Переезд «Кингз» в Сиэтл не состоится
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Прости, Сиэтл…

Похоже, Кевин Джонсон в очередной раз отбил атаку на "Кингз". Но для полного спокойствия мэру Сакраменто нужно найти клубу новых владельцев.
30 апреля 2013, вторник. 13:30. Баскетбол
"Мы должны верить, – и мы верим!"

Что-то подобное было начертано на плакатах в руках многочисленных болельщиков "Кингз", присутствовавших на последних матчах команды в регулярном первенстве. Верилось им, понятно, в сохранение клуба в родном городе. Владельцы "Сакраменто" братья Малуф к этому моменту уже практически договорились с бизнесменами из Сиэтла о продаже организации и её переезде, соответственно.

Я лично знаком с двумя страстными болельщиками "Суперсоникс" (вот вам цена пары десятков убийственных данков Шона Кемпа!), сокрушающихся по поводу утраты городом прославленной баскетбольной команды. Люди не то что в Сиэтле (как говорят, очень приятном городе), а вообще в Америке ни разу не бывали, но "Соникс" для них – нержавеющая любовь. Правда, есть в России и фанаты "Кингз", если на то пошло. Тут уж передаём привет Крису Уэбберу, Джейсону Уильямсу (в какой-то момент заменённому Майком Бибби) и харизматичному сербскому бородачу Владе Дивацу. Какой прекрасный баскетбол они в своё время показывали под руководством Рика Адельмана, как доблестно сражались с "Лейкерс" периода расцвета величия пары Шак-Коби…

Криса и Эрика Уэббер могут быть довольны: пока "Кингз" остаются в Сакраменто

Криса и Эрика Уэббер могут быть довольны: пока "Кингз" остаются в Сакраменто

Словом, у каждого своя память, у каждого свои жемчужины детских и юношеских воспоминаний. За них болельщики и боролись, умоляя толстосумов прислушаться к их просьбам. Малуфам, положим, кол на голове теши. Управляли они командой так себе, от былых успехов за время их правления не осталось и следа. Так, середнячок в лучшем случае, аутсайдер – почти всегда.

Когда несколько лет назад братья озвучили серьёзное намерение избавиться от "Кингз", мэр Сакраменто Кевин Джонсон (тот самый, великолепный в прошлом разыгрывающий "Финикса") вылез вон из кожи, чтобы отменить намечавшийся переезд. Нашёл инвесторов для строительства новой арены – и ударил по рукам с Малуфами, как ни в чём не бывало запевшими соловьиную песню о любви к болельщикам и клубном патриотизме.

На сей раз Джонсону пришлось ещё тяжелее.

65% акций клуба за 525 миллионов долларов – такое предложение приняли Малуфы от Криса Хансена и Стива Боллмера (между прочим, председателя совета директоров компании "Майкрософт"). В Сиэтле начали готовиться к параду: в городе практически нет профессиональных мужских спортивных команд высокого уровня, а уехавший в Оклахому баскетбольный клуб на глазах превратился в потенциально чемпионскую династию.

Но Джонсон снова нашёл деньги, позволяющие надеяться на чудо. Мнения болельщиков и журналистов в Америке разделились ровно пополам – и Сиэтлу все желают вновь обрести былую радость, и преданных фанатов "Кингз" жалко. Решающим фактором было голосование совета владельцев клубов НБА, перед которым сжатые кулаки из Калифорнии состязались с вашингтонскими мурашками…

Владельцы единогласно проголосовали за сохранение команды в Сакраменто – прости, Сиэтл…

Всё, конец истории? На самом деле не совсем. Мнение НБА имеет огромный вес, как и финансовые гарантии инвесторов, найденных неугомонным Джонсоном (интересно, поставят ли ему памятник на побережье?). Но клубом по-прежнему владеет одиозная семья Малуф, что гарантирует болельщикам "творческий непокой". По сути, всё идёт к тому, что лига поможет им всё-таки продать команду – но не в Сиэтл, а местным владельцам. И только тогда, да ещё и при условии появления пресловутой новой арены, владельцы сезонных абонементов смогут вздохнуть спокойно. И, как водится, насладиться игрой своей, не слишком победоносной команды.

А Сиэтл тоже не проиграл бесповоротно, если на то пошло. Ближайший ослабленный клуб, поверьте, отправится именно в этот город, так страстно добивающийся своей цели. Исключать появления в НБА новой команды тоже нельзя — и тут Сиэтл снова первый в очереди. Вот тогда всем сёстрам достанется по драгоценной серёжке. Будут вам и фактически нищие "короли", и странноватые "сверхзвуковые", эти блудные сыновья американского спорта.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота