"Чикаго" стал последним полуфиналистом конференции
Фото: Getty Images
Текст: Антон Соломин

Ноа в Нью-Йорке – как дома

Победа "Чикаго" над "Бруклином" в решающем поединке первого раунда и лучший матч плей-офф в карьере вернувшегося домой Ноа – в обзоре НБА.
5 мая 2013, воскресенье. 11:00. Баскетбол
НБА-2012/13. ПЛЕЙ-ОФФ. ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. 1/4 ФИНАЛА. СЕДЬМОЙ МАТЧ

Счёт в серии: 3-4 (106:89, 82:90, 76:79, 134:142 3ОТ, 110:91).
В полуфинале конференции "Чикаго" встретится с "Майами". Первый матч состоится 6 мая на площадке "Хит".

Интересный в этом году получился первый раунд плей-офф – даже немного жаль, что он уже в прошлом. Впервые за 10 лет борьба была настолько упорной: шесть серий из восьми дошли до матча № 6. Потом, правда, все дружно решили закончить и оставили "Чикаго" с "Бруклином" в одиночестве выяснять отношения в решающей седьмой встрече. И в этом была какая-то особенная красота нынешнего первого раунда: когда все остальные уже "отстрелялись", всё внимание заокеанской баскетбольной общественности оказалось прикованным к одному-единственному матчу. Матчу между соперниками, которые недавно на радость всей Америке сыграли три овертайма. Уже тогда было понятно, что просто так эта серия не закончится – хотя "Чикаго" и повёл со счётом 3-1.

После отрезвляющих "-19" в следующем поединке в Бруклине "Буллз" имели отличные шансы завершать серию на своей площадке, воспользовавшись неудачами "Нетс" на линии штрафных и применяя тактические фолы. Но не сложилось – тогда главным неудачником концовки стал центровой хозяев Жоаким Ноа, который сначала наступил в аут после выигранного подбора, а затем умудрился уступить спорный… Дерону Уильямсу, который ниже его на 20 сантиметров.

Но в субботу в Бруклине зрители увидели совсем другого Ноа.

Этот долговязый юноша имеет по материнской линии шведские корни, а по отцовской (если кто не знает, Жоаким – сын известного в недавнем прошлом теннисиста Янника Ноа) – французско-камерунские. А родился – и вовсе в Нью-Йорке. Так о каком преимуществе своей площадки у "Бруклина" может идти речь, если главная звезда соперника (если вообще не единственная – с учётом травм Деррика Роуза, Луола Денга и Кирка Хайнрика, который даже вышел на разминку, но так и не получил от врачей разрешения на участие в матче) играет у себя на родине? "Я запомню это на всю жизнь", – таким коротким резюме описал свои эмоции после выигранного поединка № 7 Ноа.

Но знаете, что самое интересное во всей этой истории? В следующем раунде "быкам" предстоит играть с "Майами". А Ноа – двукратный чемпион NCAA в составе команды Флоридского Университета. Неужто и на площадке "Хит" он будет чувствовать себя так же вольготно?

10 очков и 5 подборов в нападении – таков улов центрового только в первой четверти отчётной встречи. Ну, а вторую "Чикаго" при его непосредственном участии выиграл со счётом 32:19. Однако ни в одном матче любое преимущество по итогам первой половины ещё не гарантирует победы – а уж в седьмом и подавно. И "Бруклин" под рёв трибун "Барклайс-центра" пошёл ко второму раунду своего первого плей-офф на новой арене.

Пошёл по головам. В буквальном смысле.

Конечно, в том, что Джеральд Уоллес, устремляясь вперёд за ускакавшим мячом, наступил на голову Нэйта Робинсона, нет никакого злого умысла. Да и любого другого умысла тоже. Но выглядело это просто жутко. Вы только представьте, что случится с вашей головой, если на неё с высоты нескольких сантиметров сбросить 100-килограммовую гирю. Да ясно что – треснет так же неизбежно, как яичная скорлупа утром на Пасху!

Однако Робинсон – тот ещё крепкий орешек. Отлежавшись на паркете, он не просто смог продолжить игру, а вскоре забил через своего обидчика с фолом! В итоге как ни старались "Нетс", их соперники всякий раз находили чем ответить. Усилиями то Робинсона, то Марко Белинелли (итальянец и забил три важнейших трёхочковых, и блестяще сыграл в защите против Джо Джонсона), то вездесущего Ноа. Который не только сделал впечатляющий дабл-дабл, но ещё и установил личный рекорд плей-офф по блок-шотам.

А играл-то тоже, кстати, не вполне здоровым. Две недели назад в первом матче серии здесь же, в Бруклине, он досрочно покинул площадку из-за проблем со стопой – и тогда казалось, что сезон для него может завершиться досрочно. Но в нынешнем "Чикаго" с его-то переполненным лазаретом какое-то там воспаление уже и за травму не считается. Перелома нет, разрыва связок нет? Тогда в бой!

Следующий у "Буллз" назначен уже на понедельник. Отдыхать после седьмого матча, как всегда, некогда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг