Газоль хочет продолжить карьеру в «Лейкерс»
Фото: Getty Images
Текст: Юрий Усынин

Газоль: моё будущее не зависит от решения Ховарда

По Газоль – об ужасном сезоне, значимости Коби Брайанта для "Лейкерс", игре бок о бок с Ховардом, интеллекте брата и собственном будущем.
4 мая 2013, суббота. 23:45. Баскетбол
У испанского форварда "Лейкерс" выдался крайне непростой сезон. Мало того, что он из-за травм пропустил в общей сложности 33 матча регулярного чемпионата, так ещё и в оставшихся далеко не всегда выходил в старте из-за причуд Майка Д’Антони, одно время отдававшего предпочтение Эрлу Кларку. Плюс ко всему, несмотря на все старания, обрести на паркете взаимопонимание с пришедшим в команду Дуайтом Ховардом оказалось не так просто. Однако концовка сезона наглядно продемонстрировала – По Газоль по-прежнему способен вести именитый коллектив за собой, если того требует ситуация, и списывать его со счетов рано.

– По, насколько сильно разочарование от прошедшего сезона?
– Он выдался трудным. Но знаете, такое ощущение, будто бы высшими силами нам было предначертано пройти это испытание. Нынешний сезон должен многому нас научить. Целый год команду преследовали неудачи, мы столько всего пережили за последние несколько месяцев. Пробившись в плей-офф, клуб сделал большое дело, получив хоть какое-то удовлетворение от сезона, но этот результат ни в коем случае нельзя считать успешным. Мы подарили себе шанс начать всё с чистого листа в матчах на вылет и тем не менее продолжили катиться по наклонной плоскости, в том числе в связи с травмами, которые усугубили и без того проблемную ситуацию с составом. Уверяю вас, мы не опустим руки, следующий сезон начнём с ещё большей мотивацией, как подобает профессионалам, наш боевой дух не сломлен.

Коби Брайант вёл за собой команду на протяжении очень длительного периода времени. У вас возникала мысль, что именно сейчас, пока он не может играть, вам предстояло стать лидером команды как на паркете, так и за его пределами?
– Определённо, все игроки ощущают возросшую нагрузку, ведь его функции перераспределились между остальными членами коллектива. Каждый стал чаще брать игру на себя, так как надо было заполнять дыру, образовавшуюся после травмы Коби. На площадке нагрузка на него была огромна, но Брайант сам был рад играть как можно более значимую роль. Его, может, нельзя назвать сильным оратором, но ему не требуются слова — Коби просто берёт большую часть ответственности на себя, поэтому, когда он на площадке, мы все играем по-другому. Теперь же пришлось внести корректировы, каждый должен был играть ещё лучше, взять на себя роль лидера в раздевалке, быть максимально готовым к каждому поединку – только так мы могли заменить Брайанта относительно безболезненно.

– Присутствует какое-то странное ощущение из-за того, что Брайант отсутствует в раздевалке?
– Есть немного. Это сложно объяснить, просто другие ощущения. Но он по-прежнему старается принимать активное участие в жизни команды. Регулярно общается с партнёрами, в том числе со мной. Для команды его травма стала настоящим ударом, но повреждения – часть игры, к сожалению, все игроки периодически получают травмы разной степени серьёзности. На протяжении большей части карьеры они обходили Коби стороной, и я верю, что он сможет вернуться на прежний уровень. Он отличный спортсмен, а воли и силы духа ему не занимать. Но сейчас мы были вынуждены играть без него, и с этим ничего не поделаешь.

– Вы разговаривали с ним после третьей игры серии с "Сан-Антонио"?
– Не только после, но и в большом перерыве. Коби сидел в тренажёрном зале.

– Наверняка он сказал вам, что надо активнее действовать в трёхсекундной зоне?
– Брайант всегда поддерживал меня. Он мне доверяет, ведь я знаю, что необходимо делать на паркете для достижения максимального результата, и всегда стараюсь выкладываться на 100 процентов. Коби любит, когда я уверенно играю в "краске", это упрощает ему жизнь. Считаю себя довольно-таки разносторонним игроком, у которого в арсенале имеется несколько вариантов развития атаки, – подобная вариативность всегда была важной составной частью моей игры.

– Вы могли перед началом сезона представить, что всё сложится настолько плохо?
– Перед стартом сезона большинство болельщиков и специалистов ждали от нас громких побед, учитывая состав, который был в нашем распоряжении. В итоге задумка не сработала. В команде очень быстро сменился тренер, предсезонка тоже была смазана, в связи с этим сложно было предсказать, как для нас сложится сезон. Это был сложный период, и хотя все мы профессионалы, но в то же время являемся живыми людьми. В течение жизни каждый человек узнаёт много нового, преодолевая препятствия, возникающие у него на пути.

По Газоль

По Газоль

– Неужели у "Лейкерс" настолько беспросветное будущее в связи с выходом Дуайта Ховарда на рынок свободных агентов и долгим периодом реабилитации Брайанта?
– На данный момент будущее выглядит неопределённым. Необходимо совершить ряд действий в межсезонье, чтобы взять ситуацию под контроль. Год был сложный, но зацикливаться на этом не стоит. Никто не знает, что будет в следующем сезоне, кто из игроков останется, а кто нет.

– Для вас матч со "Спёрс" последний в составе "Лейкерс"?
– Возможно. Правда, сейчас я стараюсь не думать об этом слишком много. Честно говоря, на каждый матч выхожу как на последний, выкладываясь без остатка. В любом случае, как бы ни сложилась ситуация, благодарен болельщикам за поддержку.

– Разрешение ситуации с Ховардом в какую-либо сторону может повлиять на ваши перспективы остаться в команде на будущий год?
– Не думаю. Руководство, безусловно, пытается сохранить Дуайта — для этого его и обменивали, но не думаю, что моё будущее зависит исключительно от этого: он остаётся – я ухожу, и наоборот.

– Как вы думаете, может Брайант замолвить за вас слово и поспособствовать тому, чтобы вы остались?
– Не сомневаюсь, что в случае необходимости получу от Коби поддержку. Мы ценим то, что каждый из нас давал и продолжает давать команде. Он всегда поддерживал меня, равно как и я его. Хотя не думаю, что Брайант будет убеждать руководство клуба оставить меня.

– В последнее время показалось, что вы нашли общий язык с Ховардом и научились эффективно взаимодействовать на площадке. Это так?
– Да, думаю, мы сумели найти необходимый баланс и почувствовали, как надо играть друг с другом. Теперь мне легче находить его передачами, что, как вы могли заметить, стало происходить чаще в последних играх. Мне нравится такая игра, к тому же я уменьшаю давление на Ховарда, так как он не единственная опция команды вблизи кольца: стараюсь отвлекать на себя игроков, и тогда Дуайту уже не надо всё время толкаться под кольцом с двумя оппонентами. Полагаю, мы нашли общий язык и манеру взаимодействия на паркете. Он по-настоящему взрывной игрок, подавляющий соперника силой, идёт напролом. Приятно и весело играть с таким парнем в одной команде.

– Вы согласны с тем, что ваш брат — лучший защищающийся игрок в лиге?
– Один из лучших – точно (смеётся). Думаю, в этом году он проделал огромный объём работы, имея большой кредит доверия в "Мемфисе", и стал настоящим лидером команды в обороне. "Мемфис" обладает одной из самых труднопроходимых защит в лиге, и Марк наряду с Тони Алленом является её цементирующим звеном. Прекрасно понимаю, почему он получил так много голосов в борьбе за награду лучшему оборонительному игроку года, я очень счастлив и горд за него. Эта награда – большое достижение и признание его заслуг. Найдутся те, кто скажет, что есть более сильные парни по игре в защите, но это спорный вопрос. Тем не менее реальность такова – награду получил Марк, а значит, разговаривать не о чем. Полагаю, он счастлив ничуть не меньше меня.

– Марк не только силён физически — он как будто знает, где мяч окажется в следующее мгновение. Со стороны кажется, что он очень умный игрок. Вы согласны?
– Да. На сегодняшний день он не самый высокий или мощный игрок в НБА. Его нельзя назвать суператлетом. Но он отлично чувствует игру. Великолепно использует длинные руки, что позволяет ему быть эффективным на обоих концах площадки, а высокий баскетбольный интеллект является козырем при игре в обороне. Учитывая его антропометрические данные, получить эту награду очень престижно. Данный факт только увеличивает его ценность как игрока.

– Вам предстоит разговор с Митчем Капчаком и Джимом Бассом о своём будущем?
– Да, наверняка такой разговор состоится, на этот счёт почти не сомневаюсь. Мы все должны смотреть в будущее, в том числе самое ближайшее. Следующий сезон очень важен как для команды, так и для меня лично. Уверен, нам предстоят переговоры, так как всем заинтересованным сторонам небезразлично, что случится в дальнейшем. Я бы хотел остаться здесь, продолжить играть в Лос-Анджелесе. По-прежнему хочу помочь команде прогрессировать, выполняя те функции на паркете, которые от меня требуются. Но мы все должны быть на одной волне, в таком случае наше сотрудничество будет максимально взаимовыгодным.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье