«Нетс» – вторая по дороговизне игроков команда НБА
Фото: Getty Images
Текст: Иван Воронцов

До свадьбы Прохорова осталось два года…

Михаилу Прохорову следует отложить мысли о чемпионстве "Нетс" в 2015 году и готовиться к свадьбе – таковы итоги прошедшего сезона.
5 мая 2013, воскресенье. 20:00. Баскетбол
Дождливое московское утро было пропитано мыслями о "Нетс", в том числе и тех, что в своё время принадлежали Нью-Джерси. Убийственная смесь из воспоминаний о финалах 2002 и 2003 годов, о спаде, завершившемся унизительными 12-70 в 2010-м, обмене имени Дерона Уильямса, приобретении команды Михаилом Прохоровым и переезде в Бруклин. Глядя на итог седьмого матча серии с "Чикаго", вспомнились слова Эйвери Джонсона, которые он произнёс в своём интервью телеканалу ESPN: "В течение двух лет мы реализовывали проект, который существовал на бумаге и в головах функционеров. Сегодня это не проект – это команда, перед которой ставят самые высокие задачи".

Что такое "высота" по Прохорову? Можно ли считать успехом выход в плей-офф коллектива, который тысячу дней назад был категорически худшим в НБА? Поражение от "Чикаго", потерявшего помимо Деррика Роуза ещё Луола Денга и Криса Хайнриха, но выложившегося на 200% и полностью выполнивших установку главного специалиста по игре в обороне НБА Тима Тибодо, – это провал или разумный итог?

Михаил Прохоров был и остаётся успешным менеджером: конечно, наряду с мощнейшим пиар-ходом основной причиной покупки тогда ещё "Нью-Джерси" стала прибыль. Сегодня примерно то же самое, только с меньшим размахом, происходит в "Голден Стэйт": стремительное превращение в Золушку ради того, чтобы после переезда в другой город ("Уорриорз" в 2017 году сменят прописку на Сан-Франциско) сезонные абонементы разобрали за несколько дней. Увы, и карета была только от "Феррари", и туфли с платьем для нашей Золушки пришлось брать в бутике модного дизайнера: за три года только в игроков было инвестировано около 330 миллионов долларов, а в итоге вторая после "Лейкерс" команда по объёму выплачиваемой зарплаты вылетает в первом раунде плей-офф.

Всё замкнулось на деньгах: на кону стоит репутации владельца клуба и генерального менеджера "Нетс" Билли Кинга. Если окажется, что эти средства были потрачены впустую, в глазах американцев Михаил будет очередным транжирой из России, а Билли – некомпетентным менеджером, который имел лучшие в НБА условия работы и не смог добиться результата.

Сложность ситуации в и том, что пять человек основного состава – Дерон Уильямс, Джо Джонсон, Джеральд Уоллес, Крис Хамфрис и Брук Лопес – имеют такие долгосрочные контракты, что обмен любого из них может быть приравнен к чуду. В сумме в следующем году их соглашения займут 77 миллионов в платёжной ведомости – при этом вряд ли кто-то сможет существенно прибавить в исполнительском мастерстве. Более того, на сегодняшний день, пожалуй, только центровой отрабатывает свои миллионы на полную: Уильямс провёл один из худших сезонов в карьере, Хамфрис и Джонсон не заслуживают и половины своих контрактов (несколько победных бросков с сиреной не стоят столько), а Уоллес начал сдавать ещё в "Портленде" (кстати, в результате обмена в "Блэйзерс" те получили драфтовый пик в лице Дэмиана Лилларда).

Увы, сегодняшние "Нетс" – это имена, слухи, новая арена и добротный коллектив, который не способен замахнуться на чемпионство в целом и на Востоке в частности. "Мне жаль, что лучшие игроки "Бруклина" не реализуют открытые броски. Конечно, в этой ситуации полностью виноват мой отец", – примерно так охарактеризовал ситуацию сын бывшего главного тренера "Нетс" Эйвери Джонсон-младший.

Вообще отпрыск одного из самых экспрессивных рулевых НБА феерил в "Твиттере" в субботу: "Нетс" продули! Смотрите, те, кто ненавидел моего отца! Слишком завышенные ожидания! #Привет межсезонье". Тут молодой человек, конечно, погорячился – только ленивый не сказал, что смена его папы на Пи Джей Карлесимо пошла на пользу команде, но уже сегодня все подряд вспоминают имена безработных специалистов, которые могут возглавить "Нетс". Однако фраза о "завышенных ожиданиях" говорит о том, что Михаил Прохоров от своих обещаний к 2015 году выиграть титул НБА не отказался и какой-то план существует – вопрос в том, выполнил ли его Пи Джей?

Карлесимо выжал из команды всё возможное. Он смог построить командное нападение вокруг Уильямса и Лопеса, сделал из Реджи Эванса, пришедшего в команду для помощи в развитии Брука, основного мощного форварда. Благодаря Пи Джею вышел на принципиально новый уровень Андрэй Блатч, в пересчете на 40 минут игрового времени набирающий 21,7 очка при 10,7 подбора – с учётом перегруженной платежки "Бруклина" крайне ценный игрок ротации. Про Лопеса уже упоминали – один из лидеров в НБА по показателю эффективности, удвоивший количество подборов на своём щите при стремительном развитии игрового интеллекта. Поэтому на месте сына Эйвери я бы был менее эмоционален – открытые броски мазали все и всегда, и это не проблема тренера. "Можете во всём обвинить меня, – заявил Джонсон. – Я просто промахивался оттуда, откуда обычно попадаю".

Существует распространённая шутка, что когда-то Джо Джонсону гадалка предсказала, что он никогда не пройдёт дальше второго раунда плей-офф вне зависимости от того, в какой команде выступает. Вот уж не знаю, говорила это ему гадалка или нет, но везде, где бы ни играл Джо, существует проблема защиты в целом и периметра в частности. Карлесимо и Реджи Эванс помогли Лопесу, Хамфрису и Блатчу решить проблему обороны вблизи кольца, однако на дуге творится беспредел. И ладно бы этот самый беспредел устраивали "Голден Стейт", "Нью-Йорк" или "Сан-Антонио" – меланхоличные и неторопливые в нападении "Гриззлис" чаще всего в этом году атаковали из-за дуги именно в матчах против "Бруклина". Вполне возможно, что в этом кроется проблема нынешнего коллектива, а не в смазанных в решающие секунды открытых бросках. Скажите, если вам почти 32 года, у вас травма, мешающая играть, а вы вынуждены отбегать 38 минут против одной из лучших защищающихся команд НБА – разве это не ответ на вопрос, почему Джо реализовал лишь 2 из 14 бросков? Мистер Брайант вас просьба от комментариев воздержаться.

Перед стартом плей-офф у Джонсона спросили, какая цель стоит перед командой, на что защитник сходу ответил "чемпионские перстни". Можно ли считать вылет в первом раунде провалом? "Мы сделали несколько шагов в правильном направлении, – заявил Джо. – Как я уже упоминал, очевидно, что это была моя личная цель, а не установка. Мы были близки к тому, чтобы добиться искомого результата: теперь у нас есть лето на то, чтобы подготовиться, проанализировать ошибки и выступить лучше". Говоря эти слова, защитник не выглядел подавленным или расстроенным, да и Пи Джей смотрелся довольно уверенно.

К сожалению, не удалось послушать мнение Билли Кинга. Уверен, не подпиши он долгосрочный контракт, генеральный менеджер чувствовал бы себя ой как неспокойно. К тренеру претензии если и есть, то по обороне и отсутствию разнообразия в атаке – можно не сомневаться, что Карлессимо обладает необходимыми ресурсами и опытом, чтобы эти вопросы решить. Из нынешнего состава рулевым был выжат максимум, а вот тот факт, что потенциальный прогресс команды невозможен из-за забитой платежной ведомости, остаётся на совести Кинга.

Прохоров – руководитель грамотный и понимающий. Когда ему принесут отчёт о том, что его команда проиграла команде, продемонстрировавшей запредельную мотивацию и ведомую лучшим специалистом по защите в седьмом матче после тяжёлого сезона со сменой тренера, он поймёт. У "Нетс", Карлесимо и Кинга есть два года на то, чтобы по крайней мере выйти в финал Востока – обещания о перстнях к 2015 году Михаил давал до того, как в "Хит" и "Никс" собирались откровенно более сильные коллективы. Нынешний результат стал олицетворением положения дел в команде: пройти дальше могут, но пока не везёт. Повезёт ли? Несомненно. Можно ли было добиться такого прогресса за столь короткий срок, не вкладывая 330 миллионов? Да, только риски гораздо выше, да и осуществить получится подобный проект в деревне вроде Оклахомы или Мемфиса, но никак не в Нью-Джерси или Бруклине. Остаётся вопрос – как это сделать?

На эту тему можно говорить часами, но основная задача – разгрузить в нападении лидеров. Слишком много сегодня строится вокруг индивидуальных действий защитников – "Нетс" занимают 27-е место в НБА по количеству передач. Для этих целей на рынке свободных агентов стоит побороться за Мэтта Барнса и Ронни Брюэра, сохранив при этом Блатча и Си Джей Уотсона. Интернет полон различных вариантов обменов, в котором фигурирует такой лакомый кусочек как Маршон Брукс и Крис Хамфрис, а с противоположенных сторон Андре Игуодала, Брендон Дженнингс и многострадальный Джош Смит. И для "Нетс" будет крайне важно не ударить в грязь лицом на драфте – оптимальным вариантом для них станет Дарио Шарич или второгодка из университета Джорджии Кентавиус Колдуелл-Поуп. Оба являются отличными "шутерами", которым надо будет просто открыться и получить мяч – то, чего не хватает нападению "Нетс" и благодаря чему Уильямс и Джонсон сохранят больше сил при игре в обороне.

И, самое главное, как и любой владелец, Михаил Прохоров изучает прогнозы аналитиков и их выводы, чтобы затем принять решение. По такой стабильно нестабильной команде, как "Бруклин" никто точный отчёт не сделает, но хочется верить, что подобную работу возьмёт на себя оптимист. Сейчас на одном из крупнейших спортивных американских порталов ведётся голосование – кого "оставить" или "уволить" из текущего ростера и руководства коллектива. Хочется верить, что в числе тысяч проголосовавших большая часть – недовольные поклонники "Нетс" и пессимисты, которые рвут и мечут. Результаты для Пи Джея неутешительные.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница