Нене: рыдал вместе с тренером
Текст: Александр Мороз
Фото: Getty Images

"Не плачь, не плачь, моё дитя"

Преображение "Вашингтона" по ходу сезона объяснялось не только возвращением в строй Уолла, но и необычным поведением главного тренера.
2 мая 2013, четверг. 21:00. Баскетбол

«Рыдальная, тоскливая песня, с такими чистыми трелями, она вставала и падала, она заливала своими потоками ночь», – это из Уолта Уитмена, американского поэта XIX века. Чуть более столетия спустя творение «почти однофамильца» продолжил Рэнди Уиттман. Под довольно неожиданным ракурсом.

«После того, как мы уступили в 12-й игре подряд – даже не знаю, стоит ли говорить об этом, но мне всё равно, – тренер плакал. Прямо после матча. И он сказал нам, что ему небезразлична наша судьба. Пожалуй, именно тогда я почувствовал себя частью команды. Именно тогда сезон вдруг окрасился ярким. Именно тогда у меня начало что-то получаться на площадке», – признался недавно Мартелл Уэбстер, для которого нынешнее первенство в составе «Вашингтона» стало одним из лучших за последнее время. «Это многое значило, потому что показало, что наставнику не всё равно. Нет, он не волновался насчёт своей работы. Вовсе нет. Он просто заботился о тех, кого ему выпал шанс тренировать. И это замечательно. Это трогает. И именно тогда я окончательно понял, что хочу быть частью этой команды», – продолжил форвард.

«Я определённо помню это, – поведал в свою очередь Эй Джей Прайс. – Этот эпизод показал нам, насколько же он эмоционален. Если тренер плачет, это ненормально. Не говорю, что плохо. Просто ненормально. Ведь главкомы обычно сдерживают эмоции – такова специфика работы. Зато это происшествие показало, что господин Уиттман небезразличен к работе и своим подопечным, – и это главное».

«Рыдал вместе с ним, потому что это был тяжёлый момент», – Нене пошёл и того дальше.

Как бы то ни было, а всплеск эмоций сработал. Несмотря на ужасный старт, после возвращения Уолла игра «Вашингтона» преобразилась. Наверняка если бы разыгрывающий был в строю целый сезон, розыгрыш плей-офф без столичной команды не обошёлся бы. Но что уж говорить в условных наклонениях. «Уизардс» ждёт новый сезон, преисполненный больших надежд и горьких слёз.

Что ж, такова работа тренера. Мало того что неблагодарна и налагает огромную ответственность, так ещё и до слёз доводит. Интересно только, плакал ли Бойлан после ухода из «Милуоки» или чувствовал себя освобождённым от головоломки «как лучше использовать Дженнигса и Эллиса». И сколько наплачется со своенравным дуэтом новый тренер и кто же им будет? Молва всё активнее сватает в «Бакс» Стэна ван Ганди. Да-да, того самого, который обычно брал тайм-аут через пять минут после того, как это действительно нужно было сделать.

Странных всё же главкомов подбирают «верхушки» команд ассоциации. Особенно на Востоке. «Кливленд» вот зачем-то пригласил Майка Брауна, с которым коллектив ничего не добился в минувшем десятилетии, при том что в их составе играл один из лучших баскетболистов современности. «Милуоки» охотится за наставником, хронически не способным менять игровой рисунок по ходу встречи. Благо хоть «Вашингтоном» управляет специалист, знающий, как встряхнуть подопечных. Пусть даже с ущербом для репутации.

Рэнди Уиттман и Джон Уолл

Рэнди Уиттман и Джон Уолл

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
20 июля 2017, четверг
19 июля 2017, среда
18 июля 2017, вторник
Партнерский контент