Крис Пол набрал 35 очков в игре с «Мемфисом»
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Кто сказал, что Рэндольф не настоящий?

"Денвер" сократил отставание в серии, нейтрализовав Карри, а "Мемфис" выиграл третью игру кряду у "Клипперс" – в обзоре плей-офф НБА.
1 мая 2013, среда. 11:41. Баскетбол
НБА-2012/13. ПЛЕЙ-ОФФ. 1/4 ФИНАЛА. ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Денвер Наггетс: Игуодала (25 + 12 подборов + 7 передач), Лоусон (19 + 10 передач), Чендлер (19), Фарид (13 + 10 подборов), Миллер (11 + 5 передач), Макги (10 + 8 подборов + 3 блок-шота), Куфос (6 + 5 подборов), Брюэр (4 + 3 перехвата), Рэндольф, Стоун.
Голден Стэйт Уорриорз: Барнс (23 + 9 подборов), Джек (20 + 6 подборов + 5 передач), Томпсон (19 + 6 подборов), Карри (15 + 8 передач), Лэндри (9), Изели-Ндулу (8 + 5 подборов), Грин (3 + 3 передачи + 2 блок-шота), Богут (2 + 5 подборов + 2 блок-шота), Джефферсон (1), Бэйзмор, Джонс, Мачадо.
Процент реализации: с игры (42.7/43.2), из-за дуги (37/37.9), с линии штрафных (77.8/76).
01 мая 2013, среда. 04:00 МСК. Денвер (США). Пепси-центр.
Счёт в серии: 2-3.

"Мы пытались остановить Фарида всеми возможными способами. Иногда делали это слишком жёстко, не спорю, но это серия плей-офф, в которой мы вели 3-1 и хотели добиться победы. Уверен, ни один из игроков не думал о том, чтобы нанести ему травму. А вот попытки вывести из строя Карри, умышленно подлавливая его колено, мне показались мелкими. Я знаю, что присутствие "Уорриорз" в полуфинале конференции многим не выгодно, но добиваться своего такой ценой, по меньшей мере, некрасиво" – не стеснялся в выражениях после поединка Марк Джексон. И понять, поддался ли наставник эмоциям и говорил это с досады или на полном серьёзе, сложно.

Начать, наверное, стоит с того, что его коллектив полностью провалил первую половину отчётной встречи, умудрившись пропустить 66 очков. Объяснялось это достаточно просто – гости вышли бороться и явно запамятовали, что локтями, руками и спинами скорость не компенсируешь. Об их действиях в собственной трёхсекундной зоне говорить и вовсе не стоит – порой складывалось впечатление, что "большие" напрочь забыли, что значат слова "фол" и "подстраховка". Словом, неудивительно, что по итогам поединка "Наггетс" отгрузили сопернику из "краски" в общей сложности 50 очков.

Немалая заслуга принадлежит в этом и Макги, которого Карл впервые в серии выпустил в старте. Мало того что в нападении Джавэйл не выглядел инородным телом, так ещё и в защите отрабатывал по полной – чего стоил эпизод с двумя "горшками" за две секунды. Кабы не покер из потерь и 20 минут игрового времени его смело признать одним из героев поединка наравне с Андре Игуодалой. Отыгравший весь год на позиции третьего номера защитник разразился близкой к трипл-даблу статистикой и стал первым игроком "Денвера" с 1990 года, которому удалось собрать коллекцию "25+12+7" в матче плей-офф.

А вот Стивену Карри, присоединившемуся к Кевину Джонсону и Оскару Робертсону по итогам первых своих четырёх свиданий в нокаут-раунде, как игроку сумевшему набрать более 100 очков и раздавшему более 40 передач, похвастать особо было нечем. На сей раз трёхочковые у разыгрывающего не летели, и хоть Барнс в этот вечер пытался заменить лидера, отправив в цель 5 "бомб" из 10, оформить "камбэк" ему с партнёрами не удалось. В решающий момент – за 111 и 107 секунд до финальной сирены при "-5" мяч поочерёдно облизал дужку после выстрелов Карри и Томпсона, а уже в следующей атаке Игуодала нашёл диагональю в углу Чендлера и тот поставил жирную точку, продлив выяснение отношений как минимум до четверга.

Лос-Анджелес Клипперс: Пол (35 + 6 подборов + 4 передачи + 3 перехвата), Кроуфорд (15 + 3 передачи), Бледсо (7), Джордан (6 + 8 подборов + 2 блок-шота), Барнс (6 + 9 подборов), Батлер (5), Одом (5), Гриффин (4 + 5 передач + 5 подборов), Холлинс (4), Биллапс (3), Тюрьяф (3).
Мемфис Гриззлиз: Рэндольф (25 + 11 подборов), Газоль (21 + 8 подборов + 4 передачи + 2 блок-шота), Конли (20 + 6 передач), Принс (15 + 3 передачи), Бэйлесс (9), Аллен (6 + 8 подборов + 4 передачи + 2 блок-шота), Артур (4), Дулинг (2), Пондекстер (1), Дэвис, Ротен.
Процент реализации: с игры (44.2/43.5), из-за дуги (35.3/30), с линии штрафных (76/78.8).
01 мая 2013, среда. 06:30 МСК. Лос-Анджелес (США). Стэйплс-центр.
Счёт в серии: 2-3.

А вот шестое свидание дружин Холлинза и дель Негро состоится в пятницу, и хозяева также будут иметь отличный шанс оформить победу в серии. Сейчас это кажется невероятным, ведь ещё недавно "Гриззлиз" проигрывали в серии 0-2, а некоторые североамериканские порталы поспешили поставить крест на "золушке" из Теннесси и одном из лидеров команды – Заке Рэндольфе. Что ж, если тренерский штаб "Клипперс" не придумает за оставшиеся два дня ничего нового, в ближайшее время горе-экспертам придётся брать свои слова назад, а наставнику второй команды Лос-Анджелеса подавать в отставку. Разумеется, если он чувствует ответственность за результат.

Надеяться на то, что Крис Пол что-нибудь да придумает, можно было в регулярном чемпионате, ныне же нужно нечто большее. Не будет он в каждой игре набирать по 35 очков – это вообще его личный рекорд в нокаут-раундах. Задача разыгрывающего создавать моменты для других, а не играть в героя-одиночку. Да, он может разок другой блеснуть, но для чего тогда работал в межсезонье Гэри Сакс, если боли в колене у Блэйка Гриффина могут поставить крест на всей команде разом. Для чего выходят в стартовом составе Джордан, Биллапс и Батлер? Чтобы набрать на троих 14 очков и не сделать ничего полезного? Почему не создаются моменты для бросков Кроуфорду и Барнсу или вы считаете четыре выброшенных трёхочковых – это норма для парочки?

Рассказывать об отчётной встрече можно только через призму Рэндольфа, чья великолепная игра в нападении заставила дель Негро перепробовать всевозможные сочетания "больших". К сожалению, найти противоядие специалист так и не смог, ибо остановить Зака в "краске" – оказалось задачей непосильной. Даже в тот момент, когда Марк Газоль подвис на фолах, а калифорнийцы подобрались к сопернику на расстояние вытянутой руки. Форвард набрал в заключительной четверти 10 очков и сделал всё от него зависящее, чтобы "внутрь" гости мяч не загружали вообще – как итог, лишь Ламар Одом может похвастаться тем, что забил с сопротивлением Бегемота.

Однако стоит отдать должное всем баскетболистам "Мемфиса" – так за первые три периода они общими усилиями совершили всего лишь четыре потери, при этом ни одна из них не обернулась набранными очками соперника. Всего же гости ограничились 7 ошибками, против 13 у "Клипперс". Четыре из них на счету всё того же Одома, причём провёл на паркете он всего 13 минут. Особенно же обидно хозяевам должно быть из-за того, что "Гриззлиз" сподобились за вечер всего на 3 из 10 трёхочковых.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница