Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Патрик Беверли
Текст: Зураб Читая
Фото: Getty Images

Беверли вместо Лина: "Хьюстон" усилился?

Патрик Беверли долго и безуспешно просился в сборную России. А вот в "Рокетс" он шанс использовал, в кратчайший срок закрепившись в основе.
3 мая 2013, пятница. 22:00 Баскетбол

Поднимите руки те, кто считает, что у «Хьюстона» есть шанс спастись в серии с «Оклахома-Сити».

Нет, я не жду, что это будет лес рук, но после двух побед техасцев и перед домашним для них матчем № 6… Как знать, как знать. За океаном сейчас популярно мнение, что «Никс» могут стать той сенсацией, какую и предсказывать-то страшно, — командой, проигравшей серию после счёта 3-0 в свою пользу. Что ж, ещё один нервный срыв нью-йоркских игроков — и такой исход перестанет выглядеть фантастикой. А уж за свой фортель с траурными одеждами они точно заслуживают быть «огорчёнными до невозможности», как говаривал Глеб Жеглов.

Но почему публика сбрасывает со счетов «Тандер»? Разве здесь всё так безоблачно? Каждая из команд в этой серии потеряла из-за травм основного разыгрывающего — это то, что объединяет соперников. А знаете, что их отличает друг от друга по итогам повреждений Рассела Уэстбрука с одной стороны и Джереми Лина с другой?

Пожалуйста: «Рокетс» от этого стали только сильнее.

В ответ на вопрос о давлении со стороны прессы и вражеских болельщиков в свой первый сезон в НБА наш старый знакомый Патрик Беверли ответил следующее: «Мне случалось играть за команду, где я был кем-то вроде Джеймса Хардена в нынешнем „Хьюстоне“. По городу были развешаны баннеры с моим портретом».

Неплохо, правда? Это он намекал на то, что давлением его не испугаешь. Этот новичок в плане опыта многим даст фору.

Кстати, угадайте, о каком это городе говорил бывший защитник питерского «Спартака»? Жители Северной столицы, напомните —

висели ли на Невском и Лиговке рекламные портреты Беверли?

Беверли — это не просто враг всея Оклахомы номер 1. Да, тамошние жители предали его анафеме за нанесение травмы Уэстбруку, но на деле им его не только ненавидеть нужно, но и опасаться. Мало того что он ослабил соперника, нанеся травму его второй звезде, так он ещё и усилил свой клуб. Собственной персоной.

Травма Джереми Лина не слишком серьёзна, вполне возможно, он сможет принять участие уже в сегодняшней встрече. Другой вопрос, нужен ли он «Хьюстону» сейчас в роли стартового первого номера?

Беверли лучше защищается — это факт номер раз. Тут даже обсуждать нечего. Лин тоже в обороне один на один посильнее 40-летнего Стива Нэша, но «экс-европеец» элементарно сильнее, агрессивнее, быстрее.

Теперь перейдём к атаке.

Лин опасен, когда он владеет мячом. Играть атакующего защитника, наводиться на заслоны, атаковать моментально «по получению» — это не его. Но ведь и Харден атакует с дриблинга, ему тоже нужен мяч в руках, причём почти всегда. И это оправданно, потому что в лиге сейчас мало таких снайперов, как Борода.

В регулярном первенстве «Рокетс» набирали на 1,9 очка больше в среднем на 100 владений мячом, когда Лин сидел на скамейке запасных. Разница, прямо скажем, не гигантская, но она есть. В плей-офф контраст не то что усилился, он стал резать глаза до слепоты: на 21 (!!!) очко больше в среднем на 100 владений, когда хьюстонцы играют без Лина. Это говорит о том, что мегапопулярный тайванец, по всей видимости, не очень-то и подходит игре своего нынешнего клуба.

Хардену в обязательном порядке нужно окружение, создающее серьёзную угрозу из-за дуги и растягивающее оборону соперника максимально. Чендлер Парсонс, Карлос Дельфино, Франсиско Гарсия — все они подходят идеально.

Но не Лин.

33,9 % процента реализации трёхочковых — это не лучший показатель для защитника команды, «поливающей» издали едва ли не больше всех в НБА (второе место в «регулярке»). Но 11,1 % попаданий из-за дуги в плей-офф — это уже чистый кошмар. Даже с учётом того, что Лин отыграл слишком мало, чтобы считать эту статистику достаточно корректной. Беверли в кубковой стадии реализовал 8 «бомб» из 21 — 38,1 %.

51,9 % точных бросков с игры в целом — это очень хороший показатель. Именно так атакуют «ракетчики» без Джереми Лина. С ним процент падает сразу до 43,7 %. Красноречиво?

Наконец, последний — и самый простой довод. В первых трёх играх серии с «Тандер» Лин присутствовал на площадке, неизменно выходя в стартовой пятёрке. Итог: 0-3. Следующие два матча команда Кевина Макхэйла выиграла, возродив интригу. Выиграла без Лина.

Я в целом хорошего мнения об этом баскетболисте, пусть многие и называют его дутым продуктом рекламного рынка. Но намёк, полагаю, вы поняли:

сегодня, в матче жизни для «Хьюстона», основного разыгрывающего должен играть только Патрик Беверли.

Джереми Лин, Джеймс Харден и Патрик Беверли

Джереми Лин, Джеймс Харден и Патрик Беверли

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент