"Голден Стэйт" сотворил сенсацию, пройдя "Денвер"
Фото: Getty Images
Текст: Антон Соломин

Мозгов едет домой, а "Голден Стэйт" – в Техас

Два поединка, две упорные концовки, один матч № 7, одна путёвка в следующий раунд и билет домой для Мозгова — итог 13-го дня плей-офф НБА.
3 мая 2013, пятница. 12:00. Баскетбол
НБА-2012/13. ПЛЕЙ-ОФФ. ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. 1/4 ФИНАЛА. ШЕСТОЙ МАТЧ

Голден Стэйт Уорриорз: Карри (22 + 8 передач), Грин (16 + 10 подборов), Богут (14 + 21 подбор + 4 блок-шота + 3 передачи), Джек (13 + 4 передачи), Барнс (11 + 5 подборов), Лэндри (9 + 5 подборов), Томпсон (7 + 5 подборов), Бэйзмор, Изели-Ндулу, Ли.
Денвер Наггетс: Игуодала (24 + 9 подборов + 6 передач), Лоусон (17 + 6 передач + 5 подборов), Чендлер (11 + 3 передачи + 3 перехвата), Фарид (11 + 11 подборов), Макги (9 + 10 подборов), Миллер (8 + 3 передачи), Куфос (6), Брюэр (2).
Процент реализации: с игры (40.3/34.7), из-за дуги (28/25), с линии штрафных (95.8/61.9).
03 мая 2013, пятница. 06:30 МСК. Окленд (США). Оракл-Арена.
Счёт в серии: 4-2 (95:97, 131:117, 110:108, 115:101, 100:107). В полуфинале конференции "Голден Стэйт" встретится с "Сан-Антонио". Первый матч — 6 мая на площадке "Спёрс".

Сюжетом этого матча должна была стать трогательная история о том, как молодая команда из Окленда, в первом же матче плей-офф лишившись одного из своих лидеров (как сообщалось — до конца сезона), превратила "-11" в "+18" и оформила выход в следующий раунд плей-офф. Понятно, что до седьмого матча доводить было нельзя: "Денвер" — самая домашняя команда НБА, за весь регулярный чемпионат проигравшая у себя в колорадском высокогорье лишь три встречи из 41. А лимит побед на паркете "Наггетс" калифорнийцы наверняка уже исчерпали на прошлой неделе, выиграв второй поединок серии.

Добавляло эмоций и неожиданное возвращение в строй Дэвида Ли. Форвард, надорвавший приводящую мышцу бедра в матче № 1, буквально взмолился перед наставником "Голден Стэйт" Марком Джексоном выпустить его на площадку. И пусть он провёл там всего полторы минуты первой четверти, появление участника Матча звёзд — 2013 самым положительным образом сказалось на настроении как переполненных трибун Oracle Arena, так и на самой команде. Как раз вскоре после этого хозяева и начали погоню, к большому перерыву сократив отставание до двух очков. Да так увлеклись, что и после возвращения из раздевалки их было не остановить!

Дело-то какое — главный снайпер "Голден Стэйт" Стивен Карри в первой половине толком и не включался, забив с игры всего раз. И это, вы спросите, абсолютный рекордсмен НБА по количеству трёхочковых попаданий за сезон? Но 19-тысячная толпа, облачённая в одинаковые жёлтые футболки с надписью "Уорриорз" на груди и различными патриотическими призывами на спине, ждала подвигов от снайпера. И тот пальнул по кольцу соперника не одиночным залпом, а целой канонадой, набрав за период 14 очков. Сначала сравнял счёт с линии штрафных, а потом в двух атаках подряд забил со своей излюбленной дальней дистанции и привёл толпу в экстаз — 50:44 в пользу хозяев! Великолепный поединок — несомненно, лучший в форме "Голден Стэйт" — провёл и австралийский центровой Эндрю Богут, обновивший личные рекорды плей-офф и по очкам, и по подборам. Да и форвард-новичок Дрэймонд Грин сыграл выше всяких похвал — установил личное снайперское достижение (с учётом регулярного чемпионата), а также внёс важный вклад в последней четверти.

Перед ней Джексон здорово мотивировал своих молодых подопечных: "Дорожите мячом, не торопитесь с атаками и контролируйте подбор — и тогда через 12 минут чистого времени мы будем во втором раунде, джентльмены". Те с удовольствием откликались — ещё один рывок 7:0 на старте периода и "+18" для хозяев. Выпускайте Тимофея Мозгова, мистер Джордж Карл! Дайте российскому центровому сыграть в плей-офф хотя бы минуточку.

Но у главного тренера "Денвера" был другой план — хоронить этот сезон для своей команды он не спешил. Дождался-таки спада в игре соперников и вынудил их просидеть на сухом пайке аж четыре с половиной минуты! Столь красивая сюжетная линия, идея которой напрашивалась весь матч, принялась неумолимо поворачивать вспять. Да и как было не повернуть, когда за одну только последнюю четверть игроки "Голден Стэйт" умудрились потерять мяч 10 раз? Даже присутствие на площадке Джавэйла Макги до поры до времени приносило больше пользы "Денверу", а не его соперникам, как это обычно бывает. Правда, под конец центровой "Наггетс" всё-таки скатился на проторённую дорожку: получил фол, смазал два штрафных из двух… После чего был вынужден уступил место на площадке… нет, опять не Мозгову — Кеннету Фариду, который за 32,4 секунды до финальной сирены и сократил преимущество хозяев до одного среднего попадания — 90:88. Но в концовке форварду "Наггетс" Уилсону Чендлеру не повезло ни с точностью бросков, ни с аутами, которые волей судьбы (подтверждаемой видеоповторами) доставались соперникам.

"Денвер", из последних 26 встреч регулярного чемпионата уступивший всего в трёх, потерпел больше поражений в шести матчах с "Голден Стэйт". Который, в свою очередь, вышел в полуфинал конференции впервые с сезона-2006/07, когда в первом раунде, имея 8-й номер "посева" в плей-офф, низложил победителя регулярного чемпионата "Даллас".

НБА-2012/13. ПЛЕЙ-ОФФ. ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. 1/4 ФИНАЛА. ШЕСТОЙ МАТЧ

Чикаго Буллз: Белинелли (22 + 7 передач + 5 подборов), Робинсон (18 + 4 передачи), Батлер (17 + 7 подборов + 6 передач), Ноа (14 + 15 подборов + 5 блок-шотов + 5 передач), Бузер (14 + 13 подборов), Гибсон (3), Мохаммед (2), Тиг (2), Хэмилтон.
Бруклин Нетс: Джонсон (17 + 4 передачи), Лопес (17 + 2 блок-шота), Уильямс (17 + 11 передач), Уоллес (15 + 3 передачи), Блатч (10 + 7 подборов), Уотсон (9), Хамфрис (6), Эванс (2 + 15 подборов), Брукс (2).
Процент реализации: с игры (40.4/43), из-за дуги (38.9/35.7), с линии штрафных (72.2/66.7).
03 мая 2013, пятница. 04:00 МСК. Чикаго (США). Юнайтед-центр.
Счёт в серии: 3-3 (89:106, 90:82, 79:76, 142:134 3ОТ, 91:110). Седьмой матч — 4 мая в Нью-Йорке.

"Чикаго" тоже наверняка настраивался решить вопрос о выходе в следующий раунд на своей площадки, не доводя до лотерейного седьмого поединка. К тому же "Майами" в полуфинале Востока уже заждался соперника. Но, видимо, придётся Леброну Джеймсу со товарищи ещё пару деньков поваляться на знойном Южном пляже, что в пяти минутах езды от домашней арены "Хит". Потренировались немного — и снова отдыхать.
2 мая. Чикаго. "Чикаго" — "Бруклин" — 92:95. Жоаким Ноа чудом зарабатывает право на спорный с Дероном Уильямсом

2 мая. Чикаго. "Чикаго" — "Бруклин" — 92:95. Жоаким Ноа чудом зарабатывает право на спорный с Дероном Уильямсом

В таком режиме действующие чемпионы живут уже неделю. До сих пор в Восточной конференции известен лишь один участник второго раунда. Вторыми могли стать "Буллз" — уж настолько отвратительно у "Бруклина" летели штрафные, что грех было этим не воспользоваться. Всего за матч гости смазали треть попыток — 11 из 33.

Казалось, сама судьба вручает ключи от следующего раунда "быкам", по-прежнему обходящимся без выздоровевшего Деррика Роуза. Но в конце чертовка всё-таки наказала Тома Тибодо и его подопечных, словно говоря: "Вот вам и разница между Роузом и Ли!" Ни в коем случае не осуждаю суперталантливого разыгрывающего "Чикаго", который пропустил больше года и вполне оправданно побаивается ещё более тяжёлого рецидива травмы крестообразных связок. Но его коллега из "Голден Стэйт" показал лучший пример того, как баскетболист готов забыть обо всём ради даже не чемпионского титула — всего лишь путёвки в полуфинал конференции.

В общем, тому, как хозяева из-за нескольких ошибок упустили шанс завершить серию досрочно, можно только посочувствовать. "Бруклин" по ходу встречи владел двузначным перевесом, а ещё за 8.48 до конца встречи вёл с преимуществом "+8". Но "Буллз" оставались в игре — даже несмотря на отсутствие из-за травм Луола Денга и Кирка Хайнрика, а также последовательный вылет Таджа Гибсона и Карлоса Бузера с шестью фолами.

За 25 секунд до финальной сирены Назр Мохаммед сократил разницу до минимума — 93:92, и чикагцы тут же тактическим фолом отправили на линию Андрэя Блатча — одного из худших исполнителей штрафных в "Нетс". Тот, однако, забил оба, после чего большой спец по победным трёхочковым Марко Белинелли бросил без сопротивления, но в спешке и падая — разумеется, неточно. А Жоаким Ноа — не без невезения, конечно, — чуть ли не собственными руками отрезал хозяевам последний путь к победе. Сначала после выигранного подбора заступил в аут, а потом, выиграв право на спорный бросок против Дерона Уильямса, умудрился уступить мяч разыгрывающему соперников, несмотря на 20-сантиметровое превосходство в росте.

"Многие при счёте в серии 1-3 подумали, что с нами покончено, — заявил после игры довольный Блатч. — Но мы сражались, показав сильный характер. Теперь в серии ничья, и нам осталось провести седьмой матч с таким же голодом, с таким же настроем".

Остаётся добавить, что если "Нетс" в субботу это удастся, то команда, принадлежащая россиянину Михаилу Прохорову, станет всего девятой в истории НБА, кому удавалось взять верх в серии до четырёх побед, уступая по ходу 1-3.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье