Сухо и комфортно
Текст: Никита Голованов

Сухо и комфортно

Отсутствие лидеров, чужой зал, и амбициозный соперник - не повод прерывать беспроигрышную серию. "Химки разгромили московское "Динамо" и сохранили лидерство в чемпионате России.
24 ноября 2007, суббота. 11:42. Баскетбол

Отсутствие двух лидеров, чужой зал и амбициозный соперник в лице московского «Динамо» — это ещё не повод прерывать комфортабельную беспроигрышную серию. Столь смелых суждений придерживается нынче подмосковный БК«Химки». Разобравшись пятничным вечером с бело-голубыми со счётом 74:55, «Химки» сохранили лидерство в чемпионате России и остаются единственным клубом страны, идущим без поражений.

Ребра Веремеенко, глаз Лампе, нос Моргунова – фонетически занимательная антропология полуразрушенного фронта подмосковных «Химок» на деле была лишена всякого обаяния. Травмы, из-за которых команда вполне могла остаться лишь с двумя чистыми «передовиками», обещали больно аукнуться во встрече с приятно удивившим сочной игрой с «Црвеной Звездой» «Динамо». «Химки» выкрутились, превратив Моргунова в отечественный аналог Рипа Хэмилтона (добрейший души человек Никита в устрашающей защитной маске хоть немного начал оправдывать свою фамилию) и вовремя доставив на скамейку запасных многоопытного ирландского центрового с опытом протирания лавок в НБА Пэта Берка. Однако рваная, но в целом равная игра команд в первой половине встречи не сулила ничего хорошего областному коллективу в случае гипотетической напряжённой, преисполненной фолами концовки. Запаса прочности для сопротивления Явтокасу, Пркачину и Фоцису могло и не хватить.

Но напряжённой концовки не случилось. После двух четвертей обоюдоострого баскетбола инициатива, мяч и оба щита перешли под абсолютную власть подопечных Кястутиса Кемзуры. Да так из-под неё и не вышли. «Химки» с весёлым остервенением оборонялись – как числом, так и умением – против превосходящих их в габаритах хозяйских «больших» и остроумно (хвала Понкрашову и Юингу) превращали динамовский прессинг в собственные быстрые отрывы. «Раннее» же нападение самих бело-голубых – традиционное оружие команд Пешича – и вовсе отсутствовало в этом матче как класс.

Показательным для дальнейшего развития событий стал провальный для хозяев дебют второй половины. Первые её четыре минуты вместили в себя 8 динамовских безрезультатных бросков (различной, отметим, степени авантюрности) и восемь же набранных очков строптивыми оппонентами бело-голубых. Завоёванный таким образом двузначный перевес обратно в пределы числовой десятки уже не конвертировался. В итоге вместо, казалось, справедливо ожидавшейся метафорической «сечи» двух тяжеловесов Суперлиги, в заключительной четверти зрителям чуть не досталась сеча самая что ни на есть натуральная. Известный динамовский любитель изящной словесности Хансен не погнушался порадовать заводного визави Юинга крепким знанием американского арго. После уже нестерпимо прекрасного комплимента плэймейкер «Химок» не нашёл ничего лучше, как заехать обидчику в челюсть. На чём, к счастью, буяны и разошлись: Хансен – безуспешно искать бросок, Юинг – отбывать дисквалифицирующий фол.

Однако матч, лишившись яркого персонажа и бойцовской стилистики, ничуть не утратил в характере — надрывному динамовскому нападению, как, впрочем, и обороне, по-прежнему не доставало мысли и основательности. Чем счастливо и беспрестанно пользовались гости. В частности, нередко взбалмошные Понкрашов с Фридзоном посредством весьма хладнокровного комбинирования в двух кряду атаках впервые даровали «Химкам» 20-очковый гандикап – 46-66. Жутковатые табельные шестёрки знаменовали окончательную гибель интриги. За пять минут до сирены Пешич попросил с площадки привычных вдохновителей бело-голубых Фоциса, Домерканта и Самойленко (которые, правда, на этот раз пребывали преимущественно в сомнамбулическом состоянии).

Известный динамовский любитель изящной словесности Хансен не погнушался порадовать заводного визави Юинга крепким знанием американского арго.

Последовавший затем смотр ближайшего резерва подвёл черту под пересудами о необходимости трансфера Вуянича. Лишним в составе «Динамо» серб не будет точно: отведённые местным воспитанникам Хвостову и Сыроватко по 20 минут на брата, по большому счёту, были потрачены впустую. А сам матч открыл дорогу пересудам новым: есть мнение, что у бессменных вот уже пять лет богов Суперлиги (сиречь ЦСКА) в сезоне-2007/08 могут наступить сумерки. Ну что ж, поглядим. Первый сеанс – уже через две недели в Химках.

23 ноября. Суперлига А. «Динамо» (Москва) – БК «Химки» — 55:74

.
«Динамо»: Хансен (12 + 6 подборов), Р.Явтокас (10), Домеркант (9).

«Химки»: Фридзон (16), Маккарти (13 + 8 подборов), Юинг (12), Шабалкин (10), Понкрашов (2 + 7 передач + 7 подборов)

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →