Требуется болельщик. Бедного не предлагать
Текст: Михаил Сагалович

Требуется болельщик. Бедного не предлагать

Обозреватель New York Sun Джон Холлингер о печальной участи "Нью-Орлеан" и мотивах комиссара НБА Дэвида Стерна
25 ноября 2007, воскресенье. 19:36. Баскетбол
В середине 90-х "Шарлотт Хорнетс" был одним из самых ярких клубов НБА. Пусть не добился ничего выдающегося с точки зрения спортивного результата – в эпоху "Чикаго" Джордана это было проблематично – это был стильный клуб с молодыми Ларри Джонсоном, Алонзо Моурнингом, малышом Магси Богзом и снайпером Делом Карри. На команду валом шел народ, и редкий из домашних матчей проходил без аншлага.

Сейчас после переезда в Новый Орлеан, на трибунах вместимостью 19 000 мест в среднем пустует по 8 000 кресел. И это при том, что команда удачно начала сезон, одержав 10 побед в 15 матчах. Более того, нередко трибуны едва заполнялись наполовину и даже на матче-открытии, по официальным данным, "недобор" составил около 2000 человек. Конечно, можно попытаться объяснить такую ситуацию тем, что после урагана "Катрин" двухлетней давности у местных жителей есть куда более важные дела, чем посещение баскетбольных матчей. Но беглого взгляда на статистику прошлых лет достаточно, чтобы понять, что и до урагана зритель не особо жаловал "Шершней" своим присутствием. И если отсутствие людей на трибунах в сезоне 2004/05 можно объяснить тем, что во втором сезоне после переезда в Новый Орлеан бывшие представители Шарлотты не показывали хорошей игры, то придумать оправдание тому, что трибуны пустовали и в 2003/04 годах, гораздо сложнее. Почему же тогда функционеры лиги и "Хорнетс" настаивают на том, чтобы в Новом Орлеане была своя баскетбольная команда высшего сорта?

Первая причина лежит в области моралистики: город надо восстанавливать после трагедии 2005 года, и многие сходятся во мнении, что "Хорнетс" должны стать одним из факторов, способствующих сплочению населения. И комиссар НБА Дэвид Стерн не хочет брать на себя роль плохого парня, отбирающего последнюю радость у бедного и страждущего народа Нового Орлеана. Куда выгоднее подождать еще пару сезонов и, когда уже всем будет очевидно, сколь накладно содержать команду в городе без болельщиков, спокойно перевезти ее. Но куда?

Стерн медлит с переводом команды из Нового Орлеана для того, чтобы в других городах начали возводить арены под "Хорнетс" за счет налогоплательщиков
Тут возникает вторая проблема. Владелец "Хорнетс" Джордж Шинн имеет крайне низкую репутацию в Шарлотте. Похоже, что его скандальный характер уже стал притчей во языцех, и не в интересах Стерна, чтобы Шинн убивал для НБА рынок за рынком, переезжая из одного города в другой. Кстати, переезд из Шарлотты Шинн инициировал именно после того, как матчи команды перестали пользоваться популярностью. За несколько лет до того Шинн попал в пикантную историю: в 1997 году он был обвинен в преступлении сексуального характера. И хоть все обвинения были впоследствии сняты, но, как говорится, злые языки страшнее пистолетов – пресса и публика подвергли Шинна жесточайшей обструкции. Возвращать же "Шершней" в Оклахому Стерн, вероятно, не собирается хотя бы для того, чтобы иметь дополнительный козырь в рукаве. Возможно, Стерн медлит с переводом команды из Нового Орлеана для того, чтобы в других городах начали возводить арены под "Хорнетс" за счет налогоплательщиков. Якобы, увидев, что смена командой дислокации давно назрела, городские советы – все как один грезящие о команде НБА в своем городе – решат заполучить "Шершней", для чего и начнут строительство арен.

Стерн хочет поддержать развитие баскетбола в Новом Орлеане, проведя там в 2008-м году Матч "Всех звезд" НБА. Это намерение функционера, вкупе с фактом возвращения команды после двухгодичного отсутствия на домашнюю арену, должно было поспособствовать возвращению болельщика на трибуны. Однако на бумаге все оказалось куда красивее, чем в реальности. Хорошо играющие "Шершни" не смогли привлечь жителей Нового Орлеана. Соответственно, потраченные на команду деньги не окупаются. И уж наверняка нельзя говорить о том, что команда приносит средства на восстановление разрушенного ураганом города, а ведь это было одной из целей, провозглашенных не только баскетбольными, но и государственными властями. Что же будет, если команда начнет играть хуже? А спад, по мнению некоторых специалистов, не за горами. Быть может, Стерну и Шинну стоит поднять белый флаг и серьезно задуматься над переездом в самое ближайшее время?
Источник: New-York Sun
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота