"Буллз" победили в гостях действующего чемпиона
Фото: Getty Images
Текст: Антон Соломин

"Чикаго" и без Роуза сильнее "Майами" с Леброном?

Гениальная победа "Чикаго" над действующим чемпионом на его площадке и 58-минутный триллер с погоней в Сан-Антонио — в обзоре НБА.
7 мая 2013, вторник. 11:47. Баскетбол

НБА-2012/13. ПЛЕЙ-ОФФ. ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. 1/2 ФИНАЛА. ПЕРВЫЙ МАТЧ

Счёт в серии: 0-1. Второй матч — 8 мая в Майами.

Какое счастье, что в плей-офф авторам ежедневных обзоров не нужно ломать голову и определять так называемый матч дня! Потому что обе игры понедельника получились на загляденье. Для пущей сенсационности не хватало только, чтобы «Голден Стэйт» дожал-таки «Сан-Антонио» — но и без этого вышло неплохо. А вот «Чикаго», не так давно сыгравший с «Бруклином» аж три овертайма, на сей раз решил для пущей сенсационности добыть победу в основное время. И над кем — над действующим чемпионом! На его же площадке!

В пользу «Буллз» в этом поединке вообще не было ни одного аргумента. Если, конечно, не считать таковым заявление Деррика Роуза о возможном возвращении на паркет по ходу серии с «Хит». Теперь уже невольно начинаешь задумываться: а так ли нужен чикагцам звёздный разыгрывающий, который больше года находился без соревновательной практики и совершенно не вписан в командные схемы? Тем более что и без Роуза, и без двух других важнейших травмированных игроков — Луола Денга и Кирка Хайнрика (перед которыми по плану должна была стоять ответственная задача закрыть не кого-нибудь, а Леброна Джеймса и Дуэйна Уэйда соответственно!) — шестикратные чемпионы НБА взяли и одолели действующих обладателей титула.

Всё-таки зря форвард «Бруклина» Джеральд Уоллес наступил в субботу на голову Нэйту Робинсону. Миниатюрный плеймейкер до сих пор успокоиться не может — и выдал в Майами такой матч, что невольно задумаешься: а смог бы на его месте лучше сыграть Роуз, даже если бы находился в идеальной форме? Кто ж знает… Тем более что моральный дух у соперника был выше некуда: перед стартовым спорным состоялась торжественная церемония вручения Джеймсу приза самого ценного игрока лиги. Четвёртого за пять лет. А помните, кто прервал гегемонию Короля два сезона назад? Как раз Роуз.

Теперь, казалось, форварду «Хит» все карты были в руки — великолепная атмосфера на домашней арене, недельный отдых перед стартом второго раунда (первый-то флоридцы завершили за минимальное число игр, а «Чикаго» понадобились все семь)… А соперник мало того что вымотан серией против «Нетс», так ещё и играет без трёх баскетболистов стартовой пятёрки! О чём тут вообще разговаривать?

Но всё-таки в одном «Майами» заведомо уступал противнику ещё до начала серии. Главный тренер гостей Том Тибодо с первых минут предъявил оппоненту Эрику Споэльстре своё фирменное блюдо — великолепную защиту. В результате «Хит» реализовал в первой четверти жалкие 26% бросков с игры, набрав всего 15 очков! Но всё-таки постепенно стал подбирать ключики к чикагской крепостной стене. Да и как не подобрать с таким медвежатником, как Джеймс! Тот, однако, разозлился-раскочегарился лишь ко второй половине, набрав в первые 24 минуты всего пару очков. Зато компенсировал это старанием: незадолго до большого перерыва нырнул параллельно с Робинсоном в попытке достать ничейный мяч. Только вот раньше мяча Леброн достал многострадальную голову Нэйта, обрушившись ему на затылок и ударив лицом о паркет.

Разыгрывающий «Чикаго» отправился в раздевалку, где ему наложили шесть швов на рассечённую губу. А вернулся лучше прежнего! Тем временем за него на площадке «мстили» партнёры, оставшиеся в строю, — и после попадания Жоакима Ноа из-под кольца за секунду до большого перерыва команды отправились отдыхать при равном (и очень маленьком!) счёте 37:37. Всё только начиналось.

Однако столь любимых «быками» овертаймов на сей раз не случилось. И не один Леброн, как выяснилось, разыгрался не на шутку. Прибавил и Уэйд, но главным героем вечера всё-таки был Робинсон. Пасы, проходы, трёхочковые… Как тут было не вспомнить, что именно «Чикаго» 27 марта прервал 27-матчевую победную серию «Хит» в регулярном чемпионате — вторую по продолжительности за всю историю НБА! Здорово помог гостям и их новый герой: сменщик травмированного Денга Джимми Батлер (проводящий на площадке все 48 минут в третьем матче подряд!) к своим снайперским успехам добавил повторение личного рекорда по подборам.

А что творил в четвёртой четверти Джеймс! Казалось, MVP никто не может остановить. А если и пытались это сделать — Леброн попросту отдавал пас свободному партнёру (неудивительно, что он в очередной раз насобирал 7 передач) и таким образом участвовал практически в каждой атаке «Хит». Хозяева повели было "+7", но… Защита, защита и ещё раз защита — вот рецепт решающего рывка «Чикаго» 10:0 в последние две минуты! Плюс град трёхочковых в исполнении Батлера и Марко Белинелли. И, конечно, Нэйт.

С навязчивой невозмутимостью разыгрывающий «Буллз» отправил в кольцо флоридцев два снаряда подряд — и превратил ничью в "+4" на последней минуте, после чего Джеймс смазал «фонарь» через руки Ноа со средней дистанции и позволил «Чикаго» прервать очередную победную серию своей команды, на сей раз «всего лишь» 12-матчевую.

НБА-2012/13. ПЛЕЙ-ОФФ. ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. 1/2 ФИНАЛА. ПЕРВЫЙ МАТЧ

Счёт в серии: 1-0. Второй матч — 8 мая в Сан-Антонио.

Позволю себе не согласиться с редакторами нашего портала, на днях назвавшими сенсационной победу «Голден Стэйт» в серии с «Денвером». Да, на стороне «Наггетс» было преимущество своей площадки, где они за весь регулярный чемпионат потерпели всего три поражения. Но ведь калифорнийцам достаточно было всего однажды победить в Колорадо, что они и сделали. А если отбросить статистику, то в целом по нынешнему состоянию «Уорриорз» были куда сильнее своих соперников по игре — особенно с учётом травмы ключевого игрока последних Данило Галлинари.

Совсем другое дело — «Сан-Антонио». Техасская команда и её лидеры Ману Жинобили и Тим Данкан переживают уже которую по счёту молодость и лишь на финише «регулярки» уступили первое место в конференции «Оклахоме». И в тот момент матча № 1 второго раунда, когда на них были готовы поставить крест, сказали своё веское «нет!» Где ещё найти столь опытную, искушённую и железобетонную команду, как не на юге Техаса? Если вы смотрели эту игру и за четыре минуты до конца основного времени при "+16" в пользу «Голден Стэйт» решили, что дело в шляпе, то теперь знаете цену опыту и стальным нервам, важнее которых в плей-офф НБА ничего быть не может. По сравнению с ними меркнут даже 44 очка великолепного Стивена Карри (броски с игры — 18 из 35, трёхочковые — 6 из 14) и его же 11 передач.

Ману Жинобили, например, весь матч атаковал куда хуже — 5 из 20 с игры, 2 из 9 с дальней дистанции. Но один его трёхочковый бросок — за 3,9 секунды до конца второго овертайма при "-1" после чудо-паса Кавая Леонарда поперёк площадки — стоил всех попаданий Карри, вместе взятых. И как только Кент Бэйзмор додумался оставить аргентинца без присмотра на дуге? Это же чистой воды самоубийство! Во втором-то матче, надо полагать, никакими "+16" на последних минутах четвёртой четверти и пахнуть не будет.

«Это был всего второй мой трёхочковый за весь матч, зато своевременный, — не скрывал радости Жинобили. — Как нам удалось отыграть 16-очковое отставание? Понятия не имею! Честно говоря, чтобы понять, что произошло, мне нужно пересмотреть запись. Соперники начали промахиваться. Стеф был невероятен в третьей четверти, но потом с ним что-то случилось».

Во втором овертайме, в свою очередь, уже гости проигрывали "-5" за минуту до финальной сирены, однако вышли-таки вперёд — рывок 6:0 увенчал проход всё того же Бэйзмора. Форвард «Уорриорз» мог стать супергероем матча, принеся своей команде первую победу в Сан-Антонио — страшно даже представить — с 14 февраля 1997 года! Но, видимо, так обрадовался внезапно свалившемуся на него счастью, что сам же и похоронил гостей. В итоге «Спёрс» выиграли у «Голден Стэйт» дома в 30-й раз подряд.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →