Лиллард - лучший новичок, Шведа не назвал никто
Фото: Getty Images
Текст: Антон Соломин

Почему Шведа нет в десятке лучших новичков?

НБА объявила результаты голосования по определению лучшего новичка сезона. Защитник "Миннесоты" Алексей Швед не получил ни одной номинации.
2 мая 2013, четверг. 15:26. Баскетбол
Вообще-то для определения новичка года НБА была совершенно не обязана платить немалые деньги независимой аудиторской фирме, опросившей 121 баскетбольного журналиста из США и Канады. Главный результат голосования можно было предсказывать с закрытыми глазами и заклеенным ртом. В итоге защитник "Портленда" Дэмиен Лиллард победил не просто с огромным перевесом, а единогласно: все респонденты поставили его на первое место в своих бюллетенях. Другого выбора у них и не было — 22-летний уроженец Окленда занял первое место в НБА среди дебютантов сразу по трём из основных статистических категорий: набранные очки (19,0 в среднем за матч), передачи (6,5) и сыгранные минуты (38,6). Кроме того, Лиллард существенно улучшил рекорд для новичков по количеству трёхочковых попаданий за сезон (185 против 166 у Стивена Карри в чемпионате-2009/10).

Каждому участнику голосования предлагалось назвать тройку фаворитов. За первое место присуждалось 5 очков, за второе — 3, за третье — 1. В итоге форвард "Нью-Орлеана" Энтони Дэвис (0 первых мест, 96 вторых, 18 третьих) набрал 306 баллов и почти вдвое (на 299) отстал от Лилларда. Далее расположились Брэдли Бил ("Вашингтон", 0, 14, 52, 94 балла в сумме), Андре Драммонд ("Детройт", 0, 5, 21, 36), Дион Уэйтерс ("Кливленд", 0, 2, 15, 21), Харрисон Барнс ("Голден Стэйт", 0, 1, 5, 8), Крис Коуплэнд ("Нью-Йорк", 0, 2, 2, 8), Майкл Кидд-Гилкрист ("Шарлотт", 0, 0, 3, 3), Йонас Валанчюнас ("Торонто", 0, 0, 2, 2), Джон Дженкинс ("Атланта", 0, 0, 1, 1).

Алексей Швед стал вторым в НБА среди новичков по количеству передач

Алексей Швед стал вторым в НБА среди новичков по количеству передач

До Лилларда в последний раз единогласно выиграть опрос по определению лучшего новичка сезона удалось форварду "Клипперс" Блэйку Гриффину два года назад. Впрочем, нас интересует совсем другой вопрос. А именно: почему в списке из 10 игроков под названием "официальные итоги голосования" отсутствует фамилия Алексея Шведа — лучшего после Лилларда распасовщика-новичка НБА в этом сезоне?

Нельзя не признать, российский защитник "Миннесоты" в конце сезона действительно сдал в плане игрового времени (а как следствие — результативности и остальной статистики), что связано в первую очередь с возвращением в строй Чейза Бадингера. И всё же удержал место в десятке лучших "первогодок" по нескольким статистическим категориям. Так, по результативным пасам он сохранил 2-ю строчку за Лиллардом (3,7), по набранным очкам — 10-ю (8,6), по сыгранным минутам — 10-ю (23,9). Кроме того, Швед стал одним из всего пяти дебютантов лиги, кто в нынешнем сезоне забивал более одного трёхочкового в среднем за игру (1,1 — столько же попаданий у Коуплэнда, 1,6 у Била, 2,3 у Лилларда).

Так чем же, спрашивается, Алексей Швед хуже Джона Дженкинса?

Видимо, всё дело в специфике голосования. Если бы респондентам предлагали назвать не тройку лучших, а десятку или хотя бы пятёрку — 1-й номер "Миннесоты" наверняка нашёл бы своё место в итоговом рейтинге. Если задуматься, в число трёх сильнейших дебютантов он не входит категорически. Эта троица незыблема: Лиллард, Дэвис, Бил. А все остальные, получается, не более чем отходы голосования. Ведь никто не спрашивал у журналистов, какой игрок должен стоять на четвёртом или седьмом месте.

И всё-таки присутствие Валанчюнаса и Дженкинса в официальных бюллетенях не вызывает ничего, кроме кривой усмешки. Наверное, точно так же, по примеру своих торонтско-атлантских коллег, участвовавшие в опросе НБА репортёры из Миннеаполиса могли бы с помощью локального протекционизма ввести Шведа в число номинантов. Но какой, скажите, в этом смысл, если единственная цель этого голосования — назвать Лилларда лучшим новичком?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда