В НБА завершились четыре серии плей-офф
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Винни – пух!

Рывок "Бостона" 19:0, головотяпство Джоша Смита, ключевой вклад резервистов "Оклахомы", 47 штрафных "Мемфиса" – в обзоре плей-офф НБА.
4 мая 2013, суббота. 11:00. Баскетбол

НБА-2012/13. ПЛЕЙ-ОФФ. 1/4 ФИНАЛА. ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. ШЕСТЫЕ МАТЧИ

Счёт в серии: 2-4.

И всё-таки не сдюжили. Надежды на то, что «Бостон» станет первой командой в истории лиги, которой удалось бы отыграться, проигрывая в серии 0-3, так надеждами и остались. Подопечные Риверса всё же вылетели в первом раунде, даже несмотря на великолепную заключительную четверть. Так, за девять минут до сирены, уступая "-26", хозяева умудрились совершить рывок 19:0. При этом главной движущей силой коллектива выступил не Гарнетт и даже не Пирс, а Брэдли. Промолчав три первые 12-минутки (защитник не набрал в них ни одного очка), в последней четверти Эйвери настрелял аж 10 баллов и совершил три перехвата.

Но, увы, максимум на что хватило хозяев – дважды сократить отставание до "-4". Пять очков кряду от Энтони и «энд-уан» Смита подвели черту под стараниями «Селтикс» и не позволили тем совершить один из наиболее впечатляющих камбэков в истории баскетбола. Что ж, нужно было думать раньше. Набирая 27 очков за первую половину и не реализовывая простые броски из-под кольца (привет Терренсу Уильямсу), сложно рассчитывать на успех.

Тем более когда ключевую роль в низвержении оппонента с парочкой эгоистичных снайперов на равных способна разделить троица Чендлер – Шумперт – Приджиони. Так, центровой сполна использовал существенное преимущество в росте, забрав аж девять подборов в атаке (и ещё кучу отскоков, которые в статистику не пошли из-за волейбольного стиля). Пабло в свою очередь, несомненно, провёл лучший матч в серии, сочетая атакующие умения с привычно надёжной защитой. К примеру, аргентинец реализовал 4 из 6 трёхочковых. При том что никогда не считался элитным «дальнобойщиком». Наконец, Шумперта и вовсе впору признать MVP поединка. Ведь на его счету 17 очков, для которых тому потребовалось всего девять попыток с игры, три дальних попадания без промаха, несколько важных бросков, а также перехват незадолго до финиша, который и остановил сумасшедший рывок Пирса и компании.

Счёт в серии: 2-4.

«Атланта» ушла от «Бостона» ненамного дальше – и в свою очередь набрала 29 очков за первую половину. Мало того что процент попаданий с игры стабильно колебался возле отметки в 30%, так южане ещё и вчистую уступали в борьбе за подбор. Даже несмотря на то, что Лэрри Дрю вновь использовал «тяжёлый» вариант пятёрки.

И если бы «Индиана» демонстрировала в атаке хотя бы половину того, что показывала в защите, встречу можно было заканчивать ещё в первой половине. Но, увы, проблем хватало и у гостей. Пол Джордж с лёгкой руки Смита совершенно выпал из игры, смазав 8 из 10 бросков. Хилл с Хиббертом на двоих совершили семь из 16 командных потерь. Помощи от резервистов ждать не приходилось. Поэтому и неудивительно, что «Хоукс» боролись до последнего. После точного броска Хорфорда за 2.41 до сирены дефицит хозяев и вовсе составлял жалкие "-3". Правда, совсем скоро он вновь слегка увеличился благодаря попаданию Уэста из-под кольца на последних отведённых на атаку миллисекундах (судьи даже прибегли к видеоповтору, дабы убедиться, что форвард успел выбросить мяч вовремя).

Ну а в дальнейшем на сцену вышел Джош Смит, в одном эпизоде выразив всего себя. После взятого за 47 мгновений до занавеса тайм-аута, вместо того чтобы разыграть начерченную тренером комбинацию, форвард решил «пальнуть» из-за дуги. Мало того что Джош реализовывал лишь 30% трёхочковых в сезоне, так ещё и бросал он через руку Дэвида Уэста. Собственно, мяч даже до дужки не долетел – форвард «Пэйсерс» поставил сопернику блок-шот, а заодно и подвёл черту под стараниями «Хоукс».

НБА-2012/13. ПЛЕЙ-ОФФ. 1/4 ФИНАЛА. ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. ШЕСТЫЕ МАТЧИ

Счёт в серии: 2-4.

А ведь на какой-то момент казалось, что «Хьюстон» действительно сможет одержать третью подряд победу над вице-чемпионами и довести серию до седьмой встречи. В частности, незадолго до конца третьей четверти попадание Беверли и два точных штрафных Хардена довели преимущество техасцев до двузначного. Впрочем, то был последний момент в серии, в котором подопечные Макхэйла были на коне. В дальнейшем их ожидал лишь спуск. Резкий и болезненный.

Так, сперва Джексон и Дюрант соорудили рывок 14:2 и сравняли счёт. Дальше – больше. В заключительной четверти лидерство нежданно захватили резервисты Мартин, Фишер и Коллисон. В итоге первый набрал 25 очков, отправив в цель 7 из 13 бросков с игры. При этом защитнику не хватило всего одного балла, дабы повторить личный рекорд результативности в плей-офф. В свою очередь разыгрывающий-ветеран отметился несколькими важными попаданиями из углов, а также относительно неплохо защищался против Хардена. Наконец, Коллисон в присущей ему манере действовал пусть и неэффектно, но зато чертовски эффективно. В итоге благодаря усилиям этой троицы, а также за счёт великолепной обороны, «Тандер» постепенно наращивали отрыв и за четыре минуты до сирены уже вели "+15". Разумеется, ни о каком камбэке «Рокетс» речи не шло. И без того стоит сказать команде спасибо за то, что ей удалось вернуть интригу в серию. Ну и упоминания, конечно, достоин Беверли. Думается, в ближайшие недели во время соперничества «Оклахомы» и «Мемфиса» бывшего игрока «Спартака» замучает икота.

Счёт в серии: 4-2.

Этого следовало ожидать. Команда, обладающая лучшим плеймейкером современности, одним из лучших «шестых» игроков, самой длинной и презентабельной «скамейкой» в ассоциации, а также парочкой «больших», которой позавидует большая часть коллективов НБА, выбывает из плей-офф уже после первого раунда. Передаём коллективный привет господину Винни дель Негро.

Неумение поставить оборону, нерешительность во время матчей, нежелание использовать сильные стороны каждого подопечного, странная ротация, непродуманность и примитивизм немалого числа комбинаций – слишком уж велик багаж просчётов наставника, дабы надеяться на итоговую победу над «Мемфисом». Тем более когда «Гриззлиз» завершают серию с особым цинизмом. Вместо того чтобы в излюбленном и привычном стиле максимально замедлить темп игры, подопечные Холлинза решили… перебегать и перебросать соперника! И, что самое забавное, это им удалось!

В итоге даже усилий парочки Пол – Барнс, набравшей на двоих 58 очков и реализовавшей 22 из 30 (!) бросков с игры, для успеха не хватило. Что и немудрено, учитывая, что хозяева настреляли 118 баллов, 47 раз становились на линию штрафных, реализовав 38 попыток, а также превзошли соперника в далеко не самых сильных компонентах – по количеству передач (27 против 19) и точных дальних попыток. Конли и компания реализовали 8 из 19 «трёшек» – для бросающего из-за дуги только по праздникам «Мемфиса» достижение впечатляющее.

Почему при быстром темпе на площадке лишь 21 минуту провела парочка Бледсоу – Кроуфорд (всего на одну больше одного только Гранта Хилла) – остаётся вопросом. Будем надеяться, руководство «Клипперс» задаст его и ещё несколько главному тренеру. С таким рулевым добиться чего-то существенного калифорнийцам будет ой как сложно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какая команда выиграет «Финал четырёх» Евролиги?
ЦСКА
573 (47%)
«Олимпиакос»
103 (9%)
«Реал»
205 (17%)
«Фенербахче»
329 (27%)
Проголосовало: 1210
Архив →