне: "Мэтти, а ты не говорил мне, что сегодня на игру придёт твой папа".

– В составе "Спёрс" есть настоящие шеф-повара, которые при необходимости могут приготовить что-нибудь?
– Таких у нас нет. Вообще у игроков НБА с кухней ровно же столько общего, сколько у реалити-шоу на ТВ с реальностью. Другими словами, баскетболист и кухня несовместимы.

– Вы выросли в Нью-Гэмпшире. И у каждого штата существуют свои стереотипы в плане поведения их жителей. Какой главный стереотип о людях из Нью-Гэмпшира вы бы хотели разрушить?
– Принято считать, что жители не страдают "вещизмом". Редко кого на улицах можно увидеть с большими перстнями или бриллиантами, людей, которые разъезжали бы на дорогих спортивных машинах, и носили бы сплошь брендовую одежду. Но это не означает, что у нас абсолютно серый городишко. Лично я стараюсь делать его более красочным. У меня, как и у любого другого уважающего себя баскетболиста НБА, гардероб полон модных вещей. Начиная от местной фирмы, которая шьёт хорошие костюмы, и заканчивая известными на всю Америку брендами.

– Есть ли в Нью-Гэмпшире места, не указанные в путеводителях, которые обязательно стоит посетить туристам?
– Уверяю, на территории этого штата находится самое любопытное место на Земле. На берегу озера Уиннипесоки вы найдёте "Фанспот". Это самый большой в мире музей-магазин классических аркадных игр, по которым каждый год проходит чемпионат мира. Кроме того, там можно поиграть в боулинг, минигольф, покататься на картах, пропустить кружку другую в спортбаре, и увидеть там всё семейство Боннеров. Обожаем проводить там все выходные. И главное, не забудьте заказать фирменного, знаменитого на весь мир мороженого "Чипвич". Невозможно описать словами, насколько это вкусно. Вообще, мне вряд ли удастся красочно описать это. Просто если вам когда-нибудь доведётся побывать в Нью-Гэмпшире, обязательно поезжайте в "Фанспот".

– Наверное, у каждого человека есть свой собственный список того, что он хочет сделать за свою жизнь. А что в вашем списке, Мэтт?
– Для начала перечислю то, чего я уже достиг: научился сёрфингу, купил машину модели "Эль Камино", выучил наизусть песню Rapper’s Delight и сходил с Брентом Бэрри на концерт Рика Росса. Теперь хочу пройти пешком всю Аппалачскую тропу, побывать на чемпионате Канады по кёрлингу, посмотреть концерт Брюса Спрингстина и стать свидетелем чего-то необъяснимого. Например, НЛО.

– Чем обычно занимается Мэтт Боннер в свободное время?
– Провожу его со своей семьёй. В дороге я люблю читать, слушать музыку и смотреть фильмы. Причём я обожаю разные жанры.

Мэтт Боннер

Мэтт Боннер

– Если бы вам довелось выбирать между возможностью летать и быть невидимым, что бы вы выбрали?
– Наверное, всё-таки полёт. И как только я смогу летать, я сразу приобрету права на кроссовки, улучшающие высоту прыжка. И, разумеется, никто до начала сезона в НБА не узнает о моём маленьком секрете. Все будут спрашивать о том, как это мне удалось так быстро научиться высоко прыгать. А я им отвечу: "Всё дело в кроссовках!". Вуаля!

– Мэтт, я где-то слышал, что у рыжих нет души. Это правда?
– О, огромное спасибо, что дали мне возможность доказать, что это неправда. У меня на телефоне есть песни Марвина Гэя, Отиса Реддинга и Кёртиса Мэжйфилда (музыканты, играющие в жанре соул. – Прим. "Чемпионат.com"). Так что я, возможно, единственное исключение из этого странного правила.

– Кто лучший рыжий игрок в НБА, против которого вам довелось поиграть?
– Брайан Скалабрини, конечно.

– Вопрос от Брента Бэрри (экс-игрок "Спёрс"): "Мэтт, где мои 43 доллара, которые я тебе давным-давно занимал?"
– Ты уже забыл? Я тебе их отдал несколько лет тому назад, когда ты не хотел расплачиваться кредитной картой в супермаркете.

– Если бы в финале турнира по "гляделкам" сошлись Тим Данкан и Кавай Леонард, кто бы победил?
– Ставлю на Леонарда. Он на 14 лет моложе, и его взглядом можно гвозди заколачивать.
Источник: hardwoodparoxysm.com
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник