Джейсон Коллинз объявил о том, что он гей
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

А кто спрашивал тренера Шараповой?

Открытое заявление Джейсона Коллинза стало главной баскетбольной новостью США. Кто выскажется следующим на тему гомосексуализма в спорте?
30 апреля 2013, вторник. 19:00. Баскетбол
Вообще-то не вполне понятно, почему сейчас со всех сторон слышна формулировка "Джейсон Коллинз – первый баскетболист НБА, открыто объявивший о том, что он гей". Если мне не изменяет память, уже довольно большое количество времени назад "каминг аут" (термин, обозначающий публичное признание своей нетрадиционной сексуальной ориентации) сделал Джон Амаечи. Тоже центровой, кстати. Денниса Родмана с его экспериментами во всех областях выводим за скобки, поскольку он с планеты, где вообще нет понятий "гей" и "гетеросексуал".

Но, как бы то ни было, признание Коллинза наделало шума. Поддержали его очень и очень многие – от Билла Клинтона до Коби Брайанта. Между прочим: сколько месяцев прошло с тех пор, как лига оштрафовала Коби за гомофобский выпад в адрес болельщика?

Джейсон Коллинз в форме "Вашингтона"

Джейсон Коллинз в форме "Вашингтона"

Брат-близнец Джейсона Коллинза Джаррон был лаконичен и трогателен: "Я никогда так не гордился своим братом". Понятно, о чём речь — признаться в таком, особенно будучи темнокожим баскетболистом, непросто даже в Америке, помешанной на толерантности и политкорректности. Правда, бывший личный тренер Марии Шараповой Майкл Джойс (этого-то кто спрашивал?!) заявил, что Коллинз устроил это представление только с целью самопиара.

Ну и, конечно, мир ждёт комментариев от прославленного борца с содомией Тима Хардуэя. Этот, наверное, уже джихад готовит по такому случаю. Пока – молча.

А вот известный журналист ESPN Крис Бруссард высказался. Точнее, ему припомнили старое высказывание о том, что он не одобряет гомосексуализм как таковой и считает его грехом. Такие слова, как вы понимаете, в современной западной культуре выглядят как минимум неоднозначно. Это у нас он мог бы тут же баллотироваться в депутаты Госдумы, а в США такие фразы могут вызвать серьёзные вопросы.

Бруссард свою позицию озвучил чётко и понятно: "Я никого не осуждаю и не проклинаю. Как убеждённый христианин, я считаю любые внебрачные связи, будь то гетеро- или гомосексуальные, греховными. В Библии они определяются именно так, и я следую этому. У меня есть добрый друг и коллега Эл Зи Грандерсон, мы много лет общаемся, играем вместе в баскетбол и обедаем вдвоём. Я знаю, что он гей, а он знает, что я считаю гомосексуализм грехом. Но это не даёт мне права осуждать его, а ему – меня".

Вот вам и та самая толерантность в действии. Прочитав это, я лишний раз подумал, что напрасно это слово у нас считается ругательным. Отложим споры о греховности тех или иных действий и привычек. Библию за последние пару тысяч лет трактовали ооочень по-разному, так что воздержусь от цитирования. Но ситуация, при которой категорически несогласные по крайне важному и острому вопросу люди нормально общаются, не впиваясь друг другу в глотки, это, согласитесь, нормальная ситуация. В конце концов, терпимость – это архиглавнейшая заповедь Библии (ну вот, всё-таки не удержался от цитирования). Будь ты хоть трижды прав, это не должно автоматически вкладывать кнут в твою руку.

Тут была бы уместна ещё одна цитата – из интервью Ларри Кинга. "Будучи евреем, я не одобряю антисемитизм. Но мне никогда не придёт в голову запрещать кому-либо не любить евреев и признаваться в этом", – сказал великий американский журналист.

Подписываюсь, хоть еврейских корней у меня, увы, ровно столько же, сколько и антисемитизма, – ноль.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда