Кендрик Перкинс
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Польза и вред Кендрика Перкинса

Платить 8 миллионов в год игроку, набирающему 2 очка за матч, — это излишняя роскошь. Для Кендрика Перкинса наступил судьбоносный момент.
7 мая 2013, вторник. 21:00. Баскетбол

Нынешний розыгрыш плей-офф НБА настолько интересен и ярок, что превью с детальным разбором полётов можно было бы писать не только к каждой серии, но и к каждому матчу. Анализировать, пытаться угадывать, внимательно присматриваться к аспектам тактики того или иного соперника. Иногда, знаете, можно набрести на самые неожиданные выводы.

И вот какой вопрос возник у вашего покорного слуги во время просмотра первого матча эпического противостояния «Оклахома-Сити» и «Мемфиса». Сегодня эти команды схлестнутся во второй раз, так что можете считать этот материал своеобразным превью. Так вот, вопрос таков: что должны сделать «Тандер», чтобы более веско претендовать на чемпионский титул? Я в курсе, что они и так на него претендуют, но в прошлом году, допустим, они до желанной цели не дотянули. И сейчас им вряд ли стало легче, пусть Кевин Дюрант и прогрессирует правильными темпами. «Майами»-то, если кто заметил, стал только сильнее, а сами «громовые» потеряли Расселла Уэстбрука. Стало быть, утратили весомый козырь. А до финала ещё далеко, ещё с «Гриззлиз» надо разобраться.

Первый матч не дал оснований «дышать ровно». В нём хозяева откровенно «отскочили», будем называть вещи своими именами. Только не подумайте, что я считаю их победу незаслуженной, — ни в коем случае. Для «отскока» они сами сделали очень многое, своими руками. Крайне полезно сыграли Дерек Фишер и Табо Сефолоша, большущие молодцы Реджи Джексон и Кевин Мартин. Про Дюранта и говорить нечего — гений.

Но без везения всё-таки не обошлось. «Тандер» запросто могли проиграть — и что-то мне подсказывает, что лёгкой эта серия для них не будет. Не тот соперник.

А что же не так с самой «Оклахомой», если смотреть с прицелом на перспективу? Какой шаг им сделать, чтобы выйти на новый уровень? Уровень, позволяющий смотреть на любого соперника с позиции силы. Уровень, при котором во Флориде будут ломать голову: как останавливать эту машину? Ведь нужен действительно один шаг, не больше.

И этот шаг — «амнистия» контракта Кендрика Перкинса. Точнее — замена его кем-то более полезным.

Посмотрите внимательно вторую встречу — и вы увидите, что Перкинс достаточно полезен при обороне своего кольца. Он большой, крепкий, кряжистый, с места его не столкнёшь, от подбора запросто не оттеснишь. В серии с командой, где есть Марк Газоль и Зак Рэндольф, такой центровой точно не будет лишним. В матче № 1 передняя линия «Тандер» позволила непосредственным конкурентам набрать только 4 очка бросками «второго шанса». Это великолепный показатель, учитывая фамилии соперников, приведённые выше. С задачей заставить «Мемфис» сместить огневую линию на среднюю дистанцию и периметр они справились, никаких вопросов.

А теперь, похвалил Перкинса в числе других, скажу главное: он — наименее полезный представитель этой передней линии. Хашима Табита я не считаю, а из трио Ибака — Коллисон — Перкинс слабейшее звено — именно последний. Я не любитель делать выводы, основываясь только на цифрах, именно поэтому я сначала рассказал о позитивном в игре Перка. Но и цифры иногда важны. В конце концов, они тоже говорят о какой-то пользе или вреде баскетболиста.

4,2 очка и 6,0 подбора в среднем за матч — это не бог весть что для основного центрового сильной команды. 45,7% реализации бросков с игры и вовсе выглядят плохо. Но это всё статистика Перкинса в регулярном чемпионате. В плей-офф дело обстоит просто кошмарно: 2,0 очка, 3,9 подбора и 35% попаданий с игры. Протрите глаза и вчитайтесь ещё раз: зрение вас не обмануло.

И этот игрок должен получить 17,6 миллиона долларов в следующие два сезона! Так себе инвестиция для команды с маленького рынка.

Почему я говорю именно об амнистии, спросите? Ведь как раз клубу с маленького рынка она категорически не выгодна — платить-то игроку всё равно придётся, даже после того как вы его амнистировали. Тут в дело вступает не только математика. С ней всё ясно: в следующем сезоне в ведомости у «Тандер» будет 66 миллионов долларов. И — внимание! — желание продлить отношения с Кевином Мартином. То есть потенциально перегруженная «платёжка». А Мартин, скажу очевидную вещь, доказал свою полезность, с ним Сэм Прести расставаться вряд ли захочет.

Допустим, его переподпишут на выгодных условиях, сумев втиснуться в рамки, определённые владельцами клуба. Состав остаётся прежним, Перкинс продолжает тенденцию превращения в дублёра Ибаки, вариативности у тренерского штаба всё меньше. Но что остаётся, когда мы разобрались с математикой?

Те же 2,0 очка и 35% забитых с игры бросков.

Проще говоря, команде нужно усиление на этой позиции. Либо такой же силовик-трудяга, как и сам Перкинс, но за разумные деньги, либо кто-то поинтереснее, умеющий не только толкаться, но и попадать камнем в стену амбара. Мы ведь говорили о чемпионских претензиях, помните? А теперь примерьте к составу «Оклахомы» несколько центровых, зарабатывающих сильно меньше Перкинса. Диапазон будет очень широким — от Тьягу Сплиттера и Сэма Дэлемберта до Саши Кауна и Зазы Пачулия. Это я говорю о тех, кого реально заполучить, никаких труднореализуемых вариантов. Будь «Оклахома» чуть побогаче, я бы оперировал другими фамилиями, но заметьте: каждый из упомянутых здесь уже способен усилить «Тандер» в сравнении с нынешним Перкинсом. Не радикально, но всё же усилить. Не такая уж и сверхзадача — компенсировать потерю баскетболиста, проводящего на паркете в среднем по 17 минут и не забивающего вообще. А для страховки можно всегда взять какого-нибудь многоопытного ветерана, согласного побиться за перстень за минимальные деньги. Один такой в команде уже есть — Дерек Фишер.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 10
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →