Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Леброн Джеймс стал MVP сезона в НБА
Текст: Зураб Читая
Фото: Getty Images

Не абсолютно лучший

Леброну Джеймсу не хватило одного голоса до абсолютной победы в гонке за титул MVP сезона. Но разве мнение чудака-журналиста что-то меняет?
6 мая 2013, понедельник. 21:30 Баскетбол

Давайте договоримся сразу о главном: мы не станем обсуждать, заслуживал ли Леброн Джеймс титула самого ценного баскетболиста сезона в этом году или нет. Это не вопрос анализа и не вопрос дискуссии. Это вообще не вопрос, вне зависимости от того, как вы относитесь к лидеру «Майами».

При желании можно и зайца научить курить, как говорила великая секретарша из «Служебного романа» в исполнении великой Лии Ахеджаковой. Вот и здесь при особом желании можно найти причины, по которым Джеймс этого звания не заслуживает.

Но матерью всех этих причин будет одна, краеугольная причина: вы просто его не любите.

Я ни у кого не отнимаю права на нелюбовь к кому бы то ни было – на здоровье. Я и сам, допустим, не отношусь к числу страстных обожателей Леброна. Но при рассмотрении его заслуг перед командой, при оценке уровня его баскетбола и лидерских качеств я не имею права даже близко подпускать эмоции. Хороший он или плохой – тут мнения разделились. Великий ли он игрок? Да, наверняка. Был ли он абсолютно лучшим в минувшей «регулярке»? Да, абсолютно точно.

Сомневайтесь, задавайте вопросы, но не оспаривайте очевидного. Если вы любитель статистики, оценивающий всё и вся исключительно в цифрах, вы бы отдали приз MVP Джеймсу: 26,8 очка, 8,0 подбора, 7,3 передачи, 1,7 перехвата, 56,5% реализации бросков с игры, 40,6% забитых трёхочковых — вопросов быть не может. Уже имея в своей коллекции три подобных титула, Избранный выдал свой абсолютно лучший сезон в карьере.

Леброн Джеймс стал MVP сезона в НБА

Леброн Джеймс стал MVP сезона в НБА

Если вы не доверяете статистике, основываясь только на увиденном собственными глазами, то вам тоже было бы некуда деваться. Джеймс – безоговорочный лидер «Хит», их вожак по духу, сильнейший игрок в атаке и лучший в защите. Да, это очень сильная команда и без него, укомплектована она великолепно. Но без него она не была бы первой в списке фаворитов плей-офф. И почти наверняка не называлась бы действующим чемпионом.

Леброн играл великолепно на протяжении всего чемпионата, а временами поднимался на уровень, казавшийся слишком высоким даже для него. При этом, как бы это устрашающе ни звучало, создаётся впечатление, будто он способен прибавить в любую секунду, если того потребует ситуация.

Ещё прошлогодний финал дал ответ многим: Джеймс дорос до того возраста и класса, который был ему необходим для утверждения собственного величия. С обретением звёздных товарищей в лице Уэйда и Боша это связано только косвенно. Допустим, поменяйте местами Леброна и Кевина Дюранта – и куда бы уехал Кубок Ларри О'Брайена прошлым летом? Думаю, в Оклахома-Сити.

Дюрант ничем не плох, его время ещё придёт. Но на тот момент пришло время Джеймса. И он выиграл своё чемпионство именно так, как хотел его выиграть сам, на своих условиях. Его проклинали за «попсовый» выбор и бегство в Майами из Кливленда – он пережил эту шумиху. Он знал, куда этот шаг его приведёт. Точнее – куда он сам приведёт своих друзей-товарищей.

Ему говорили, что «великие лидеры не отдают передачи в последней атаке решающего матча». Что?! Нет, мистер Брайант, вы не правы. Это вы тот самый великий, который этого никогда не делает. Но были в истории и другие. Даже Майкл Джордан, не привыкший делить свой пирог славы с другими, видел, как вошедшие в историю броски совершали его одноклубники на его же глазах – Пэксон, Керр, Кукоч… Его Воздушество даже сам пасовал им.

В эпоху, когда «маленькие» ещё не подчинили себе НБА, долговязые центровые завоёвывали своё величие, не доводя до решающих бросков в принципе. Билл Расселл мог вообще без них обойтись.

Леброн в своём пока главном матче в карьере сделал трипл-дабл с 13 результативными передачами. И не думаю, что его сжигала изнутри ревность, когда Майк Миллер забрасывал очередной из своих 7 трёхочковых. Ни один человек на планете тогда не осмелился бы сказать, что кто-то помимо Джеймса был истинным Королём.

Прошёл почти год, и мы узнали следующее: «Майами» хочет стать победной династией — и имеет все основания надеяться на это. Новые игроки вписались в состав уверенно, защита стала прочнее, а репутация – страшнее. Никто теперь и подумать не смеет, что в финале от Востока будет представлен кто-то, кроме чемпиона.

А самое главное – мы узнали, что Леброн Джеймс, казалось бы, покоривший свой Эверест, способен стать ещё сильнее.

Смущает только одно: как получилось, что из 121 возможного голоса в опросе журналистов, определяющего самого ценного игрока первенства, Джеймс получил… 120?

В точности повторилась ситуация 2000 года, когда Шакилу О'Нилу не хватило одного первого места для абсолютной победы.

С одной стороны, это голосование говорит о том, насколько гигантским было преимущество Леброна. Переживать ему и его фанатам не о чем, достижение есть достижение. Но знаете, кому отдал то единственное первое место журналист (пока неизвестный), нарушивший идиллию?

Кармело Энтони.

Нет, сезон у Мело выдался великолепный, никто не спорит. Но MVP?! Самый лучший? Выше Коби Брайанта, Криса Пола, Кевина Дюранта? Я бы понял, если бы этот единственный «ушедший налево» голос достался кому-то из них. Если бы не сыгравший в плей-офф вообще Коби получил треть первых мест, а Дюрант – две четверти. Но Кармело? Не второе, не третье, а именно первое место?!

Кажется, кто-то не воспринял свою работу достаточно серьёзно. Или задействовал те самые эмоции, о которых я говорил. Есть у меня близкий приятель, считающий именно Кармело Энтони лучшим баскетболистом современности. Вне зависимости от того, чем завершается отдельный матч или даже целый сезон для его команды.

К счастью, он не участвует в голосовании, определяющем MVP сезона в НБА. Хватит там и одного такого мудреца.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
Партнерский контент