Кайри Ирвинг
Фото: Getty Images
Текст: Юрий Усынин

Ирвинг: быть лидером – значит быть одиночкой

Кайри Ирвинг – о лидерском бремени, своём прогрессе, сборах на выездные игры, музыкальных предпочтениях и искусстве модно одеваться.
28 апреля 2013, воскресенье. 20:30. Баскетбол
– Кайри, за счёт чего "Кливленд" сделал в нынешнем сезоне шаг вперёд?
– Добавили некоторые элементы в свою игру. Также сказывается сыгранность состава: чем больше выступаем вместе, тем больше понимаем друг друга. Уверен, нынешний результат далеко не потолок.

– "Кливленд" — одна из самых зрелищных команд лиги благодаря скоростной и энергичной манере игры. Варежао собирал в среднем коллекцию из 14 очков и 14 подборов, прежде чем выбыл до конца сезона из-за травмы.
– Каждый раз, выходя на паркет с Андерсоном, мы знаем, что он будет крайне полезен. Благодаря бразильцу играть становится проще, особенно когда не ладится игра в защите или нападении. Он из тех парней, которые никогда не опускают рук, без устали отрабатывая на обоих концах площадки. Он воплощает смысл фразы – отдавать всего себя игре.

– Чему вы научились в прошедшем сезоне?
– Ничему особенному: быть более терпеливым, что позволит лучше контролировать игру, а также брать ответственность на себя, когда того требует ситуация или тренерский штаб. Чувствую, что мне брошен вызов: могу ли я стать лидером команды и элитным разыгрывающим. Стараюсь, как могу, соответствовать данному уровню. Безусловно, травма выбила меня из колеи, но не ищу в этом оправданий, просто работаю до седьмого пота каждый день, стараясь стать лучше, как индивидуально, так и в роли лидера коллектива. Трудно, будучи молодым игроком, воплощать в жизнь систему игры, которую прививал нам Скотт. В то же время чувствую, что сейчас команда созрела для решения более масштабных задач. У нас появился костяк, чувствую себя в коллективе отлично, так что мы имеем все предпосылки для дальнейшего роста.

– Лидерские качества интересны тем, что в отличие от штрафных бросков или физического состояния, их нельзя улучшить постоянной работой на тренировках. Здесь всё зависит от психологии. Что лично вы вкладываете в понятие лидер?
– Есть одна фраза, которая характеризует моё понимание того, что значит быть лидером – это значит быть одиночкой. Некоторые люди с этим справляются, некоторые – нет. Полагаю, чтобы стать лидером, надо заслужить уважение товарищей по команде. Лидер должен своими действиями и словами подавать пример партнёрам, тогда можно выйти на новый уровень игры.

– Брэндон Найт разговаривал с вами после памятного эпизода в матче новичков во время Всезвёздного уик-энда?
– Вы знаете, между нами всегда была серьёзная конкуренция (смеётся). Такие моменты – часть игры, вот и всё.

– В последнее время ходит много разговоров по поводу возможного участия Леброна Джеймса в конкурсе по броскам сверху. Что организаторы должны предложить вам, действующему победителю конкурса трёхочковых, чтобы увидеть среди участников этого контента?
– Я не собираюсь участвовать в конкурсе по броскам сверху. У меня, пожалуй, за весь сезон наберётся данка три-четыре, не более.

– Насколько известно, вы любите музыку. Когда она играет во время матчей, слышите композиции или они звучат фоном, и вы не обращаете на них внимания?
– Да, конечно, я слышу, что играет, но это никоим образом не влияет на мою игру – на паркете я полностью погружаюсь в матч.

– Слушаете музыку перед играми?
– Обычно я слушаю некоторые песни Мигеля, Рианны, Джей Зи и Криса Брауна. Это помогает расслабиться, гонит ненужные мысли из головы. Честно говоря, мне необходимо перед играми немного отстраняться от мыслей о предстоящем поединке. Прекрасно знаю, что я должен делать на площадке, как много работал на тренировках, и считаю, что готов к встречам заранее.

– Какие вещи всегда берёте с собой, отправляясь в выездное турне?
– На выезд из дома в обязательном порядке беру наушники, библию, ноутбук и телефон.

– Для многих существует проблема подзарядки телефона в поездках. Сталкивались с подобными трудностями?
– О да, и меня этот вопрос не обошёл стороной. Зарядное устройство моего телефона имеет не очень длинный провод, который зачастую не достаёт до тумбочки. Порой это нервирует.

– В интернет-магазинах есть удлинители для зарядных устройств за три доллара. Они изменят вашу жизнь.
– Правда? Они мне, несомненно, пригодятся.

Кайри Ирвинг

Кайри Ирвинг


– Каким образом вы собираетесь, к примеру, в двухнедельную поездку?
– Просто забираю вещи из химчистки и складываю в чемодан. Естественно, беру обувь. Не знаю, может, другие игроки собираются более тщательно.

– Вы пользуетесь прачечными в других городах или берёте много вещей практически на каждый день?
– Всё проще – я покупаю новые вещи перед каждым выездом.

– Что-то вроде одноразового белья?
– Да, именно так.

– Ваше чувство стиля изменилось с тех пор, как вы попали в НБА?
– Поменялось кардинально. Забавно, но теперь я могу отличить новичка от игрока, который в НБА уже давно, лишь по тому, как он одевается. Некоторые из наших новичков – Дион Уэйтерс, Тайлер Зеллер, Кевин Джонс – до их пор не определились со своим собственным стилем. Они приезжают на игры в достаточно простой одежде: кепка, джинсы, спортивный костюм, незамысловатая обувь, тогда как я, Тристан Томпсон, Алонзо Джи или Шон Ливингстон одеты более цивильно. После первого года вы начинаете носить более модные вещи, ведь играя в НБА, у вас становится значительно больше денег, чем когда вы учились в колледже.

– От кого из игроков вы переняли свой стиль в одежде?
– Можно сказать, что я многое почерпнул у Томпсона – он один из самых модных парней в команде. У него немного другой стиль, но мне он нравится, поэтому я обращал особое внимание на те марки одежды, которые покупает Тристан.
Источник: Журнал GQ Russia
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье